Accessibility links

«То, что Кокойты называет вмешательством, было тушением пожара»


Эдуарда Кокойты намерен приехать в Южную Осетию и принять участие в предвыборном процессе

К предвыборным тезисам экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Сегодня была опубликована третья часть его интервью интернет-ресурсу «Честный взгляд», в котором он пообещал приехать в республику, чтобы принять участие в избирательной кампании.

Сегодня вышла очередная, третья по счету, часть интервью Эдуарда Кокойты интернет-ресурсу «Честный взгляд». В этой части бывший югоосетинский президент перечислил одномандатников, за которых призывает голосовать своих сторонников. При этом в некоторых случаях Кокойты извинился перед их конкурентами в округах, отметив, что они тоже достойные граждане и вызывают у него симпатии, но таково коллегиальное решение. Этим он подчеркнул, что решение о поддержке тех или иных кандидатов принималось не им лично, но коллективно. Кроме Народной партии или партии №1, Кокойты обозначил и партию №2, за которую призвал голосовать (вероятно, тех, кому не нравятся «народники»), – это Коммунистическая партия.

«То, что Кокойты называет вмешательством, было тушением пожара»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Кроме того, экс-президент продолжил развивать тезисы о вреде чрезмерного вмешательства московских кураторов во внутриполитические процессы в Южной Осетии:

«Проблемы Абхазии и Южной Осетии – это чрезмерное вмешательство в предвыборные дела внешних сил. Не надо бояться, надо признать: политический кризис, который нам навязали внешние силы в 2011 году, до сих пор продолжается. Я борюсь против этого кризиса. Да, там и моя ответственность, я этого не отрицаю, я хочу это исправить, чтобы на будущих поколениях не отражались последствия этого кризиса. Мы должны реально оценить ситуацию. После 9 июня жизнь не заканчивается, мы должны привлечь все силы, которые готовы к нормальному диалогу. Я так думаю, мы все патриоты и найдем общий язык и сделаем все, чтобы улучшить жизнь в республике. Еще раз хочу обратиться: мы туда идем не ради конфронтации, а чтобы ликвидировать последствия политического кризиса 2011 года, который до сих пор не завершился».

Еще одна новость в интервью Эдуарда Кокойты – он намерен приехать в Южную Осетию и принять участие в предвыборном процессе. Экс-президент заявил, что не исключает провокаций в свой адрес, поэтому накануне прошел полное медицинское освидетельствование. Обследование показало, что он совершенно здоров, то есть никаких болезней, чреватых внезапными рецидивами или, например, потерей равновесия на лестнице, у него не обнаружено. Подготовился он и к возможным проблемам на границе. До экс-президента дошла информация, что по настоянию югоосетинских властей его могут не пропустить на Нижнем Зарамаге. На этот случай он подготовил справки о том, что к нему, как к гражданину РФ, у федеральных структур претензий нет, говорит Эдуард Кокойты:

«Кто мог предположить, что одного из явных претендентов на пост президента Абхазии отравят? В случае каких-то таких провокаций, с нашей стороны будет жесткий, но в рамках закона ответ. Пускай эти люди не расслабляются, не нагнетают ситуацию и не запугивают население и сами не провоцируют ситуацию в нашем обществе».

По мнению российского политолога Николая Силаева, за критикой кремлевских кураторов со стороны Кокойты не стоит усматривать противостояние кремлевских башен. По его словам, для России внутриполитическая ситуация в Южной Осетии – незначительный вопрос:

«Я не думаю, что в этом демарше против кураторов есть какое-то противостояние кремлевских башен, потому что для российской политики это слишком малозначительный вопрос. Так что я предполагаю, что со стороны Кокойты это сольное выступление. Второе, у него очень простой месидж, если сделать сухую выжимку из того, что он говорит. Он хочет, чтобы Россия продолжала обеспечивать Южную Осетию всем необходимым на 98% и при этом не спрашивала никакого отчета. Это идеал, который он пытался воплотить в свое время в Южной Осетии, и это идеал, к которому он хотел бы вернуться. А поскольку этот идеал привлекательный, он может найти некоторое число сторонников. Что касается кризиса 2011 года, было вмешательство из Москвы, конечно. Но разве сам Кокойты не пытался добиться того, чтобы это вмешательство было в его интересах? Он точно так же перед 2011 годом играл на том, чтобы московские чиновники выступили на его стороне. И он пытался добиться, чтобы власть в Южной Осетии стала несменяемой. С его стороны был ли это разумный запрос? Мог ли он не привести к политическому кризису? Не мог».

По словам российского политолога, Эдуард Кокойты собирался менять конституцию под себя, чтобы идти на третий срок, но этому помешала Москва:

«У него были планы идти на третий срок, и эти планы были остановлены вмешательством Москвы. У него были планы поменять Конституцию специально для третьего срока. И он несет ответственность за то, что случилось в 2011 году, на мой взгляд, всецело. Когда началось то, что он называет вмешательством, так это уже было тушение пожара.

– Что в этой ситуации может быть предпринято против Кокойты в плане административного ресурса, могут ли последовать какие-то преследования?

– Посмотрим. Я думаю, здесь надо разделять позицию югоосетинских властей и политиков, которые не поддерживают Кокойты, и позицию Москвы. У меня сложилось впечатление, что позиция Москвы в отношении Кокойты сейчас очень спокойная. Был момент, когда на его заявления в Москве отвечали, а сейчас их практически игнорируют. Я думаю, что в Москве исходят из того, что он блефует. И это ему удается, этого свойства у него не отнять.

– А если он все-таки победит?

– Тогда, я думаю, будут работать с Кокойты».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG