Accessibility links

Арда Инал-ипа: «После покушений на Анкваба тоже говорили, что он их устраивает себе сам»


Арда Инал-ипа

ПРАГА---Перипетии предвыборной кампании, в том числе и самые токсичные, мы обсуждаем с «Гостем недели», руководителем сухумского Центра гуманитарных программ Ардой Инал-ипа.

Вадим Дубнов: История абхазской предвыборной борьбы хранит массу выразительных и бурных сюжетов, но до таких обвинений, как сейчас, дело еще никогда не доходило – обвиняли в предательстве, было разное, но про отравление не припомню. Насколько серьезны основания для подобных подозрений? Этот вопрос возникает после прочтения двух сегодняшних широкомасштабных заявлений, под одним из которых стоит и ваша подпись.

Арда Инал-ипа: Мне кажется, в нашем заявлении нет обвинений – есть как бы абсолютное неприятие подобных форм воздействия на политиков и т.д., но конкретно обвинений нет. Понятно, что после заключения немецких экспертов (достаточно профессиональная комиссия этим занималась) о том, что есть факт отравления, конечно, уже просто невозможно игнорировать этот факт. Но кто стоит за этим преступлением, очень сложно сказать, поэтому главное сейчас, мне кажется, действительно, серьезное, объективное расследование. Но нам кажется, что нужно, чтобы общественность и парламент каким-то образом периодически требовали информацию о ходе расследования. Сейчас главное не обвинения, а просто понять, что с нами происходит, что это какие-то очень грубые методы вмешательства. Со стороны кого – это сейчас просто невозможно сказать. Если бы мы знали, тогда не надо расследовать ничего.

Гость недели – Арда Инал-ипа
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:05 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Но в том, что это отравление, ни у кого никаких сомнений нет?

Арда Инал-ипа: У кого-то есть сомнения, потому что, помните, когда были покушения на (Александра) Анкваба, все время говорили, что это он сам себе устраивает. Т.е. есть всегда какая-то часть общественности, которая никогда не видит каких-то очевидных вещей.

Вадим Дубнов: Понятно, что прямого обвинения нет, но тем не менее власть чувствует себя как будто бы под подозрением…

Как никогда нам сейчас нужна консолидация, потому что мы понимаем, что откуда бы это ни проистекало, это угроза нашей стране, это угроза Абхазии, и это должно волновать всех

Арда Инал-ипа: Честно говоря, мы уже давно задумывали это заявление, хотя оно только вчера было опубликовано. Мы как раз говорили о том, что все политические силы – власть, оппозиция, какие-то третьи политические силы и т.д. – должны быть заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать абсолютное неприятие подобных методов и необходимость выяснить все-таки, откуда все это проистекает. Не было такой интенции обвинить власти и еще кого-то – абсолютно. Наоборот, знаете, было такое ощущение, что как никогда нам сейчас нужна консолидация, потому что мы понимаем, что откуда бы это ни проистекало, от каких «отморозков» внутри или еще от кого-то, – это угроза нашей стране, это угроза Абхазии, и это должно волновать всех. Поэтому сейчас время консолидации, консультаций, встреч, обсуждений. Я должна вам сказать, что такие обсуждения ведутся в Абхазии, как-то немного оживилась эта общественно-политическая жизнь. Не просто какие-то группировки свои интересы продвигают, а как-то задумались о том, что происходит в этой очень жесткой борьбе, которую, наверное, сложно ожидать в такой маленькой стране, с таким маленьким населением, с такими огромными политическими проблемами, когда мы не знаем, кто победит в очередных выборах, в отличие от многих других стран, признанных, демократических. Сейчас мы видим, что эта жесткость борьбы уже перешла все границы, и это уже угрожает будущему Абхазии.

Вадим Дубнов: Арда, нет ли опасности при благих пожеланиях, наоборот, достичь обратного эффекта? Потому что ситуация, мне кажется, после этого заявления тоже может пойти вразнос. Слышны заявления, что Бжания отравила власть, что его отравила Москва – масса разных вариаций, за каждой из которых может стоять какая-то определенная политическая сила.

Сейчас больше идут дискуссии о том, подходит ли нам вообще эта президентская система. Может быть, пора эти разговоры о необходимости реформирования политической системы претворить уже в реальность

Арда Инал-ипа: Знаете, риск есть, конечно, но я все-таки надеюсь, что солидные, уважаемые, авторитетные политические лидеры и силы все-таки воздержатся от подобных голословных обвинений, в какую бы сторону они ни были направлены. Сейчас, знаете, больше идут дискуссии о том, подходит ли нам вообще эта президентская система – сильная власть, которая, может быть, была релевантна, адекватна в военное и послевоенное время. Может быть, пора эти разговоры о необходимости реформирования политической системы претворить уже сегодня в реальность. Мы видим, под какой угрозой находятся лидеры, что эта система президентской власти, которая вызывает жуткую конкуренцию и очень острую борьбу, которая раскалывает общество и т.д., может быть, действительно изжила себя? Большинство и политиков, и общественных деятелей все-таки приходят к выводу, что необходимо реформирование: в первую очередь перераспределение власти, усиление роли парламента, уменьшение полномочий президента, сведение их фактически до представительских функций. Так что сейчас эта критическая ситуация, эта драма с лидером оппозиции, возможно, станет тем стимулом, который позволит в какие-то более краткие сроки, с пониманием судьбоносности этих реформ, все-таки реально начать их.

Вадим Дубнов: Насколько политические силы сейчас, как вам кажется, готовы к подобному реформированию?

Арда Инал-ипа: Знаете, всегда были разговоры, но не было готовности. Сейчас есть ощущение, что в абхазском обществе понимают, что мы у какой-то очень серьезной черты. Поэтому я надеюсь, осознание этой угрозы должно помочь решиться сделать эти, очень важные шаги.

Вадим Дубнов: Арда, я хотел бы поговорить просто о предвыборной мозаике, потому что мне кажется, что она несколько отличается о того, что было раньше. По одну сторону линии фронта люди, которые еще на прошлых выборах друг друга подвергали самым страшным обструкциям и жутким обвинениям, – я имею в виду Сергея Мироновича Шамбу, – с совершено разными политическими бэкграундами, разным политическим позиционированием по отношению к Москве и людям в Москве, небезразличным к Абхазии. Как с этим быть и что здесь происходит?

Арда Инал-ипа: Здесь, конечно, много вопросов и многое хотелось бы, чтобы было по-другому, по крайней мере, чтобы были понятны какие-то шараханья, какие-то перегруппировки. Что касается Сергея Мироновича, он как раз открыто говорил о том, что у него были ошибки в прошлом, он какие-то вещи пересмотрел и принял какое-то решение и продолжает оставаться в политике. Что же касается многих других, то такое ощущение, что уважаемые политики не считают необходимым признавать свои ошибки и, во всяком случае, объяснять обществу, почему они резко меняют какие-то свои политические предпочтения, альянсы и т.д.

Вадим Дубнов: Общество принимает подобную динамичность?

Многие люди разочаровались в этих механизмах, вроде бы демократических, когда толпа может диктовать какие-то свои условия всей стране. Поэтому есть разочарование, настороженность и желание дистанцироваться

рда Инал-ипа: Общество впадает в апатию и хочет дистанцироваться от всех этих политических процессов. Честно говоря, после кризиса 2014 года у кого-то были какие-то иллюзии, надежды, которые не оправдались, кто-то понимал, что это очень серьезный удар по государственности Абхазии, системе легитимной смены власти, элит, которая была прервана в 2014 году. Очень многие люди разочаровались в этих механизмах, вроде бы демократических, когда толпа может диктовать какие-то свои условия всей стране. Поэтому я бы сказала, что есть разочарование, настороженность и желание дистанцироваться. Последние опросы говорили о том, что очень большая часть опрошенных – 45% или чуть ли не половина – не определились и вообще готовы проголосовать против всех. Это еще один очень серьезный признак того, что требуются перемены в Абхазии.

Вадим Дубнов: Арда, не могу не заняться конспирологией, потому что есть соблазн все, что происходит в Абхазии, подверстать к выборам и к этим интригам с отравлением. Я говорю о церковном конфликте, который разгорается параллельно всему тому, что разыгрывается между Сухуми, Москвой и немецкими врачами. Действительно ли есть какая-то связь? Насколько я знаю, вы всегда поддерживали Священную митрополию Абхазии, Сергей Миронович близок к Виссариону (Аплиаа)… С предвыборной точки зрения вроде бы вы по одну сторону линии фронта, а то, что происходит в Новом Афоне, там какая-то своя битва, которая явно связана с этой, но вроде бы ведется все по другому сценарию. Объясните, что происходит?

Мы знаем, что РПЦ неблагосклонно смотрит на то, как живет, развивается и какие цели ставит Священная митрополия Абхазии

Арда Инал-ипа: Конечно, вы правы, что очень сложные процессы. Мне, например, самой непонятно, почему Священная митрополия Абхазии поддерживается большинством, но не всеми в Абхазии, потому что я вижу искренность и знание, и целеустремленность. Но мне кажется, действительно, это обострение, которое в общем-то каждый раз в мае происходит, потому что скоро будет День Симона Кананита, – если не ошибаюсь, 29 мая, это будет большой праздник, и он празднуется у нас в Новом Афоне, и всегда это вызывало еще большее обострение существующего конфликта. Так что это такое, ежегодное у нас обострение происходит. Но сейчас, я думаю, этому еще придается такой особый смысл в связи с предвыборной ситуацией. Конечно, вопрос Священной митрополии Абхазии стоит практически во всех российско-абхазских дискуссиях. Мы знаем, что РПЦ неблагосклонно смотрит на то, как живет, развивается и какие цели ставит Священная митрополия Абхазии. Здесь, конечно, много таких подспудных политических течений тоже, но в данном случае, мне кажется, что с оппозицией это никак не связано.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG