Accessibility links

Саралидзе у прокурора. Вторая попытка


Несмотря на борьбу, которую Заза Саралидзе непрерывно ведет столько времени, он рискует сам оказаться за решеткой

Обещанная встреча в прокуратуре: глава ведомства Шалва Тадумадзе сегодня встретился с Зазой Саралидзе. Ответы на вопросы отец школьника, убитого в декабре 2017 года, по его словам, так и не получил. Впрочем, определенная договоренность все же была достигнута.

В этот раз Зазе Саралидзе удалось войти в здание прокуратуры без каких-либо эксцессов. На прошлой неделе принять его согласились лишь после нескольких напряженных часов ожидания, в ходе которых было и противостояние с охраной ведомства, и травма, нанесенная Саралидзе самому себе, и даже карета скорой помощи. Впрочем, несмотря на ожидания, о которых отец убитого подростка говорил, входя в здание прокуратуры, эта встреча, как, собственно, и прошлая, особой конкретики не принесла:

«На встрече присутствовали прокуроры в этом деле, которым я задал определенные вопросы, но, к сожалению, так и не услышал на них ответы. Я не хочу конкретизировать некоторые детали в интересах дела. Шалва Тадумадзе обещал лично разобраться в том, как идет процесс, но фактически с нашей прошлой встречи ничего не изменилось. Факт, что прокуроры максимально пытаются сделать так, чтобы Михаил Каландия вышел сухим из воды».

Саралидзе у прокурора. Вторая попытка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Человека, которого упомянул Заза Саралидзе, он считает причастным к смерти своего сына и обвиняет правоохранителей в его покрывательстве.

Между тем о самом главном, если не сказать единственном, достижении этой встречи по ее завершении рассказала «Эху Кавказа» адвокат Зазы Саралидзе Нестан Лондаридзе:

«Генеральный прокурор предложил следующий формат: нам предоставят для ознакомления (материалы) дела, после чего мы сможем высказать наши соображения о том, как мы все это видим и что считаем необходимым сделать. Это будет некий режим обмена информацией. Говоря о материалах дела, главным образом я имею в виду дело, выделенное от основного. Оно также касается непосредственно убийства на улице Хорава, но его ведет не прокуратура, а МВД. Это расследование призвано установить, кто еще мог быть причастен к преступлению и кто мог повлиять на (первоначальный) ход следствия».

Между тем в настоящее время основное дело об убийстве школьников рассматривается в апелляционном суде. Прокуратура настаивает на своей первоначальной версии – то есть продолжает обвинять в убийстве Давида Саралидзе двоих – Г.Б., которого суд в первой инстанции оправдал в эпизоде с Саралидзе, и Г.Дж., который был признан виновным не в убийстве, а в попытке убийства школьника. Это дело, в отличие от выделенного, по словам адвоката, им не столь интересно, т.к. в нем вопрос об участии других лиц в преступлении, о каком-либо влиянии извне, подниматься не будет. В то же время, напоминает Нестан Лондаридзе, несмотря на ту борьбу, которую Заза Саралидзе непрерывно продолжает вести столько времени, он рискует сам оказаться за решеткой. Здесь речь идет об еще одном деле, возбужденном в октябре прошлого года против отца убитого школьника, когда его обвинили в нападении на полицейского:

«Человек столько времени бьется, чтобы дело об убийстве его сына было раскрыто, – я полагаю, что это важно не только для семьи Саралидзе, но и для всех нас. У всех нас есть дети, и все мы хотим, чтобы они каждый раз возвращались невредимыми из школы. Вероятно, об этом стоило бы задуматься людям, которые говорят: как можно столько времени протестовать, что же он никак не успокоится?.. В итоге мы получили следующее: за все это время пострадавшая сторона стала обвиняемой, и сейчас предпринимаются все попытки, чтобы уже обвиненный пострадавший стал осужденным».

Нестан Лондаридзе говорит, что к изучению материалов дела она приступит в понедельник. Когда состоится следующая встреча с генеральным прокурором – пока не известно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG