Accessibility links

О Кабисове заговорили под выборы


Выполнить требования суда за два с половиной часа, находясь под арестом, Кабисов не мог даже теоретически

Об экс-министре связи Южной Осетии и полковнике СВР Георгии Кабисове, который полтора года находится в заключении, вспомнили перед парламентскими выборами. О нем говорили накануне во время теледебатов кандидатов в депутаты, жестко высказался о резонансном деле экс-президент Эдуард Кокойты. До сих пор ни один политик публично не вспоминал об этом деле.

В преддверии очередного судебного заседания Георгий Кабисов через адвоката и доверенное лицо попросил поприсутствовать на нем представителей некоторых политических сил Южной Осетии. За исключением «Единой Осетии», бывшего лидера которой Анатолия Бибилова его родные считают главным инициатором уголовного преследования.

Один из адресатов Кабисова – лидер Народной партии Александр Плиев говорит, что, несмотря на плотный предвыборный график, он постарается попасть на судебное заседание. «Народники», подчеркивает Плиев, первыми отреагировали на резонансное дело еще в 2017 году:

О Кабисове заговорили под выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Почему Народная партия никогда публично не говорила про это дело? Что ее сдерживало?

– О какой публичности может идти речь, если мы вдвоем сразу же, на второй день заявили, и не только заявили, но и письменно подали о том, чтобы под поручительство – мое и Амирана Дьяконова его выпустили. Отдельно я подал, отдельно Амиран, чтобы выпустили его под нашу ответственность. А что мы еще можем заявить больше, чем это? Первыми мы это заявили. Что мы готовы даже сесть в тюрьму вместо него, если он сбежит. Больше, по-моему, никто и не сделал. Эти полтора года я на каждой встрече с президентом об этом говорю, об этом я его прошу и напоминаю про свое заявление».

Вопрос задержания и долгого судебного процесса над экс-министром был поднят накануне на теледебатах между кандидатами в депутаты. Лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев вспомнил именитого заключенного в рамках заданной ведущими темы – о законе и законности:

«Закон должен исполняться, иначе это не правовое государство, это анархия. И если одни будут исполнять закон, а другие по-свойски могут его игнорировать, то это плохое государство. Я могу привести много примеров тому, когда мы видим, что законы не исполняются и об этом никто не говорит. Скажу просто, не для рекламы, все знают Георгия Кабисова. Парень сидит полтора года. Если он в чем-то виноват, тогда вынеси ему обвинение и посади. А если он не виноват, то зачем ты его столько держишь в тюрьме? Зачем ущемляешь его права? И у нас таких много. Я привел в пример Кабисова, потому что его многие знают».

Сегодня о Георгии Кабисове говорил в своем интервью и экс-президент Эдуард Кокойты, который после задержания экс-министра выразил готовность стать одним из трех поручителей, чтобы изменить меру пресечения на домашний арест. Спустя полтора года он довольно критически высказался об этом деле:

«Я понимаю, дело с Кабисовым... Если кто-то думает, что это дело так закончится, они очень сильно ошибаются. Придется ответить за Кабисова многим. Самому Кабисову тоже придется ответить, если он там что-то натворил, мы его не защищаем, я не его адвокат. Но, в конце-то концов, человек защищал свою родину, он - герой Южной Осетии… Ну, хорошо, что его как Татунашвили не убили. И то хорошо. Но за него придется многим отвечать. И я не сомневаюсь, что кое-кто окажется на его месте. Я это им тоже ответственно хочу сказать. И если Кабисов Георгий что-то нарушил, то он будет нести ответственность. Это не потому, что кто-то тебе ближе, кто-то нет… И никто пускай не забывает, что основным субъектом государства Южная Осетия является народ, и через головы этого народа прыгать не надо. И этот народ загонять в такие рамки и завязывать им руки колючей проволокой нельзя, прикрываясь конституцией и законами для того, чтобы удержаться у власти».

Еще одно упоминание Георгия Кабисова появилось в государственных СМИ. Верховный суд сообщил о завершении рассмотрения исков против ЦИК. Представитель суда Зарина Тедеева отменила, что Кабисов не успел до 27 мая устранить ошибки второго искового заявления. Оно поступило в Верховный суд после того, как ЦИК оформил отказ в регистрации на имя Кабисова Сергея Георгиевича, то есть фактически другого человека.

Доверенное лицо экс-министра Зарина Кабисова в беседе с «Эхом Кавказа» пояснила: после того, как Георгий Кабисов подал второй иск в Верховный суд, тот оставил его без движения, мотивировав тем, что истец представил только заявление, а не все требуемые документы и их ксерокопии. Согласно решению суда, Кабисов должен был устранить все несоответствия до 27 мая. Но это решение, продолжает Зарина Кабисова, экс-министр получил ровно 27 мая в половине четвертого, несмотря на то, что оно было вынесено еще 25 мая. То есть выполнить требования суда за два с половиной часа, находясь под арестом, Кабисов не мог даже теоретически.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG