Accessibility links

Абхазская сборная будет в Степанакерте одной из самых молодых


По итогам сборов из 30 футболистов будет отобрано 20, которые поедут в Степанакерт

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция руководителей абхазского футбола, посвященная окончанию очередных чемпионата и розыгрыша Кубка страны и участию сборной РА в предстоящем чемпионате Европы под эгидой ConIFA в Степанакерте 1-9 июня.

Президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия остановился на итогах внутренних соревнований в Абхазии:

«26-й чемпионат Абхазии завершился. В чемпионате у нас участвовало шесть команд. Чемпионом Абхазии стал футбольный клуб «Нарт» (Сухум), второе место заняла «Гагра» и третье – футбольный клуб «Афон». Ну, играли мы в три круга, сыграли 45 игр. Жаль, что у нас всего шесть команд было, так как, мы знаем, Гулрыпш, Ткуарчал и Очамчыра не участвовали в связи с финансовыми проблемами. Этим вопросом мы все дружно занимаемся, чтобы в 27-м чемпионате они смогли участвовать. Что касается Кубка, то команды были распределены по зонам, по три команды. Вчера была финальная игра, футбольный клуб «Нарт» выиграл у футбольного клуба «Рица» 4:0. Больше всего нас радует то, что в детском чемпионате у нас участвует 48 команд. По возрастам это: 2010 года рождения – 10 команд, 2008-го – 12, 2007-го – 8, 2005-го – 8, 2004-го – 10. Всего сегодня занимается под эгидой Федерации футбола 700 детей».

Абхазская сборная будет в Степанакерте одной из самых молодых
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Иными словами, футбольная смена растет. Но Джуму Васильевича беспокоит то, что маловато занимается футболом подростков 15 лет и старше.

Нынешний чемпионат Абхазии был впервые проведен по формуле «осень – весна». Так планируется проводить и последующие, тем более что климат Абхазии не создает для этого проблем. А сегодня начались сборы команды, которая будет представлять Абхазию в столице Республики Арцах. Напомню, что ConIFA – организация, объединяющая футбольные сборные, не принятые в ФИФА и УЕФА. Она была создана в 2013 году, и сейчас в нее входит четыре десятка команд, представляющих частично признанные и непризнанные государства, исторические области и этнические общности различных стран и т.д. Чемпионаты мира и Европы под эгидой ConIFA проходят раз в два года.

В нынешнем ЧЕ примут участие 12 команд, которые были разделены на четыре группы: А. Арцах, Сапми (земля саамов, Лапландия), Луганск; В: Абхазия, Графство Ницца, Чамерия (албанцы Северо-Западной Греции); С: Падания (часть Северной Италии), Донецк, Сардиния (итальянский остров); D: Секейский край (венгры Румынии), Западная Армения (футболисты армянского происхождения, играющие в европейских клубах), Южная Осетия.

Главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал сказал, что команда будет тренироваться на столичном стадионе «Динамо» до 30 мая. По итогам сборов из 30 футболистов будет отобрано 20, которые поедут в Степанакерт. Почти все они – игроки абхазских команд, приехал только один «легионер» – Леон Тания из российского ФК «Олимп» города Химки. Других таких же игроков, которые могли бы усилить сборную, не отпустили тренеры их клубов. Команда молодая, наверняка будет одной из самых молодых на ЧЕ. «У нас очень много новых лиц, которые еще не известны широкой общественности, но очень талантливые. От «стариков» мы тоже не отказываемся, но ставка больше сделана на молодежь», – сказал Беслан Аджинджал, который во время своей карьеры футболиста выступал за ряд именитых российских клубов.

На вопрос журналистов о том, кого он считает фаворитами предстоящего чемпионата Европы, кроме сборной графства Ницца, с которой абхазы встретятся в групповом турнире, Беслан Аджинджал сказал:

«Конечно, фаворитами чемпионата является команда-хозяйка, сборная Арцаха. Это фаворит №1. Потом команда Западной Армении, команда Падании, действующие чемпионы Европы. Я думаю: они тоже команда, которая будет бороться за золотые медали. Назову также нашу команду. Очень надеюсь и верю, иначе мы бы всем этим не занимались…»

Действительно, футбольные болельщики Абхазии, и даже не только болельщики в ней, до сих пор вспоминают проведенный в мае-июне 2016 года на сухумском стадионе «Динамо» и гагрском стадионе чемпионат мира под эгидой ConIFA, на котором победила команда Абхазии. Не пришло ли время добавить к тем медалям и медали чемпионов Европы?

На последнем, состоявшемся в прошлом году чемпионате мира в Лондоне сборная Абхазии, к сожалению, не снискала лавров. Но один из журналистов напомнил, что ее там дружно поддерживала группа абхазских болельщиков. Наверняка такая будет и здесь, тем более что до Арцаха (Нагорного Карабаха) гораздо ближе. А как команда и болельщики будут добираться до него? Ответ прозвучал такой:

«Добираться мы будем очень просто. Из Сочи полетим в Ереван, а оттуда на автобусе 6-7 часов до Степанакерта, потому что там нет авиасообщения. Что касается болельщиков, то без болельщиков мы не останемся. Они нас поддерживают…

– В этой связи мои товарищи-армяне в Сухуме говорят, что они просто в замешательстве. Мы, мол, туда поедем, но за кого будем болеть: за Арцах, за Западную Армению, за Абхазию?

– Я думаю, за нас, думаю, за нас.

– Ну, а почему такая дилемма? За каждую из этих команд пусть болеют. Еще не факт, что они встретятся в каком-то матче.

– Мы встретимся в финале.

– Все три команды? (Смех)».

На этом обмене репликами, в котором участвовали Беслан Аджинджал, Джума Кварацхелия и ведущий пресс-конференции Алхас Манаргия, она и закончилась.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG