Accessibility links

«Мечта» уличила Госдеп


В Тбилиси американским дипломатам порекомендовали перепроверять информацию

Ситуация с наркопреступлениями, контрабандой и отмыванием денег в Грузии. Страна попала в ежегодный отчет Госдепартамента США. Но в Тбилиси с оценкой американских дипломатов не согласны. Правящая партия указывает на фактические ошибки и призывает не прислушиваться к информации альтернативных правительству источников.

«Расположение Грузии вдоль традиционных маршрутов контрабанды на Кавказе делает ее уязвимой для транснациональных преступных организаций, которые продолжают торговать опиумом, героином и основными химическими прекурсорами, используемыми для производства героина...» – это выдержка из доклада Госдепартамента США по ситуации с наркотрафиком и другими преступлениями в мире.

В частности, американские дипломаты высказали озабоченность тем, что ситуация с наркотиками на территории Грузии далека от идеальной. Наблюдается рост наркомании среди местного населения. При этом в документе говорится:

«Правительство Грузии и неправительственные организации сообщают о существенных проблемах злоупотребления психоактивными веществами в стране. По оценкам число потребителей наркотиков составляет порядка 50 000 человек. Самыми популярными, особенно среди молодого поколения, остаются синтетические «клубные» наркотики».

«Мечта» уличила Госдеп
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00
Скачать

В отчете также приводятся события апреля 2018 года, когда полицейские рейды в двух популярных тбилисских ночных клубах привели к беспорядкам в столице. Тогда тысячи людей вышли на улицу, обвиняя правительство в злоупотреблении властью, и призывали смягчить наркополитику в стране. В связи с этим в документе отмечается, что власти Грузии выразили обеспокоенность тем, что такая реакция населения может помешать будущим операциям по борьбе с наркотиками. Развитие ситуации в отчете Госдепартамента представлено так:

«В июле 2018 года Грузия легализовала выращивание и производство каннабиса для медицинских целей и декриминализировала личное использование марихуаны. На данный момент недостаточно данных для оценки того, повлияет ли это на потребление, продажу и транзит других, запрещенных, наркотиков».

В Тбилиси на документ отреагировали неоднозначно. Отрывок, касающийся легализации марихуаны, дал властям повод для критики. Правящая партия обвинила гражданский сектор в предоставлении Госдепу ложной информации. По словам главы фракции «Грузинской мечты» в парламенте Мамуки Мдинарадзе, безответственные действия местных НПО поставили американское внешнеполитическое ведомство в неудобное положение:

«Информацию Госдепартамент может получить двумя путями. Либо от правительства, либо от гражданского сектора. Мы все прекрасно понимаем, что правительство не могло передать неверную информацию. Таким образом, получается, что непроверенные данные нашему стратегическому партнеру поступили от какой-то неправительственной организации. В отчете говорится, будто Грузия приняла решение о культивации марихуаны. Этого не произошло, поскольку мы, учитывая общественное мнение, отозвали соответствующий законопроект из парламента. Это серьезная неловкость, и, надеюсь, в будущем у нашего главного партнера такая неловкость не возникнет».

Неверное, описание ситуации с легализацией марихуаны в партии власти, видимо, расценили как возможность поставить под сомнение весь документ. В том числе и самую неприятную его часть, касающуюся отмывания денег. В отчете указывается:

«Основная часть незаконных доходов в Грузии связана с банковским мошенничеством, киберпреступностью, незаконным присвоением средств. Несмотря на то, что правительство начало финансовые расследования по делам наркопреступлений и нет достаточных доказательств для того, чтобы предполагать, что значительный объем нелегального дохода, полученного от торговли наркотиками, отмывается через официальную финансовую систему, тем не менее, поскольку Грузия находится в контрабандном коридоре, с большой вероятностью на территории страны происходит отмывание денег. В частности, территории Южной Осетии и Абхазии, оккупированные Россией, находятся вне контроля грузинского правительства и не подлежат мониторингу».

На рекомендацию Госдепа прокуратуре и правоохранительным органам Грузии уделять больше внимания поиску связей между организованной преступностью и отмыванием денег вице-спикер Тамар Чугошвили порекомендовала американским дипломатам перепроверять информацию:

«Я не знаю, кто послужил в данном случае источником информации – посольство или неправительственные организации, но в последнее время участились случаи, когда Госдепартамент допускает фактические ошибки в своих отчетах. Это касается той части, где написано об отмывании денег и легализации марихуаны. Мы все прекрасно знаем, что культивация марихуаны у нас не легализована. Так что налицо неверная информация. С другой стороны, что касается проблем с наркореализацией в стране, полную информацию об этом мы и так получаем. Только не от Госдепартамента, а от МВД».

Оппозиция назвала реакцию «Грузинской мечты» нездоровой. Вместо того чтобы обвинять в любой критике со стороны международных партнеров местные неправительственные организации, руководству Грузии следует вплотную заняться искоренением тех проблем, на которые указал Госдепартамент, считает представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Отмывание денег, наркоторговля, легализация полученных от нее денег – это в последние годы действительно стало для Грузии серьезной проблемой. Причиной этому, с одной стороны, стал возросший криминал, с чем правительство никак не борется. А с другой стороны – это неформальное клановое правление с интересами конкретных людей в различных финансовых секторах. И обвинять в любой критике со стороны наших международных партнеров, которая проявляется в различных резолюциях, отчетах и других документах, подготовленных различными международными организациями, неправительственный сектор несерьезно, и говорит о нездоровой ситуации».

В самом гражданском секторе реакцию властей назвали странной. Председатель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе призвал «Грузинскую мечту» прямо назвать организации, которые предоставляют международным партнерам заведомо ложную информацию:

«Я увидел в этом заявлении новое послание – якобы неправительственный сектор ставит в неловкое положение Госдепартамент, стратегического партнера. Неделю назад говорили, что мы ошибаемся, теперь вот ставим в неловкое положение. Наверно, будет лучше, если они все перепроверят и сами все расскажут населению. А если члены парламента говорят обо всем гражданском секторе, будет лучше, если они назовут, кого имеют в виду, так как у гражданского сектора сегодня больше представителей, чем у парламента».

При этом будут ли учтены рекомендации Госдепартамента США относительно усиления контроля за наркопреступлениями и отмыванием денег, в правительстве не комментируют.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG