Accessibility links

Юлия Сусляк начала голодовку


Представители консульства Украины в курсе того, что Юлия Сусляк начала голодовку, и намерены встретиться с ней в тюрьме

Гражданка Украины Юлия Сусляк начала голодовку в грузинской тюрьме. По утверждению адвоката Зураба Тодуа, его подзащитная содержится в недопустимых условиях. В предварительное заключение Сусляк была отправлена 27 апреля этого года, ее обвиняют в торговле детьми.

Некоторое время назад, как рассказывает Зураб Тодуа, в камеру к Юлии Сусляк подселили женщину с психическими проблемами. По словам адвоката, его подзащитная чувствовала себя небезопасно рядом с соседкой. А позавчера сокамерница гражданки Украины попыталась совершить самоубийство, после чего в целях безопасности из камеры вынесли практически все вещи, которые могли бы быть использованы для повторной попытки. Вещи как сокамерницы, так и самой Юлии Сусляк, говорит Тодуа. Причем практически все – вплоть до расчески.

«Этому человеку, госпоже Юлии, создали такие условия, которые, согласно европейским стандартам, считаются нечеловеческими. Она не может использовать вещи личной гигиены. У нее забрали даже постельное белье. Сегодня утром я обратился в пенитенциарную службу, а параллельно госпожа Юлия начала голодовку. Она требует человеческого обращения. Сейчас она находится под психологическим давлением, ей не дают возможность использовать вещи, которые по закону должны быть у заключенного, из-за того что кто-то может использовать их для совершения суицида. Почему она (Сусляк) должна быть наказана?»

Юлия Сусляк начала голодовку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Адвокат вновь говорит о том, что органы намеренно затягивают с проведением ряда следственных мероприятий, в том числе с генетической экспертизой. Результаты этой экспертизы, уверен Зураб Тодуа, наглядно продемонстрируют безосновательность обвинений, предъявленных Сусляк. Именно поэтому материалы ДНК, взятые у Юлии Сусляк и ее свекрови Эммы Сусляк, все еще не изучены, а получить образцы ДНК Юрия Сусляка, находящегося на территории самопровозглашенной республики Абхазия, говорит адвокат, ему удалось далеко не с первой попытки:

«16 мая в рамках соглашения, оформленного с Национальным бюро экспертизы, я потребовал выделить нам эксперта, которого я сам довез бы до Ингурского моста, где он должен был взять биологический образец (Сусляка). Но бюро мне отказало. Тогда я оформил контракт с независимым экспертом, лицензированным биологом. Я договорился с Юрием Сусляком, эксперт должен был взять образец слюны у него на разделительной линии. Но как раз в эти дни, когда были выборы в Зугдиди и политическая температура достигала 41 градуса, весь полицейский кордон сняли и поставили его передо мной на Ингурском мосту, чтобы я не смог добраться до абхазской стороны. Но я кое-что понимаю во всем этом, поэтому я сумел раздобыть образец ДНК (Сусляка), привез его. Сейчас он лежит в Национальном бюро экспертизы, и я требую проведения анализа».

Эта информация до определенного момента хранилась в тайне, для того чтобы никто не смог помешать передаче биологического материала Сусляка, говорит адвокат.

По его словам, консульство Украины в Грузии следит за процессом. Представители консульства в курсе того, что Юлия Сусляк начала голодовку, и намерены встретиться с ней в тюрьме.

«Эху Кавказа» в представительстве Украины в Грузии заявили, что всю информацию относительно дела они передают в Министерство иностранных дел своей страны, а делать официальный комментарий не уполномочены. МИД Украины, в свою очередь, потребовал у «Эха Кавказа» прислать вопросы в письменном виде, а на ответы, вероятно, потребуется определенное время.

В МВД Грузии по делу Юлии Сусляк ограничились лишь общей формулировкой: «Ведутся следственные мероприятия», – сказала «Эху Кавказа» представительница пресс-службы ведомства.

Сусляк была задержана правоохранительными органами в конце апреля. Подозрения, в частности, вызвало то, что четверо из десяти детей, матерью которых по документам значится Сусляк, родились в 2017 году. Сама Сусляк полностью отрицает обвинения: по ее словам, шестеро из десяти детей были рождены методом суррогации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG