Accessibility links

До 19 рассчитайсь, или Как дотянуться до большинства


ПРАГА---После затянувшейся паузы югоосетинский Центризбирком подсчитал 100% бюллетеней. Согласно официальным данным, лидирует правящая партия «Единая Осетия», которая проводит в парламент семь депутатов по партийным спискам и столько же по одномандатным округам, не считая самовыдвиженцев, уже примкнувших к ее рядам. Одним словом, набирает большинство, перетягивая на свою сторону независимых кандидатов. На втором месте «Народная партия» – фаворит Эдуарда Кокойты, на третьем – «Ныхас» во главе с бывшим югоосетинским министром иностранных дел Давидом Санакоевым. Каким будет парламент седьмого созыва и чем обусловлен этот расклад, говорим с гостем нашего «Некруглого стола», лидером партии «Фыдабаста» Вячеславом Гобозовым. Надеемся, что глава партии «Ныхас» Давид Санакоев присоединится к нам позже.

Нана Плиева: Главный вопрос: какое большинство все-таки получает правящая партия «Единая Осетия»?

Вячеслав Гобозов: Мне кажется, что на сегодняшний день пока проблематично, получит ли она вообще большинство. Это еще вопрос, на самом деле, потому что по тем расчетам и моментам, которые мы видим, я пока не вижу большинства у партии власти. Они поспешили объявить, что у них 19 голосов и т.д., видимо, приписав всех самовыдвиженцев, которые прошли в парламент, но мне кажется, что они немного поспешили, и вопрос о том, будет ли большинство у партии власти или нет, пока остается открытым. Там конституционного большинства не будет. В лучшем случае, у них будет зыбкое такое большинство, скорее, ситуационное, чем постоянное.

Нана Плиева: Вы упомянули одномандатников… Действительно, самовыдвиженцы один за другим в эти дни выходят в поддержку курса президента, считай, партии «Единая Осетия». Идет какой-то закулисный торг? И это на фоне странной паузы, которую взял ЦИК, – вчера и сегодня до самого вечера не было никакого апдейта по выборам.

Парламентское большинство, по-хорошему, находится в руках оппозиционных партий, и это истинная оценка обществом деятельности партии власти за пять лет

Вячеслав Гобозов: Безусловно, идет торг. Было бы странно, если бы торг не шел, и было бы странно, если бы партия власти не пыталась бы все-таки себя обеспечить большинством. Поэтому, конечно, на сто процентов я уверен, что идет торг, идут разговоры с самовыдвиженцами – видимо, им сулят разные блага и т.д. Но тут очень многое будет зависеть от того, как будут себя вести остальные партии, которые прошли в парламент. Ведь на самом-то деле, если брать по большому счету, посмотрите, что произошло: 35% всего лишь взяла партия власти, все остальные взяла оппозиция. Т.е. большинство, по-хорошему, находится в руках оппозиционных партий, и это истинная оценка обществом деятельности партии власти за пять лет. Поэтому очень многое будет зависеть от поведения тех же одномандатников-самовыдвиженцев, как поведут себя остальные партии, прошедшие в парламент – если они смогут найти какие-то общие взгляды, делать общие шаги, то я думаю, что мнения самовыдвиженцев могут качнуться именно не в пользу партии власти, в пользу именно этих партий.

Некруглый стол
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:48 0:00
Скачать

Нана Плиева: Т.е. даже это большинство, которое они могут получить за счет самовыдвиженцев, может оказаться неустойчивым и ситуативным?

Вячеслав Гобозов: Да, безусловно. Я уверен, что если остальные партии правильно себя поведут, найдут общие точки соприкосновения и какие-то общие цели, то именно эти партии будут иметь тогда большинство в парламенте. Я думаю, самовыдвиженцы в этой ситуации пойдут именно к ним, и количество самовыдвиженцев, которые клянутся в верности курсу «Единой Осетии», станет намного меньше. Я не исключаю, что даже начнут колебаться и те товарищи, которые сегодня пока что проявляют лояльность к партии «Единая Осетия». Но все будет зависеть именно от этих партий, которые прошли в парламент.

Нана Плиева: Они пока очень осторожны. Возможно объединение, выработка общей оппозиции, и по какому вопросу?

Вячеслав Гобозов: В общем-то эта пауза действительно вызывает все больше и больше подозрений, и все больше приходит сведений, которые ставят под вопрос вообще те результаты, которые предварительно объявил ЦИК. Я думаю, что, в принципе, мы дождемся, конечно, официальных результатов, и не исключено, что можно будет, если есть сомнения, – а сомнения есть серьезные, буквально сегодня партия «Ныхас», Давид Санакоев говорили, что они подали в ЦИК очередные заявления о нарушениях, имевших место на нескольких участках, и если такие вещи будут умножаться, то вполне логично было бы потребовать пересчета бюллетеней – не этих протоколов, которые не могут никак до сих пор сосчитать, а именно бюллетеней, – и тогда, может быть, вполне допустимо обнаружится очень много интересного.

Нана Плиева: Вы поставили под сомнение и требовали даже отмены результатов голосования на двух участках во Владикавказе. Этот вопрос уже решенный или здесь тоже возможны варианты?

У меня есть большие сомнения по поводу тех результатов, которые сообщает ЦИК. Например, мы были бы за то, чтобы был проведен пересчет именно бюллетеней. Много вопросов к этим выборам

Вячеслав Гобозов: Здесь тоже возможны варианты. Вчера мы получили ответ от прокуратуры республики на наше заявление, в котором мы потребовали проверить эти сведения, которые есть везде в социальных сетях, о подкупе избирателей, что по этим заявлениям начата проверка, и о результатах нам сообщат. И в Центральную избирательную комиссию мы тоже обращались. Я думаю, что ответы мы должны получить до того, как ЦИК объявит официальные результаты. Мы же должны знать, в конце концов, ответ на мое заявление. И еще раз говорю: у меня есть большие сомнения по поводу тех результатов, которые сообщает ЦИК. Например, мы были бы за то, чтобы был проведен пересчет именно бюллетеней. Я имею основания утверждать, что в этой ситуации там будет очень много интересного и странного. Также хотелось бы взглянуть на списки избирателей на различных участках, в том числе, на участках, особенно во Владикавказе, и сравнить их со списками избирателей, проголосовавших на территории Южной Осетии. Т.е. вопросов очень много к этим выборам. К сожалению, это не те выборы, которые прошли в 2014-м году – тогда у нас были достаточно прозрачные и свободные выборы. Нынешние выборы ни прозрачными, ни справедливыми, ни свободными не назовешь. Что касается партий, которые прошли в парламент, – в принципе, конечно, между ними есть определенные разногласия, есть и подозрения друг к другу и т.д., но мне кажется, там достаточно много ответственных ребят, которые могут сесть и договориться. Во всяком случае, я думаю, что в интересах всех сделать так, чтобы прекратить доминирование одной политической партии.

Нана Плиева: Вы сейчас отметили множество болевых точек – это и списки, и голосование за пределами республики, а есть готовность властей ответить на эти вопросы?

Вячеслав Гобозов: Лично я пока не вижу никакой готовности, вообще никакой реакции от властей, и думаю, что если это будет выдвигать только одна партия, скажем, партия «Фыдабаста», с теми нарисованными тремя с чем-то процентами, которые вызывают у меня очень большие сомнения, то, конечно, эта власть сможет отмахнуться от нас. Но если эти вопросы будут задавать и остальные партии, особенно те, которые прошли в парламент, тогда, я думаю, власти придется реагировать на это. Ну, время покажет, посмотрим.

Нана Плиева: К сожалению, представители Народной партии, которая прошла на второе место, не смогли быть сегодня с нами. Их успех на выборах во многом обеспечен поддержкой экс-президента Эдуарда Кокойты. Какую роль, на ваш взгляд, он сыграл в целом на этих парламентских выборах, и что это победа или поражение для Эдуарда Джабеевича?

Вячеслав Гобозов: Я уже высказывался на эту тему и могу повторить, что на сегодняшний день считаю, что единственным победителем на этих выборах был как раз Эдуард Кокойты.

Нана Плиева: Что вы имеете в виду?

Если бы не поддержка Эдуарда Кокойты, я не думаю, что «Народная партия» даже близко подошла бы к такому результату

Вячеслав Гобозов: Во-первых, фактически именно он обеспечил второе место, этот серьезный результат «Народной партии». Если бы не его поддержка, я не думаю, что «Народная партия» даже близко подошла бы к такому результату. Во-вторых, это означает, что фактически благодаря этим парламентским выборам и участию в них Эдуард Кокойты реально вернулся в югоосетинскую политику, реальной политической фигурой.

Нана Плиева: В каком качестве?

Вячеслав Гобозов: В качестве очень серьезной политической фигуры, имеющей достаточно веский и достаточно большой политический вес и имеющей свой электорат, и игнорировать его будет в дальнейшем очень трудно. Я не знаю, что он будет делать дальше? Ну да, он поддержал эту партию, она прошла в парламент, но что он собирается делать дальше, каковы его намерения? В любом случае, как политическая фигура, как участник политического процесса в Южной Осетии – это вполне реально. После этих выборов можно об этом говорить.

Нана Плиева: Не могу не спросить о другом президенте – о Леониде Тибилове. Речь шла до выборов, что он может занять пост спикера парламента, возглавить новоизбранный законодательный орган, но бывший президент даже в него не попал. Не помогли, не подтянули админресурс, – что, собственно, случилось?

Леонид Тибилов совершил стратегическую ошибку, когда решил баллотироваться по одномандатному округу, а не по республиканскому округу, скажем, в составе какой-то из партий

Вячеслав Гобозов: Я бы насчет административного ресурса поспорил. Я не думаю, что его в парламенте хотела видеть действующая власть, его в парламенте не хотел видеть и экс-президент Кокойты – он открыто и прямо выступил против него. Я думаю, что Леонид Тибилов совершил стратегическую ошибку, когда решил баллотироваться по одномандатному округу, а не по республиканскому округу, скажем, в составе какой-то из партий – наверняка у него были варианты. Мне кажется, что если бы не произошло этого измельчения, если бы он не выдвинулся по одномандатному округу, а выдвинулся бы в списке одной из партий или, может быть, во главе списка одной из партий, то это, во-первых, однозначно гарантировало бы и партии, и ему прохождение в парламент, и, соответственно, тогда вопрос бы о его спикерстве мог встать. Я знаю, что были другие варианты для него – был вариант и по спискам партии участвовать именно в республиканских выборах, что для экс-президента в общем-то было бы гораздо более логично, как для того же Эдуарда Кокойты – он же не пошел поддерживать какого-то одного одномандатника, он пошел поддерживать партию. Вот я думаю, для Леонида Тибилова это тоже было бы правильнее. Но, к сожалению, он выбрал то, что выбрал.

Нана Плиева: А сейчас это политическая пенсия – это, по сути, конец политической карьеры или мы можем увидеть его в какой-то другой роли?

Вячеслав Гобозов: Я не думаю, честно говоря. Мне кажется, что все-таки это уже конец политической карьеры.

Нана Плиева: Очень интересная ситуация сложилась в Ленингорском районе. Там, напомним, проиграл в одномандатном округе не кто иной как лидер регионального отделения правящей партии Спартак Дриаев – проиграл своему однофамильцу самовыдвиженцу Зазе Дриаеву, но вчера этот независимый кандидат вдруг пообещал поддерживать президента. Он так внезапно прозрел еще до объявления официальных итогов или ему помогли? Как это будет восприниматься людьми, которые как раз голосовали против представителя «Единой Осетии»?

Это очень интересный момент, когда человек выигрывает на оппозиционной волне, а потом начинает говорить прямо противоположное

Вячеслав Гобозов: Мне вообще смешно смотреть, когда люди, которые все еще кандидаты в депутаты, и не более, которые еще не получили свои депутатские мандаты и всего-навсего, как правильно выразилась председатель ЦИК Белла Плиева, «лидируют в своих округах», вдруг начинают хором клясться в любви: один – к президенту, другой – к партии «Единая Осетия». Ребята, вы хотя бы подождите итогов выборов! Вот когда будете депутатами, тогда можете высказывать свою позицию. И уж тем более, действительно, это очень интересный момент, когда человек выигрывает на оппозиционной волне, а потом начинает говорить прямо противоположное.

Нана Плиева: Встраиваться в генеральную линию…

Вячеслав Гобозов: Вы знаете, в России мы такое видели не раз, а вот в Южной Осетии похожее происходит нечасто. В этом плане другие кандидаты-одномандатники, которые заявили о том, что они поддерживают курс «Единой Осетии», хотя бы воспринимались в общем-то в таком качестве даже во время выборов, т.е. никто их не считал кандидатами оппозиции или оппозиционными кандидатами власти. А вот с Зазой Дриаевым ситуация действительно более сложная.

Нана Плиева: А зачем именно в этом районе так топорно надо было действовать на второй день после выборов? Зачем это встраивание всех и вся?

Вячеслав Гобозов: Мне кажется, эта топорность и есть стиль нынешних политтехнологов этой партии. Вот эти топорные действия привели к тому, что на самом-то деле они сами не понимают, что в первую очередь тем, что они делают, они роняют репутацию президента, который сам себя назвал лидером этой партии. На самом-то деле все эти дела, которые они совершают – и они этого не понимают, – идут во вред президенту Анатолию Бибилову. Но, судя по всему, к сожалению, топорность – это сегодня их стиль работы.

Нана Плиева: Вы упомянули президента Бибилова… Насколько мы знаем, Анатолий Бибилов в Москве – то ли поехал День России отмечать, то ли отчитаться о парламентских выборах. Как, на ваш взгляд, вели себя московские кураторы в этот раз, которым досталось от Эдуарда Кокойты, – что вы можете сказать, сравнивая эти выборы с предыдущими?

Я не вижу такого вмешательства московских кураторов в эти процессы на сегодняшний день, как это я видел, скажем, пять лет назад

Вячеслав Гобозов: Я бы не сказал, что в этот раз московские кураторы проявили себя как-то значительно, в отличие, кстати, от предыдущих выборов, где они отбирали партии, которые хотели бы видеть в парламенте. На этот раз, во всяком случае, конечно, они приезжали, наверняка встречались – я слышал о том, что с представителями каких-то партий они встречались, со мной, естественно, не встречались. Но я бы не сказал, что на сегодняшний день те недостатки, те возбудители – вещи, о которых мы сейчас говорим, – их рук дело. Скорее, это дело рук наших внутренних, возомнивших себя политтехнологами товарищей, и, скорее, это результат того, что люди, которые занимались нынешними выборами, плохо знают Южную Осетию и не совсем отдают себе отчет в том, как те или иные действия отразятся и будут восприняты людьми в Южной Осетии. Поэтому я бы не сказал, что то, что происходит сегодня на этих выборах, вина внешних кураторов. Я не вижу такого вмешательства их в эти процессы на сегодняшний день, как это я видел, скажем, пять лет назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG