Accessibility links

Тамара Меаракишвили: «Людям говорили, что выдачу паспортов отменила я»


Районные партийцы из «Единой Осетии» винят во всем Тамару Меаракишвили. Дескать, это она предала огласке секретное соглашение и сорвала предприятие

В Ленингорском районе всю прошлую неделю не выдавали югоосетинские паспорта. Несколько десятков жителей из тех, кому уже предоставлено гражданство и их паспорта уже отпечатаны, не могли получить удостоверения личности. Партийцы из районного отделения «Единой Осетия» утверждали, что всему виной гражданская активистка Тамара Меаракишвили.

За неделю до парламентских выборов по Ленингору распространили информацию, что все, кто готов голосовать за «Единую Осетию» и самовыдвиженца от партии власти Спартака Дрияева и готов поручиться, что и члены его семьи проголосуют за них, получат югоосетинский паспорт еще до дня голосования. Желающих оказалось немало, у здания РОВД выстроилась длинная очередь. Но за трое суток до дня голосования, т.е. 6 июня, разразился скандал, избирательные штабы других партий обвинили «Единую Осетию» в подкупе избирателей, после чего 8 июня выдача паспортов была приостановлена.

Точно такая же история случилась на президентских выборах 2017 года, с той лишь разницей, что тогда паспорта раздавали по отмашке бывшего президента Леонида Тибилова, а возмущались и обвиняли его в подкупе товарищи из «Единой Осетии» во главе с кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым. Тогда под давлением «единоосов» выдачу паспортов вынуждены были приостановить. Но после выборов паспорта продолжили выдавать, правда, уже не так интенсивно, что называется, в рабочем порядке, по несколько штук в день.

Скачать

Ленингорцы надеялись, что так же будет и теперь, тем более что в паспортном столе им пообещали возобновить выдачу в первый понедельник после дня голосования, т.е. 10 июня. Однако всю прошлую неделю паспорта не выдавали. По какой причине заминка, Ленингорский паспортный стол пояснений не давал, зато районные партийцы из «Единой Осетии» винили во всем Тамару Меаракишвили. Дескать, это она предала огласке секретное соглашение и сорвала предприятие.

Трудно поверить в искренность этих обвинений, говорит Тамара Меаракишвили. Будто инициаторы всерьез рассчитывали, что избирательные штабы других партий в поселке ничего не услышат, не заметят длиннющие очереди у здания РОВД, и только я одна могла все испортить:

«Когда в субботу 8 июня прекратил работу паспортный стол, я сама столкнулась с представителем штаба Спартака Дрияева, и у нас состоялся неприятный разговор. Он говорил, что выдачу паспортов отменила «дочь Како», то есть я. Они хотели, чтобы люди злились на меня, и до сих пор это продолжается. Мне при встрече выговаривают жители поселка, вчера маме заявили несколько человек: «Все это из-за твоей дочери! Почему она не хочет, чтобы мы имели паспорта? Если у нее есть какие-то претензии к «Единой Осетии», мы в чем виноваты?» Еще они ей заявили, будто бы я 8 июня вызвала из Цхинвала ОМОН, и из-за этого прекратили выдачу паспортов. Мать не знала, что и ответить. Она спросила этих людей: «Какое отношение моя дочь имеет к выдаче паспортов?»

– Но это смехотворные обвинения. Ты не министр внутренних дел, не глава района, не президент. Ты не можешь ничего прекратить.

– Я тоже первые два дня смеялась, но теперь вижу, что эта кампания не только неприятна, но и опасна. Люди надеялись на эти паспорта, кто-то планировал получить пенсию, работу. А теперь им говорят, что из-за меня ничего не получится. Несколько человек из тех, кто стоял в очереди за паспортами, перестали со мной здороваться. Как я понимаю, те, кто распускает эти слухи, хотят направить против меня агрессию людей».

То есть это часть административного давления на гражданскую активистку, которое продолжается уже несколько лет. Ее похищали сотрудники КГБ, против нее возбуждали уголовные дела, она уже два года под судом, без документов, по сути, под подпиской о невыезде. Ее гонителям этого кажется недостаточно, теперь они решили натравить на нее людей.

При этом они лгали, потому что паспорта уже напечатаны. Это значит, что их заявления об отказе от грузинского гражданства удовлетворены, их грузинские удостоверения личности уже аннулированы, а югоосетинское гражданство им уже предоставлено. Подчеркиваю: они уже граждане Южной Осетии, и у паспортного стола не было никаких законных оснований не выдавать им паспорта. Это самоуправство в чистом виде. Людей умышленно вводили в заблуждение, будто бы паспорта им не могут выдать, потому что Тамара Меаракишвили не дает им такой возможности.

А вот это уже подстрекательство к насилию в отношении Тамары Меаракишвили, в котором участвовали югоосетинская милиция в лице Ленингорского РОВД и региональные деятели из "Единой Осетии".

Сегодня паспорта выдали. Как сообщили из района, примерно 70 штук. Но это не значит, что безумие прекратилось. Как я слышал, Спартак Дрияев уже обещает в наказание неизбравшим его ленингорцам перекрыть границу с Грузией на шесть месяцев. Виноватой наверняка будет Тамара Меаракишвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG