Accessibility links

Президент и «Мечта» не поделили американскую поддержку


Двухпартийная резолюция в поддержку Грузии поступила в американский Конгресс

Конгресс США рассмотрит «Акт в поддержку Грузии». Соответствующая инициатива за авторством американских законодателей из Республиканской и Демократической партий сегодня была официально зарегистрирована в нижней палате американского парламента. Несмотря на то что документу придется пройти еще довольно долгий путь до голосования, в Грузии уже назвали событие историческим. Впрочем, в руководстве страны не определились, кто именно из представителей власти заслужил право войти в историю в связи с этим документом.

«Акт в поддержку Грузии» поступил в американский Конгресс. Двухпартийная инициатива, представленная сопредседателями группы друзей Грузии в высшем законодательном органе США Тедом По и Джерри Конноли, еще раз подтверждает твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии, а также европейской и евроатлантической интеграции страны. Сам Тед По уверен, что документ успешно пройдет все необходимые процедуры и станет обязательным для исполнения правительством Соединенных Штатов:

Президент и «Мечта» не поделили американскую поддержку
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

«Сегодняшняя резолюция демонстрирует полную поддержку Грузии со стороны США. И нашу позицию относительно того, что Грузия должна стать членом НАТО. Конгресс должен очень четко подтвердить свою верность Грузии и ее независимости. Часть территорий Грузии оккупирована Россией, и это неприемлемо. США не поддерживают оккупацию Россией одной трети территории Грузии. Когда мы примем законодательный акт, а я уверен, что так и произойдет, это будет еще одним хорошим признаком единства Грузии и Соединенных Штатов Америки».

Особое внимание в документе уделяется сотрудничеству США и Грузии в области обороны и безопасности. В частности, Госдепартамент будет обязан представить пятилетнюю стратегию сотрудничества с Грузией в этом направлении. Также, в случае одобрения Конгресса, акт обяжет Вашингтон предпринять эффективные шаги по соглашению о свободной торговле с Тбилиси.

В числе инициатив – запрет на въезд в США и введение санкций путем ареста финансовых активов в отношении всех тех лиц, которые непосредственным участием или путем оказания помощи ответственны за грубые нарушения прав человека на оккупированных территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Отдельно вынесены вопросы, связанные с гибелью Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, перекликаясь, таким образом, с резолюцией парламента Грузии «О грубом нарушении Российской Федерацией прав человека в оккупированных регионах Абхазии и Цхинвали и «списке Отхозория-Татунашвили».

Находящийся с визитом в Вашингтоне спикер высшего законодательного органа Грузии Ираклий Кобахидзе уже назвал событие историческим:

«Это действительно историческое явление – впервые в Конгресс США по инициативе наших друзей поступает такой акт. В документе отображены стоящие перед нашей страной вызовы и подтверждается четкая поддержка по всем направлениям. В нем также идет речь и о российской агрессии, о положении на оккупированных территориях. В акте осуждаются действия России на оккупированных территориях, в том числе факты грубого нарушения прав человека. Это важнейший исторический документ, и я надеюсь, что он будет поддержан американским Конгрессом».

В Тбилиси тем временем разгорается спор, кто больше причастен к этому «историческому событию». В президентском дворце считают, что акт – заслуга Георгия Маргвелашвили. Эту точку зрения озвучил глава его администрации Георгий Абашишвили:

«Напомню, что инициатива принятия «Акта в поддержку Грузии» принадлежит президенту. Когда он находился с визитом в США в начале марта этого года, конгрессмен По сделал очень обнадеживающее заявление по поводу президентской инициативы и очень важно, что этот вопрос получил ход за очень короткие сроки».

В правящей партии вполне ожидаемо с такой трактовкой не согласились. Вице-спикер парламента и член политсовета «Грузинской мечты» Гия Вольский упрекнул главу президентской администрации за попытку присвоить триумф:

«Можно сказать, что определенный вклад внес и президент, но этот вопрос не решается только визитами, Абашишвили об этом прекрасно знает. Это результат интенсивной работы, которую проводила грузинская власть. Если в этом вопросе имеется определенный вклад президента в ходе совершенного им визита в США, это только приветствуется. Я не буду делать саркастических комментариев на этот счет».

Но саркастические комментарии все же последовали – из оппозиционного стана от одного из лидеров «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили:

«Вызывает улыбку конкуренция между разными институтами власти в вопросе, чья это заслуга, на фоне того, что за прошедшие шесть лет Грузия практически полностью исчезла из международной повестки. И наш вопрос уже давно не рассматривается на том уровне, которого требуют интересы страны. И если, несмотря на это, американский народ и Конгресс все равно оказывают нам поддержку, то это не заслуга правительства или какой-либо конкретной ветви власти, это заслуга грузинского народа».

При этом противники власти советуют руководству страны воспользоваться шансом и извлечь из представленной в Конгресс резолюции максимум пользы. То, что «Акт в поддержку Грузии» поступил в высший законодательный орган США в преддверии встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, дает Тбилиси возможность донести до американской администрации необходимость наряду с темой Украины поднять и грузинский вопрос в ходе российско-американских переговоров на высшем уровне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG