Accessibility links

Юрий Сусляк: власти Грузии препятствуют проведению генетической экспертизы


Все попытки добиться проведения экспертизы, по словам Юрия Сусляка, отклоняются под любыми предлогами

Находящийся в Абхазии Юрий Сусляк, чья супруга Юлия обвиняется в Грузии в трафикинге, так и не смог предоставить следствию биологический материал для генетического исследования. Сусляк утверждает, что правоохранительные органы Грузии под разными предлогами отказывают стороне защиты в его проведении. Он также сообщил, что его мать приезжала в Тбилиси и встретилась с детьми, состояние их здоровья вызывают у отца и бабушки серьезные опасения, особенно это касается годовалого Эмиля Сусляка.

Украинский предприниматель Юрий Сусляк находится в Абхазии, а его жена Юлия и десять детей задержаны в Грузии. В настоящее время Юлия Сусляк содержится под арестом в Рустави, так как в Грузии против нее возбуждено уголовное дело, ее подозревают в торговле детьми.

Юрий Сусляк заехать на территорию Грузии из Абхазии не может, так как это повлечет возбуждение против него уголовного дела за нарушение закона об оккупированных территориях.

10 мая в Тбилиси прилетела из Киева мать Юрия Сусляка и бабушка детей – Анна Степановна Сусляк. Она хотела повидаться с детьми и сдать свой генетический материал на экспертизу, чтобы доказать следствию, что является бабушкой всем десяти детям.

Скачать

О том, как прошло свидание матери с его детьми в Тбилиси, Юрий Сусляк рассказал следующее: «Встречу организовали в формате получаса, в отдельной комнате в учреждении соцобеспечения с кучей народа, который присутствовал, и с запретом говорить о чем-либо с детьми кроме отвлеченных тем. Старший ребенок, Настенька, все время плакала и повторяла, что она любит бабушку, любит маму, любит папу. Дети исхудавшие, и бабушка удостоверилась в том, что они не получают никакого лечения. Мы ранее передавали документы на детей, у которых есть аллергия, которым необходимо постоянное наблюдение медицинских специалистов и процедуры. Я их передавал через генеральную прокуратуру, через органы следствия, через Министерство здравоохранения, но никакой реакции не было, дети не получают никакого лечения».

Особые опасения у Юрия Сусляка и его матери вызывает самый маленький ребенок – Эмиль, которому в конце этого месяца исполняется год. Он родился на месяц раньше положенного срока, и у него диагностированы гидроцефалический синдром и подозрение на порок сердца.

Юрий Сусляк пояснил: «В частности, гидроцефалический синдром и есть повышение содержания мозговой жидкости. Это требует ежемесячного проведения УЗИ головного мозга и определенного медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Во время беременности у него было подозрение на порок сердца. Рекомендации врачей, чтобы видеть динамику процесса, ежемесячно нужно делать кардиограмму и УЗИ сердца. Ему требуется минимум 5-6 часов физических упражнений каждый день. Ему нужно заниматься на резиновом шаре, постоянно требуется дополнительная физическая нагрузка, чтобы он пришел в норму и перерос те симптомы, которые есть. Была позитивная динамика, мы его лечили, к нему приходил специалист, плюс с ним занималась Юля, занимался иногда я. Он требует постоянного повышенного внимания, чтобы в будущем он был полностью здоров. Если не уделять ему этого внимания, есть высокий риск, что он будет инвалидом».

Юрий Сусляк сообщил, что на следующий день после встречи бабушки с внуками через МИД Украины удалось добиться, чтобы украинскому консулу разрешили встречу с детьми. Консул передал грузинской стороне все документы, касающиеся состояния здоровья детей и врачебных рекомендаций, однако ответа не получил.

Грузинские ведомства не предоставляют родителям никакой информации о здоровье и местах нахождения детей. Юрий Сусляк знает только то, что дети находятся в разных семьях. Никакой коммуникации с ними у него нет, ни позвонить, ни связаться с детьми по скайпу ему не позволяют.

Сусляк уже неоднократно заявлял о готовности сдать на экспертизу свой генетический материал, чтобы следственные органы Грузии могли убедиться в том, что он является биологическим отцом всех десяти детей. Однако следствие всячески противодействует проведению экспертизы.

10 мая сторона защиты заключила договор с тбилисским Государственным экспертным центром на проведение ускоренной экспертизы, и мама Юрия Сусляка сдала образцы ДНК. Экспертиза делается для сличения ее ДНК с ДНК детей, но ни прокуратура, ни судебная система, ни экспертный центр не делают и не дают возможности ее сделать по ходатайству стороны защиты.

По мнению Юрия Сусляка, это грубое нарушение закона, так как Уголовно- процессуальный кодекс Грузии предоставляет равный доступ и равные права сторонам обвинения и защиты при проведении экспертизы.

Все попытки добиться проведения экспертизы, по словам Сусляка, отклоняются под любыми предлогами. За это время адвокату удалось заключить контракт с независимым экспертом на проведение генетической экспертизы для установления родственных связей между отцом и всеми детьми. Адвокат вместе с экспертом приехал на абхазо-грузинскую границу, туда же прибыл и Юрий Сусляк, чтобы сдать образец. Но на границе выстроился полицейский кордон и не пропустил к нему адвоката с экспертом. Этот инцидент был заснят журналистами и задокументирован. Адвокат подал иски по факту воспрепятствования адвокатской и экспертной профессиональной деятельности.

Сусляк проинформировал, что сегодня в Киеве на волне общественного резонанса начались акции, в которых участвуют их знакомые и родственники. И власти Украины стали более активно реагировать на происходящее. В частности, он сказал: «Включилась, наконец, омбудсмен Украины, которая пообещала держать на контроле этот вопрос. Добиться, чтобы работники консульства Украины регулярно посещали детей и получили ответ от грузинской стороны по поводу лечения детей. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы сертифицированный специалист из Украины, психолог, прилетел в Тбилиси и имел доступ к тому, чтобы проверить психологическое состояние детей. Сегодня был пикет возле администрации президента Украины, мы передали обращение с требованием освободить детей и передать их родственникам; с требованием, чтобы гражданам Украины было обеспечено объективное расследование данного инцидента. Расследование должно пройти в сжатые процессуальные сроки, потому что абсолютно не объективно, когда берется материал на генетическую экспертизу и месяц никто ее даже не начинает».

«В ближайшее время будут пикеты возле посольства Грузии, Министерства иностранных дел Украины, возле офиса ЮНИСЕФ, около всех организаций, которые должны защищать права граждан Украины и права детей», – заявил Юрий Сусляк.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG