Accessibility links

Заза оторвался от Спартака, но не от «Единой Осетии»


Есть мнение, что неудача кандидата от правящей партии в Ленингорском районе является итогом протестного голосования

Из двух Дриаевых ленингорцы выбрали Зазу. Глава регионального отделения партии власти «Единая Осетия» Спартак Дриаев проиграл выборы в одномандатном округе однофамильцу, бывшему исполняющему обязанности главы района Зазе Дриаеву. Сама партия власти оказалась удачливее главы. Согласно данным участников гонки, она побеждает на парламентских выборах в районе.

Парламентская кампания в Ленингорском районе началась со скандала. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили обратила внимание на внезапную раздачу паспортов ленингорцам в преддверии парламентских выборов. Обеспокоенность Меаракишвили разделили и представители некоторых политических партий, которые вынесли вопрос на обсуждение во время теледебатов. Продолжает Тамара Меаракишвили:

«В предвыборную неделю я увидела людей, которые в таком количестве у нас обычно днем не ходят. Я поинтересовалась, что случилось, сказали, что обещают и выдают паспорта. И потом я зафиксировала, как одни и те же люди, желающие получить паспорт, заходили в штаб кандидата от «Единой Осетии» Спартака Дриаева, потом шли в милицию, в течение дня делали несколько маршрутов – в поселковый совет, в ЗАГС, банк, то есть туда, где собираются документы для получения паспорта. Потом я установила, да и люди не скрывали, искренне говорили, что нам обещают паспорт в обмен на голосование. И они искренне говорили, что, если ты будешь голосовать за Спартака, они внесут имя в свой список, потом эти списки одобрялись, не знаю кем, и людям обещали выдать паспорт».

Заза оторвался от Спартака, но не от «Единой Осетии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

После общественного резонанса выдачу паспортов прекратили, а государственным органам пришлось оправдываться. Начальник паспортно-визового управления МВД Южной Осетии Мурат Тибилов сообщил журналистам, что паспортизация района никогда не прекращалась, а в этом году гражданами Южной Осетии стали 96 человек. Продолжает Тамара Меаракишвили:

«Люди Спартака Дриаева ходили по улицам с желающими и громко говорили, что вот дочь Како (Како – мой отец) сделала все, чтобы сорвать ваше гражданство.

– Сколько они успели раздать паспортов?

– Говорят, что 25 человек или 28, точно не знаю. Я подняла шум еще и потому, что там было очень много людей, которые здесь постоянно не проживают. Это я заявляю со всей ответственностью, все это можно проверить по их пересечениям (грузинской границы). В день выдачи паспортов внутри сидела член партии «Единая Осетия». Люди, когда выходили, они об этом говорили. Продукты питания возил в день выдачи паспортов (в паспортный стол) Спартак Дриаев сумками. Вы где-нибудь такое слышали, что выдают паспорт в Цхинвале, а члены какой-то партии приносят сотрудникам обед?»

Голосование в Ленингорском районе привлекло внимание еще и фантасмагорией цифр. В постановлении парламента от 30 марта, где определены избирательные округи, в поселке Ленингор, а это округ номер 16, числится 640 жителей, в избирательном районном округе номер 17 – 768 человек. Всего 1408 человек. В отчетном сюжете о дне голосования государственной телерадиокомпании журналист и проводник официальной информации говорил уже о 3036 избирателях, «для удобства которых участки открыты в различных селах».

Центризбирком пока не обнародовал результатов голосования по партийным спискам в Ленингорском районе. Но вот победе самовыдвиженца Зазы Дриаева, а не его однофамильца от «Единой Осетии» Спартака, были удивлены больше сами «единоосы». По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, это итог протестного голосования:

«Еще до выборов я написала, что протестный избиратель проголосует против Спартака. За Зазу проголосовали, потому что не хотели голосовать за Спартака. И для многих это было оскорблением, прямо скажу, представить себе такого человека (в роли депутата). Хотя ЦИК опубликовал такую его биографию, будто бы человек всю жизнь учился, но все реально знают, что это не его биография, и те, кто знал его реальную биографию, чем он занимался, проголосовали против него».

Официальная биография Спартака Дриаева действительно должна была поразить простого избирателя: оказывается, он учился в спецшколе с углубленным изучением русского языка, военно-физкультурной подготовкой. Год проучился в Краснодарском военно-ракетном училище, затем стал студентом Ставропольского государственного университета (факультет, правда, не указан). В 1991 году, согласно официальной биографии кандидата-«единооса», приехал добровольцем защищать республику с известным генералом Кимом Цаголовым, что тоже вызвало недоумение у тех, кто знает об этих событиях не понаслышке. О том, что представитель партии власти долгое время находился в заключении и по каким статьям, естественно, в этой прекрасной биографии не упоминалось.

До победителя этой предвыборной гонки Зазы Дриаева «Эху Кавказа» сегодня дозвониться не удалось: телефон вновь избранного депутата был вне зоны доступа сети. Ближе к вечеру в государственных СМИ появилось его заявление, в котором он выражает поддержку курсу действующего президента. Фактически это означает, что депутат Заза Дриаев вливается в большую семью «Единой Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG