Accessibility links

Мамедов-Мухтарлы: найди 10 отличий


Сторона защиты указывает на схожесть дела Автандила Мамедова с делом Афгана Мухтарлы

Азербайджанский правозащитник Автандил Мамедов задержан в Грузии по запросу Баку, ему грозит экстрадиция. Соискатель политического убежища, последние два года проживавший вместе с семьей в городе Марнеули – административном центре региона Квемо Картли, где компактно проживают этнические азербайджанцы, был арестован 17 июня.

Распространившаяся в первые часы после задержания информация о том, что азербайджанского правозащитника Автандила Мамедова везут к азербайджанской границе, оказалась не соответствующей действительности. Как утверждают близкие задержанного, основанием для слухов послужила схожесть почерка действий грузинских правоохранителей с похищением два года назад другого азербайджанского диссидента Афгана Мухтарлы.

Сейчас Мамедов находится в Марнеульском отделении полиции. В его отношении проводятся следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в Азербайджане. Правозащитнику инкриминируют мошенничество, говорится в ответе МВД на запрос Радио Свобода о причинах задержания Мамедова:

«По данным следствия, 17 мая 2017 года Губинской районной прокуратурой (Азербайджан) было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного А.М. 1983 года рождения. Его обвиняют в совершении уголовного преступления по статье 178-й Уголовного кодекса Азербайджана, что означает многократное мошенничество. 24 мая 2018 года Губинский районный суд Азербайджана заочно приговорил обвиняемого к лишению свободы в качестве меры пресечения».

Мамедов-Мухтарлы: найди 10 отличий
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

При этом в МВД Грузии отмечают: в 2017 году Автандил Мамедов обратился в соответствующие компетентные органы Грузии с прошением о международной защите. После прохождения всех соответствующих процедур ему было отказано в удовлетворении запроса из-за отсутствия оснований.

Но Мамедов оспорил решение в суде, и процесс по этому вопросу пока не начинался. Следовательно, до окончательного вердикта Автандил Мамедов считается просителем убежища в Грузии. А согласно грузинскому законодательству, лицо-соискатель убежища не может быть выдано или выслано из Грузии, пока решение суда не вступит в законную силу.

Адвокат Мамедова Арчил Чопикашвили, также представляющий интересы Афгана Мухтарлы, считает обвинение абсурдным, так как факты, приводимые в качестве доказательств, никоим образом не нарушают закон:

«Ему вменяют в вину мошенничество на основании того, что он, помогая нескольким своим согражданам, представлял их интересы, не будучи юристом. Это абсурд, потому что такие вопросы регулируются доверенностью, и у нас, в том числе, любое лицо, не будучи адвокатом, на основании доверенности может представлять интересы ответчика в суде. В данном случае несколько подобных фактов выдуманы, а по нескольким он действительно представлял интересы задержанных соотечественников в суде. Это стало основанием для азербайджанской прокуратуры возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество». Но дело в том, что он не выдавал себя за адвоката, а лишь представлял интересы конкретных лиц по доверенности».

По словам Чопикашвили, азербайджанским властям не могла нравиться правозащитная деятельность Мамедова, и, таким образом, по сфабрикованной статье Баку пытается расправиться с оппонентом руками грузинских правоохранителей. Коллеги Мамедова раннее отмечали, что тот был одним из немногих правозащитников, реализовывавших целый ряд проектов по построению гражданского общества в Азербайджане. И именно в условиях колоссального давления со стороны властей соседней страны, отмечает Арчил Чопикашвили, Мамедов был вынужден перебраться в Грузию:

«Он был среди наблюдателей на выборах, он являлся активным членом нескольких правозащитных организаций, проводил тренинги по правам избирателей. Это, естественно, не могло нравиться азербайджанским властям, и поэтому было выдумано это уголовное дело с целью его запугивания. На территории Грузии он находится в статусе соискателя политического убежища. А с июня прошлого года проходит по красному циркуляру Интерпола. При этом он ни от кого не скрывался, его местоположение было известно всем, его дело рассматривалось в административном порядке».

Как Мамедов оказался в красном циркуляре Интерпола, защите задержанного еще предстоит выяснить. Грузинские правозащитники намерены подключить к делу международные организации. Экстрадиция в Азербайджан, утверждают соратники задержанного, грозит тому тюрьмой и пытками, и призывают грузинскую общественность не допустить того, чтобы Автандила Мамедова постигла участь Афгана Мухтарлы.

«Последняя его активность была связана с делом о похищении Афгана Мухтарлы и судебным процессом над ним. Это вызывало негативную реакцию Азербайджана и, очевидно, послужило причиной его задержания», – говорит Арчил Чопикашвили.

Сторона защиты указывает на схожесть дела Мамедова с делом Афгана Мухтарлы. Последний в мае 2017 года был похищен в центре Тбилиси и через некоторое время оказался в бакинском изоляторе. Инцидент стал причиной жесткой критики правительства Грузии со стороны международных структур. В этот раз, считают правозащитники, местные власти, наученные горьким опытом, пытаются придать ситуации видимость соблюдения всех правовых норм.

Задержание произошло на основании запроса Интерпола, и теперь, по мнению защиты, перед соответствующими органами стоит задача максимально быстро провести все процедуры для окончательного отказа в предоставлении Автандилу Мамедову убежища. В этом случае на основании межгосударственных соглашений Тбилиси может абсолютно официально передать задержанного Баку. То, что в этом случае он повторит судьбу Мухтарлы, члены семьи Мамедова и правозащитники не сомневаются. Первое судебное заседание по делу о правомочности отказа в предоставлении убежища Автандилу Мамедову состоится 21 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG