Accessibility links

Абхазия от чемпионата к чемпионату


Абхазские футболисты забили в шести матчах 16 голов и пропустили только четыре, но заняли в итоге девятое место среди шестнадцати участников турнира

В эти дни у футбольных болельщиков в Абхазии небольшая пауза. Только что закончили переживать за абхазских футболистов, выступавших на чемпионате мира по версии ConIFА в Лондоне, и вот уже начинается пиршество для футбольных гурманов – 21-й чемпионат мира, проводимый ФИФА. Шесть его игр пройдут в нескольких километрах от территории Абхазии, на стадионе «Фишт» Олимпийского парка Сочи.

Сборная Абхазии приняла участие в третьем чемпионате мира по версии Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), проходившем в Лондоне с 31 мая по 9 июня. А через два дня в России начинается финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу, которые проводятся ФИФА начиная с 1930 года. Его игры пройдут на стадионах 11 городов, включая и Сочи, на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке, всего в нескольких километрах от границы с Абхазией.

Так уж повелось, что организуемые ConIFА каждые два года, начиная с 2014-го, чемпионаты мира становятся для многих регионов планеты как бы преамбулой больших чемпионатов мира и Европы, проводимых в последние годы ФИФА и УЕФА примерно с середины июня по середину июля.

Абхазия от чемпионата к чемпионату
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Напомним, что членами ConIFA являются 45 непризнанных и частично признанных стран, а также автономий внутри признанных стран и этнических сборных. Сборная частично признанной Абхазии ехала в столицу Великобритании в ранге чемпиона мира, которым стала два года назад на домашнем чемпионате. При этом задолго до начала ЧМ в Лондоне стало интригой: неужели грузинские дипломаты добьются, «отрабатывая свой хлеб», того, что британские власти откажут абхазам во въездных визах? Тбилиси не обошелся без ритуальных протестов, но это было уже постфактум…

Что касается самой игры, то, увы, не повезло… Играли неплохо, забили в шести матчах 16 голов и пропустили только четыре, но заняли в итоге девятое место среди шестнадцати участников турнира.

Как такое может быть? Очень просто. Вторая группа, в которую попала Абхазия, оказалась сильнейшей. Именно команда Карпаталии (венгры Закарпатской Украины), которой в группе уступила Абхазия со счетом 0:2, стала нынче чемпионом, выиграв позавчера в финале в результате послематчевых пенальти 3:2 (игровое время закончилось со счетом 0:0) у сборной Северного Кипра, с которой абхазы в группе свели матч вничью 2:2. Пропустив обе эти команды в четвертьфиналы, Абхазия, несмотря на крупную победу в стартовом матче группы над Тибетом 3:0, далее могла бороться максимум только за девятое место. Которое и заняла, последовательно победив в «утешительных» играх команды Тамил-Илама с острова Цейлон (6:0), Корейцев Японии (3:0), Кабилии (северо-восточная область Алжира) (2:0).

На пути к финалу Карпаталия выбила из розыгрыша турнира последовательно Каскадию (3:1) и Секейский край (4:2). Северный Кипр в 1/4 финала нанес разгромное поражение Бараве (8:0), а в полуфинале вырвал победу у Падании (3:2), которой уступал со счетом 1:2 до 80-й минуты. 9 июня состоялся и матч за третье место. В нем сборная Падании лишь в серии пенальти смогла переиграть команду Секейского края – 5:4.

И вот начинается чемпионат мира в РФ. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведен в Восточной Европе. Также в первый раз ЧМ состоится на территории сразу двух частей света – Европы и Азии.

Итак, сбылась мечта нескольких поколений советских и российских футбольных болельщиков. Правда, вряд ли в былые десятилетия представлялось, что, когда чемпионат мира по футболу (про который многие говорят, что это больше, чем спорт) дошагает-таки до Москвы, Россия будет подвергаться стольким политическим нападкам, экономическим санкциям, а игра российской сборной – выглядеть столь блекло (за семь последних матчей не одержано ни одной победы, а в рейтинге ФИФА она скатилась сейчас до 66-го места). Думаю, излишне говорить, что в Абхазии тем не менее в подавляющем большинстве будут болеть за сборную команду своего стратегического партнера – единственную команду, представляющую на ЧМ постсоветское пространство.

Знаю, что многие болельщики из Абхазии постарались попасть на игры ЧМ. Но пока чемпионат еще не начался, абхазское общество, включая болельщиков, было также озабочено близким соседством ЧМ с Абхазией и возможным негативным влиянием этого соседства на успех туристического сезона в республике. Чемпионат мира по футболу в Сочи задержится надолго. Игры его будут проводиться с первых дней и почти до самого завершения турнира. Всего тут пройдет шесть встреч, в том числе: Испания – Португалия, Бельгия – Панама, Германия – Швеция, Австралия – Перу.

Приехать в Абхазию во время мирового первенства будет не очень просто. Планируются ограничения для пассажирского транспорта. Запрет коснется автобусов, следующих на территорию курорта по трассе А-147 Джубга – Сочи, и будет действовать с 00:00 часов 1 июня по 24:00 17 июля. Ограничение движения грузовых транспортных средств разрешенной максимальной массой более 3,5 т будет вводиться только в дни проведения футбольных матчей, а именно: 15, 18, 23, 27, 30 июня и 7 июля на территории Хостинского и Адлерского районов на ряде участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения с 6:00 до 00:00. Есть ряд других ограничений.

С другой стороны, многие надеются, что после окончания матчей футбольные болельщики, превратившись просто в туристов, захотят посетить соседнюю Абхазию, и это сделает туристический сезон в ней более успешным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG