Accessibility links

США и Грузия: далекое приближение к свободной торговле


Тот факт, что и на этот раз Грузия не смогла добиться соглашений о свободной торговле, эксперт объясняет протекционистской политикой администрации президента Трампа

Грузия станет экономическим центром региона, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе по завершении 10-дневного пребывания в США. Визит был приурочен к десятилетию заключения Хартии о стратегическом партнерстве США и Грузии. В свою очередь министр экономики Натия Турнава сообщила о планах Вашингтона создать в Тбилиси региональное торгово-экономическое представительство. Но, судя по заявлениям членов правительственной делегации, грузинской стороне не удалось достичь соглашения о двусторонней свободной торговле с США, которой уже добивается давно.

Политическая составляющая визита, конечно же, очень важна, говорили представители грузинской правительственной делегации, на 10 дней отправившиеся в США. Спустя десять лет после подписания Хартии о стратегическом партнерстве США и Грузии Тбилиси получает прочную поддержку от Вашингтона, которая заключается в осуждении агрессивной политики Москвы в отношении Тбилиси, поддержке евроатлантических устремлений страны и многом другом.

США и Грузия: далекое приближение к свободной торговле
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Но не менее важной задачей для грузинской делегации было усиление торгово-экономических отношений между странами. Грузинские СМИ не обошли вниманием попытки главы правительства Мамуки Бахтадзе на одной из встреч привлечь внимание потенциальных американских инвесторов с помощью чисел. Бахтадзе сказал, что в трех числах расскажет им о Грузии и о том, почему они должны вкладываться в Грузию, которая на английском именуется как один из штатов – Джорджия.

Итак, «1», то есть первый – у Грузии первый в регионе президент-женщина Саломе Зурабишвили. «28» – столько лет назад постсоветская страна обрела независимость. И «8000» – именно столько лет в Грузии знают, как делать вино.

Старания премьер-министра, как он сообщил накануне грузинским журналистам, не прошли даром. Подписано множества, по словам Мамуки Бахтадзе, исторических документов:

«Когда первая экономика мира дает такую поддержку, мы можем уже заявить, что у нас есть все предусловия стать успешными в осуществлении стратегии, которая состоит в том, что именно Грузия станет экономическим центром региона».

Был заключен меморандум об углублении сотрудничества двухсторонних торговых отношений, сообщила министр экономики Натия Турнава. Торговый оборот двух стран вырос на 33% в прошлом году, сказала Турнава, и составляет около 520 миллионов долларов США. И, видимо, это не предел, особенно после новости, которую сообщила министр Натия Турнава:

«Важная новость то, что США, наш стратегический партнер, считает Грузию потенциальным хабом в регионе, где должно появиться торгово-экономическое представительство США. И оттуда будут координироваться в региональном масштабе экономические отношения, в том числе, с американскими компаниями».

Однако министр Турнава ничего не сказала СМИ о свободной торговле с США. Соответствующего соглашения уже многие годы добивается Грузия.

«Уверена, что свободная торговля с США – наилучшая дорога для углубления наших двухсторонних торгово-экономических отношений», – скупо заявила Турнава, выступая вчера на конференции, посвященной стратегическому партнерству двух государств.

Видимо, в этом направлении особых прорывов нет, предполагает представитель Центра аналитики и прогнозирования, экономист Отар Ангуридзе. Тот факт, что и на этот раз Грузия не смогла добиться соглашений о свободной торговле, эксперт объясняет протекционистской политикой администрации президента Трампа. Однако Отар Ангуридзе называет положительным фактом наличие поддержки Конгресса США в этом вопросе . Эксперт настроен оптимистично, особенно на фоне «экономической войны» США и Китая:

«У Грузии уже есть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. В 2018 году вступило в силу аналогичное соглашение с Китаем. Следующий этап – это США. В противном случае сама Америка окажется в проигрышном положении – и с Грузией, и в вопросе доминирования в регионе».

Логическим шагом называет открытие торгово-экономического представительства США в Грузии аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Андрия Гвидиани:

«Самое большое посольство в регионе у США – в Тбилиси. В посольстве уже действует коммерческое отделение, которое способствует работе американских компаний в Грузии, и грузинских – в США. По всей вероятности, заявленный региональный хаб будет осуществлять те же функции, только в гораздо более расширенном формате».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG