Accessibility links

Кто следит за азербайджанскими активистами?


По словам Лейлы Мустафаевой, слежку за ее семьей проводила группа людей из семи-восьми человек, на вид азербайджанцев

В бездействии обвиняет прокуратуру Грузии Лейла Мустафаева – супруга похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Она утверждает, что за ней и ее семьей по сей день ведется слежка, а полиция не сделала ничего для ее прекращения.

Впервые Лейла Мустафаева заметила наблюдающих за ней людей в начале августа. По ее словам, именно в те дни в Тбилиси приехал министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. Лейла Мустафаева видит определенную связь между этими событиями и считает, что это не было простым совпадением:

«Я думаю, что члены правительств пришли к какому-то соглашению. Вероятно, Грузия дала этим людям, которые следят за нами, право на это. Впервые я заметила их второго августа, затем четвертого неподалеку от здания парламента Грузии. Они шли за нами по проспекту Руставели, я была с дочерью. Я сфотографировала их и сняла видео. Эти материалы седьмого августа я передала прокуратуре, но никакого ответа не последовало».

То же самое повторилось два дня назад, продолжает женщина. На этот раз за супругой и дочерью азербайджанского журналиста наблюдали, пока она находилась в кафе на площади Свободы, а потом «проводили» их до парка. По словам Лейлы Мустафаевой, слежку проводила группа людей из семи-восьми человек, на вид азербайджанцев, которые посменно следуют за семьей журналиста и его другом, активистом Дашгыном Агаларлы.

Бездействие правоохранительных органов следует расценивать как молчаливое согласие на продолжение незаконных действий в отношении азербайджанских активистов и журналистов, говорит адвокат Мустафаевой Арчил Чопикашвили:

«Существует вероятность того, что произошедшее с Афганом Мухтарлы может повториться с его семьей. Чтобы предотвратить это, мы были вынуждены предать огласке происходящее и опубликовать фото- и видеоматериалы (на которых запечатлены люди, наблюдающие за Мустафаевой)».

Прокуратура в ответ на претензии Лейлы Мустафаевой распространила заявление:

«Фотографии были разосланы всем соответствующим ведомствам и оперативным отделениям. Были изъяты все записи из камер наружного наблюдения в тех местах, о которых говорит Мустафаева. Они обрабатываются и детально изучаются. Помимо этого запланирован ряд следственных и оперативных мероприятий, а также проведение экспертного исследования».

Дело Афгана Мухтарлы ведется по статье 143 УК Грузии – о незаконном лишении свободы. Как утверждает журналист, он был похищен представителями грузинских и азербайджанских спецслужб. Сейчас он находится в камере предварительного заключения в Азербайджане.

За три с половиной месяца расследования в Грузии были временно отстранены от службы глава пограничной полиции Давид Николеишвили и руководитель департамента контрразведки Службы безопасности Грузии Отар Купрашвили, допрошены несколько сотен свидетелей, впрочем, ничего, что могло бы пролить свет на произошедшее, установлено не было.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG