Accessibility links

Десант политиков на процессе Кабисова


Судебное заседание по делу Кабисова, которое должно было состояться до парламентских выборов 9 июня, прошло только сегодня

Сегодня в Цхинвальском городском суде высадился десант именитых политиков. Поддержать бывшего министра связи Георгия Кабисова пришли экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев и «народник» Амиран Дьяконов.

Судебное заседание по делу экс-министра информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, которое должно было состояться до парламентских выборов 9 июня, прошло только сегодня. Неделю назад родным Кабисова объяснили происходящее болезнью судьи Инала Тибилова.

Бывший министр ранее обратился к представителям политических партий и некоторым кандидатам в депутаты с просьбой прийти в суд и своими глазами увидеть, как идет процесс. Самому Кабисову, который попытался баллотироваться в парламент, находясь под стражей, Центризбирком отказал в регистрации. Письменный отказ Георгию Сергеевичу Кабисову, который вывесили в сеть, не обсуждал только ленивый – выдан он был с ошибкой на имя Сергея Георгиевича Кабисова.

Десант политиков на процессе Кабисова
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00
Скачать

Разбирательство судья Тибилов начал с рассмотрения одного из ходатайств экс-министра. Позже выяснилось, что часть документов, составленных подсудимым и его адвокатом в минувший четверг, до суда так и не дошли. Сам Георгий Кабисов на «пропажу» отреагировал так:

«Это чтобы депутаты не узнали об их сфабрикованном деле до начала выборов... Да они прямо прячут документы, изымают».

Бывший министр связи еще раз отметил, что уголовное дело против него сфабриковано:

«Вот здесь два протокола допроса (Кочиева В.Х., по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело) от 14 января 17 года и от 9 января 17 года. Здесь (от 9 января) уже есть номер уголовного дела, а уголовное дело возбудили только полгода спустя. Это именно сфальсифицировали уголовное дело».

Георгий Кабисов ходатайствовал о приглашении на суд в качестве свидетелей нескольких чиновников, которые знакомы со спецификой работы подразделения Министерства связи, из-за нарушений в котором его бывший заместитель Кочиев Валерий обвинил его в превышении должностных полномочий: это и нынешний спикер парламента Петр Гассиев, который работал на ГТРК «ИР», и Анатолий Бибилов, и нынешний глава правительства Эрик Пухаев, советник президента Константин Кочиев, глава Министерства финансов Аза Хабалова. Судья отклонил эти ходатайства.

Сегодня же Георгий Кабисов заявил о том, что у него забрали не только право быть избранным, но и право выбирать на этих парламентских выборах:

«В воскресенье 9 июня были выборы. Все подозреваемые и обвиняемые должны были иметь право воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать. Однако к нам не допустили представителей Центризбиркома, и нас лишили конституционного права избирать, что является очень большим нарушением, можете считать это как заявление о преступлении. Это я обращаюсь к прокурору. Статья 141 указывает прямо на это. Разберитесь, по какой причине людям было отказано, чтобы они могли исполнить свой конституционный долг. Очередное нарушение Конституции».

Кабисов попросил судью просмотреть видеозапись того, что происходило в тюрьме вчера после ливня в Цхинвале, где, как он выразился, «там, где нас содержат, в подвале тюрьмы, по щиколотку стояла вода».

Родственники Кабисова обвинили прокурора Эдварда Джиоева в давлении на свидетеля защиты после его опроса. Замечания прокурору сегодня неоднократно делал и судья. Выступание свидетеля наблюдатели назвали смелым:

«Прокурор: А вот еще у меня один вопрос, последний: оправдывает ли, как вы выразились, противоправное поведение Кочиева совершенные в отношении него действия Кабисовым и Ивако?

Свидетель: Какие действия? Я думаю, что никаких действий не было совершено. То, что заявляет Кочиев, – это все ложь. Я могу это доказать, я поднимался к генеральному прокурору лично и ему говорил, что все обвинения, которые выдвигаются против Кабисова, я могу документально вам представить (опровержение). Оказалось, что у него все эти доказательства имеются, он мне их показал. Показал!

Прокурор: Вы сказали, что Ивако якобы сказал, что разберемся и разобрался.

Судья: Что он вам показал, о невиновности кого?

Свидетель: Я ему говорю, я могу документально вам показать, документально, что никаких преступлений Кабисов не совершал.

Судья: Вы их показали документально?

Свидетель: Он сказал, у нас это все имеется. У нас, говорит, есть дело Кочиева. Вот здесь есть про все свыше 200 миллионов, что он присвоил. Все здесь есть, но мы его не посадим. Почему? Потому что так надо. Я ему сказал, если мы принесем вам доказательства, что Кабисов невиновен, вы его отпустите? Он сказал, тогда мы найдем другие какие-то обвинения.

Судья: а вы их суду представьте, пожалуйста, эти документы».

Пришли на заседание и политики. До начала слушаний Георгий Кабисов успел пообщаться с лидером «Ныхас» Давидом Санакоевым, который поднимал вопрос о деле экс-министра на предвыборных дебатах. После – с экс-президентом Эдуардом Кокойты и депутатом от Народной партии Амираном Дьяконовым.

Защита еще раз ходатайствовала об изменении Кабисову меры пресечения на домашний арест. Свое решение судья Тибилов огласит только на следующем заседании, которое состоится в понедельник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG