Accessibility links

Министр личного назначения, или Новая кровь грузинского здравоохранения


В ранге нового главы Минздрава Эку Тикарадзе представили премьер-министр Мамука Бахтадзе (в центре) и ее предшественник Давид Сергеенко

Новым министром здравоохранения сегодня была названа Эка Тикарадзе. Она сменила Давида Сергеенко, который возглавлял ведомство с момента прихода к власти «Грузинской мечты» и был самым популярным министром среди членов правительства. О новом министре мало что известно, кроме того, что до вчерашнего дня она была директором больницы, построенной и финансируемой миллиардером Бидзиной Иванишвили в своем родном районе Сачхере.

Действительно волнуюсь, искренно призналась Эка Тикарадзе журналистам после того, как молодую женщину, уже бывшего директора медицинского комплекса Сачхере, премьер-министр Мамука Бахтадзе и ее предшественник Давид Сергеенко представили в ранге нового главы Министерства по вопросам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты. Эка Тикарадзе чувствует ответственность за возложенное на нее нелегкое дело, но ей придают силы обещания главы правительства быть всегда рядом, и то, что первый этап реформы здравоохранения успешно был проведен командой «Грузинской мечты» и лично министром Сергеенко:

«Наш следующий этап ставит целью осуществление второй фазы (реформ), которая подразумевает более эффективное и целевое управление. Для нас очень важно урегулировать фармацевтический рынок так, чтобы нашему населению стали доступны высококачественные медикаменты, а также целый ряд проблем, связанных с социальной защитой, беженцами, с вопросами безопасности труда – все это для нас остается большим вызовом».

Скачать

Новый министр еще раз поблагодарила своего предшественника Давида Сергеенко. Как выяснилось, есть за что. Сергеенко, будучи директором медицинской клиники в Сачхере, в 2009 году пригласил ее туда в качестве консультанта, а в 2015-м, уже будучи в ранге министра, лично представил Эку Тикарадзе на должность директора сачхерской больницы. Еще позже, как выясняется, в ней же Давид Сергеенко увидел потенциал своего преемника на посту министра.

«Не скрою, эта была моя инициатива, моя просьба к премьер-министру рассмотреть возможность таких перемен, чтобы получить лучшие результаты. Я рекомендовал госпожу Эку, поскольку у нас более десяти лет опыта сотрудничества в разных сферах, но в основном – в менеджменте здравоохранения».

Давид Сергеенко будет назначен моим советником, сообщил премьер-министр Мамука Бахтадзе. Он тоже подтвердил, что инициатива исходила от Сергеенко, что они вдвоем на протяжении нескольких недель интенсивно консультировались, после чего было принято решение. И не слова о том, какую роль в этом решении принимал председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Еще вчера Бахтадзе, опровергая возможность кадровых перемещений, но отмечая необходимость «новой крови» в системе, заверял журналистов, что решение по назначению министров принимает исключительно он сам, хотя этому и предшествуют консультации в команде «Грузинской мечты» и с ее лидером.

Тем не менее рука Иванишвили в смене министра здравоохранения была замечена многими, в том числе и одним из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава:

«Мы влезаем в кризис еще глубже. Иванишвили все больше сужает круг, откуда назначает министров. Новый министр, как я узнал, личный стоматолог Иванишвили, является директором сачхерской больницы. Сам Сергеенко тоже был директором больницы в Сачхере и личным доктором Иванишвили. Личных охранников он назначил в силовые структуры, представители его банка «Карту» – повсюду. Это означает, что мы превратились в не очень прозрачное ООО, в котором Иванишвили назначает нам (руководителями) людей из собственного обслуживающего персонала, чем оскорбляет общество».

«Спасибо, что личного ветеринара не назначил нам министром», – съязвил еще один оппозиционер, лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе.

Какое образование и специальность у нового министра Эки Тикарадзе, к концу рабочего дня общественности узнать так и не удалось. На сайте Министерства здравоохранения в отделе «биография министра» вновь значится Давид Сергеенко. Нет биографических данных и на сайте правительства.

Кадровая политика – далеко не сильная сторона Иванишвили, отмечает бывший спикер парламента, ныне лидер оппозиционной партии «Движение строительства» Давид Усупашвили:

«Я думал, что за год до парламентских выборов (2020) Сергеенко освободят от министерских забот, сохранят его позитивный имидж, в чем так нуждается «Грузинская мечта», и воспользуются этим на выборах. Но, думаю, происходит что-то другое. Это не похоже на политический расчет или на личное решение Сергеенко».

За эти два дня все больше слышны предположения, что Сергеенко стал жертвой клановых противостояний и влиятельных владельцев крупных коммерческих медицинских клиник. Это мнение не разделяет политолог Гия Хухашвили, который лично знаком с Давидом Сергеенко:

«Мы могли бы развить эту теорию заговора, но не в случае Сергеенко. Он никогда не ввязывался в политику, не создавал дискомфорт в этом плане, несмотря на его популярность, не стремился к лидерству. Я больше верю в версию, что это его личное решение. Видно, что он верен своей профессии врача, и эта политическая ноша ему создавала серьезный дискомфорт. Уверен, Сергеенко и раньше бы поднимал вопрос своей отставки, но безуспешно, и, видимо, на этот раз у него это получилось».

Гия Хухашвили назначение нового министра Тикардзе называет топорной работой Иванишвили. По его словам, трудно будет кому-либо поверить, что мало кому известная, в том числе и в профессиональных кругах, Эка Тикарадзе оказалась бы министром здравоохранения, если бы не была в родном районе Иванишвили директором медицинского центра, который финансирует его банк «Карту».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG