Accessibility links

«Традиция» нерасследованных преступлений


Разыскиваемого с 2015 года мужчину полиция нашла за один день. Произошло это лишь после того, как история о несовершеннолетней девочке, дважды изнасилованной одним и тем же человеком, получила широкий общественный резонанс. За последнюю неделю это уже второй такой случай, получивший огласку. Сколько подобных историй замалчивается, скрывается и преподносится в качестве традиций, не знает никто.

О том, что произошло в одном из сел Сагареджо, 8 июня написало местное СМИ – Reginfo. В 2015 году 14-летнюю девочку выкрал 24-летний мужчина. Он вместе с несколькими мужчинами вывез ее на ферму.

«Девочку с 24-летним мужчиной заперли в комнате сторожа. Ребенок оказывал сопротивление. Мужчина ударил ее, привязал к кровати и изнасиловал. Насильник сказал девочке, что хотел жениться на ней (...) Утром родственники мужчины отвезли девочку в ее родной дом. Жертва рассказала обо всем родителям и сказала, что покончит с собой, если ее выдадут за него замуж. Родители девочки обратились в полицию. Жертва детально рассказала о том, как произошло преступление, назвала всех, участвовавших в нем лиц. Насильник избежал следствия. Согласно официальной документации, он скрылся. Суд в качестве меры пресечения заочно избрал для него заключение. Прокуратура не обвиняла других лиц, которых жертва обвинила в соучастии», – пишет издание.

«Традиция» нерасследованных преступлений
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00
Скачать

Все время, пока полиция «искала» мужчину, он был у всех на виду, в селе, пишет издание. На четвертый год процесса, уже в 2019 году, он снова выкрал девочку и в очередной раз изнасиловал. С апреля этого года по сегодняшний день она живет в доме насильника в качестве его жены. 2 мая, в ходе судебного заседания адвокат обвиняемого представил заверенное нотариусом письмо, в котором девочка и ее мама заявляют, что у них нет претензий к мужчине.

Уже на следующий день после публикации Reginfo, имевшей широкий общественный резонанс, МВД заявило о задержании мужчины.

«9 декабря 2015 года районное управление Сагареджо начало следствие по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетней Л.Б. мужчиной К.Б. К.Б. заочно предъявили обвинения по факту сексуальной связи с лицом, не достигшим 16 лет. 15 июня 2016 года он был объявлен в розыск (...) 4 апреля 2019 года, как заявляет школьный учитель, Л.Б. была похищена. Как объясняет сама Л.Б., она вышла замуж за К.Б. В связи с этим случаем следствие было начато по статье 143 УК Грузии», – сказано в заявлении МВД.

Как выясняется, о происходящем знали не только в органах – в курсе дела были Центр по правам человека и, как утверждают там, аппарат Народного защитника. Адвокат Лия Хурошвили, представляющая центр, говорит, что дело не предавалась широкой огласке исключительно в интересах несовершеннолетней девочки. Хотя и признает, что в итоге это лишь усугубило ситуацию.

Сегодня, по словам Хурошвили, у нее практически нет возможности общаться с жертвой, которая все еще находится в семье насильника. Она обвиняет представителей местных правоохранительных органов в безразличии и покрывательстве.

«Община очень сложная, закрытая. Индифферентность полиции только способствует этой закрытости, таким образом они поощряют эти т.н. традиции. К тому же есть языковой барьер. Трудно общаться с этой девочкой. Для того чтобы перевести ее куда-нибудь, в приют, например, она и ее родители должны дать согласие на это. А они не дают его. Мы не смогли добиться этого. Как пишет Народный защитник, девочка не желает общаться. Но, представьте себе, она столько лет была в таком положении, человек теряет веру. Ломаются взрослые люди, а мы ведь говорим о маленькой девочке».

Однако полиция смогла за сутки найти человека, которого искала более трех лет. Произошло это на фоне кампании #для_девочек, запущенной активистками Женского движения. Среди них – Камила Мамедова, директор общинного радио Марнеули.

«Сейчас мы пытаемся лечить запущенную стадию рака, понимаете? Это как наша система здравоохранения – она оплачивает не превентивные меры, а то, что уже, возможно, будет неэффективным».

О непрофессионализме и преступной халатности местной полиции говорить можно очень много, говорит Камила. В данном случае речь идет о девочке, не побоявшейся пойти против т.н. традиций, которая не смирилась с насилием, обратилась в полицию, ожидая получить защиту, но в конечном счете «напоролась» фактически на солидарную с действиями насильника полицию. Или, по крайней мере, понимающую.

К слову, традиции, которыми так часто любят объяснять действия такого типа, по словам Камилы, появились не так давно:

«До 90-го года не было азербайджанки, не получившей образование. Техническое, медсестра, швея, кулинар – но у них всегда было образование. Я не помню среди своих родственников, чтобы женщина в то время вышла замуж несовершеннолетней. Но после 90-х, после той независимости, которой Грузия и мы все очень гордимся, – почему все стало происходить так? Уровень образования в этих селах, где живут этнические меньшинства, ниже плинтуса. Столько лет никто не замечал этих граждан, приезжали сюда только на выборы. Любое правительство нуждается в электорате, который не умеет читать, писать и думать, – им легче манипулировать. Сегодня мы получаем, что часть нашего государства развивается, часть общества прогрессивно мыслит, а другая не успевает за ним. Когда по телевизору показывают грузинского азербайджанца, который говорит, что у нас, мол, такие традиции. Нет. Это незнание и необразованность. А потом полиция, им тоже легче сказать: «Это у них такая традиция», чем разбираться, что там происходит. Вся система государственная должна быть в это включена».

Сегодня же появилась новая информация и о другом нашумевшем деле, в котором фигурировала 16-летняя девушка, родившая ребенка. Экспертиза установила, что отцом ребенка является ее 40-летний родственник, которого девушка обвинила в изнасиловании. Согласно заявлению МВД, опубликованному сегодня, он был задержан. Мужчина категорически отрицал обвинения – когда стало известно о произошедшем, он заявил, что, в случае если экспертиза все-таки подтвердит отцовство, он готов жениться на 16-летней и ответить перед законом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG