Accessibility links

Насос для сухумских очистных сооружений привезут не раньше сентября 2019 года


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Вторую неделю в сухумской бухте продолжается аварийный сброс в море канализационных стоков. Глава администрации столицы самопровозглашенной республики Адгур Харазия сообщил в эфире «Абаза ТВ», что в мире существует практика, когда в случае аварии на очистных сооружениях допускается аварийный выброс глубоко море, поскольку оно самоочищается за счет водообмена.

По его информации, в апреле сгорел насос, от которого зависит работа всей очистной станции. Харазия сообщил, что поставщики - дилеры из Краснодара - еще в апреле заказали новый насос, который поступит в Сухуми не раньше сентября 2019 года. Что касается сгоревшего насоса, то его уже отправили на ремонт в Краснодар. По словам Харазия, на его ремонт, в лучшем случае, уйдет полтора месяца.

Главный санитарный врач столицы Алла Беляева сообщила журналистам, что пока бактериологические показатели морской воды в норме. На вопрос, как обстоят дела с питьевой водой, она ответила: «Питьевая вода постоянно контролируется. Один раз в неделю производится забор воды из 18 контрольных точек. В настоящее время ситуация с питьевой водой достаточно ровная».

Как сообщает «Абхазия-Информ», очистные сооружения, расположенные в 13 километрах от Сухуми в селе Нижняя Эшера, сильно пострадали в ходе боевых действий во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. и не функционировали более 20 лет. Все это время производился глубоководный сброс городских стоков в море на глубину более 100 м.

В июле 2016 года был введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений, построенный за счет российской финансовой помощи. Объект ежедневно принимает более 30 тысяч кубометров сточных вод. Канализационная вода проходит несколько этапов биологической очистки.

XS
SM
MD
LG