Accessibility links

Лари осваивает новые глубины


Ближе к вечеру Нацбанк произвел очередную корректировку курса лари, почти сровняв его с курсом биржи Bloomberg

За доллар сегодня впервые давали 2 лари 80 тетри. На специальном брифинге глава Нацбанка Коба Гвенетадзе призвал население к спокойствию, обещая скорую стабилизацию. Оппозиционные партии призвали Нацбанк и правительство к экстренным мерам.

По данным международной электронной биржи Bloomberg, уже к полудню лари пробил историческое дно. Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе на специальном брифинге заверил, что за кратковременным спадом последует стабилизация:

«Доллар во всем мире продолжает укрепление – тенденция роста фиксируется последние пять месяцев. В то же время продолжает обесцениваться турецкая лира, что оказывает непосредственное влияние на курс лари. Влияние внешних шоков будет поглощено действующим в стране плавающим обменным курсом, поэтому в будущем мы ждем укрепления лари».

Лари осваивает новые глубины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Данное заявление подверглось критике со стороны оппозиции. Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе призвал главу Нацбанка перейти от пустой риторики к экстренным мерам:

«Нацбанк и правительство максимально быстро должны задействовать все имеющиеся в их распоряжении рычаги. Абсолютной глупостью является утверждение, что обесценение турецкой лиры оказывает влияние на курс лари. Данные статистики за последние четыре месяца свидетельствует, что динамика торговых отношений между странами остается на прежнем уровне и никакого оттока валюты не наблюдается. При этом импорт из ЕС снизился на 15%, а из России на 8%. Поэтому апеллирование к внешним факторам является излюбленной уловкой властей. Причину падения курса лари следует искать внутри страны».

Представитель «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили выступил с собственным рецептом решения проблемы:

«Снижение курса приобрело устойчивую тенденцию, что уже нашло отражение на индексе инфляции. Наша партия рекомендует властям снизить акциз на топливо, чтобы предотвратить цепную реакцию роста цен».

В ответ представитель правящей «Грузинской мечты» Дмитрий Хундадзе призвал не политизировать вопрос:

«Практика такова, что малейшие проблемы переводятся нашими оппонентами в политическую плоскость. Конечно же, неприятно, когда колебания курса больно отражаются на благосостоянии населении, но здесь мы сталкиваемся с внешними причинами, и, если потребуется вмешательство, Нацбанк примет меры. Необходимо признать, что у нас недостаточно ресурсов, чтобы полностью контролировать этот процесс».

По мнению доктора экономических наук, вице-президента Центра прогнозирования Ники Шенгелия, затянувшееся падение лари обусловлено комплексом причин как внутреннего, так и внешнего характера:

«Разумеется, внешние факторы воздействуют на лари, так как население не доверяет местной валюте, поэтом спрос на доллар традиционно высок. Но при этом нельзя пускать ситуацию на самотек, как это делает Нацбанк. Основная функция регулятора заключается в удержании инфляции на определенном уровне, но что мы видим на деле? Несколько недель назад Нацбанк изымал валюту с рынка, подстегнув падение лари. О какой стабилизации цен идет речь? Цены на сельхозпродукцию находятся на историческом максимуме. В это время правительство и регулятор заверяют, что все хорошо. Думаю, в ближайшее время лари пробьет планку 2 лари 85 тетри за один доллар, после чего найдет новую точку равновесия. В условиях нынешнего кадрового состава правительства иного результата трудно ожидать».

Ближе к вечеру Нацбанк произвел очередную корректировку курса лари, почти сровняв его с курсом биржи Bloomberg.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG