Accessibility links

Президент разошелся с постпредом


В 2017 году после президентских выборов Бибилову хотелось продемонстрировать свою готовность консолидировать все политические силы. Так что назначение Гобозова было хорошим способом подкрепить слова делом

Анатолий Бибилов освободил от занимаемой должности полномочного представителя президента в парламенте Вячеслава Гобозова. По собственному желанию. Незадолго до отставки лидер партии «Фыдыбаста» пожаловался в Генпрокуратуру на фальсификации, допущенные пропрезидентской партией «Единая Осетия» на парламентских выборах.

Вячеслав Гобозов исполнял обязанности полпреда президента в парламенте еще в бытность правления Леонида Тибилова, когда Анатолий Бибилов был председателем законодательного собрания, лидером оппозиционной партии «Единая Осетия». После победы Бибилова на президентских выборах в 2017 году он был переназначен на эту должность.

По словам бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, предлагая эту службу Вячеславу Гобозову, Анатолий Ильич выполнил публичное обещание, которое дал после победы на парламентских выборах:

«После победы на парламентских выборах Анатолий Бибилов заявил о готовности сотрудничать со всеми партиями, в том числе и теми, кто не прошел в парламент. Он тогда сказал, что среди них есть много людей, чей опыт и знания нельзя игнорировать. Тогда же прозвучало имя Вячеслава Гобозова. А в 2017 году после президентских выборов Бибилову хотелось продемонстрировать свою готовность консолидировать все политические силы. Так что назначение Гобозова было хорошим способом подкрепить слова делом, при этом не жертвуя ничем, кроме одной ставки. Все-таки представитель президента в парламенте – это формальная должность в таком маленьком государстве, как наше. Думаю, Вячеслав Гобозов это понимал».

Президент разошелся с постпредом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

По мнению Роланда Келехсаева, штатное расписание органов государственной власти, составленное по российским лекалам и одобренное и финансируемое российскими же партнерами, создает массу позиций, которые в условиях маленькой республики трудно наполнить реальным содержанием, наделить влиянием.

Эти синекуры оказались весьма кстати, говорит Роланд Келехсаев, благодаря им в маленьком обществе сложилась практика, когда их занимают заметные люди. С одной стороны, это благородный жест руководства – человеку дают возможность зарабатывать на жизнь. С другой стороны, это превентивная мера: путь лучше все чувствуют себя немного обязанными. Это не форма контроля и не обязательство – это побуждение к сдержанности в ответ на оказанное внимание.

Например, сам Келехсаев, по его словам, до недавнего времени числился консультантом-корреспондентом информационного агентства «Южная Осетия» при администрации президента и правительства. Когда он изъявил желание баллотироваться в парламент в качестве самовыдвиженца, его поставили перед выбором: работа или избирательная кампания. Он выбрал последнее.

Вячеслав Гобозов лишь отчасти согласен с оценками Келехсаева. По его мнению, должность спецпредставителя президента в законодательном органе стала формальней лишь после 2017 года, когда депутаты-«единоосы» виделись с Бибиловым чаще, чем он. А до 2017 года, когда спикер парламента был в оппозиции к президенту, все было иначе, говорит Гобозов:

«Неформальной и политической работа полпреда была именно во время противостояния Анатолия Бибилова и Леонида Тибилова, когда было ко мне политическое доверие с обеих сторон. Тогда я мог приводить их к общему знаменателю, предлагать формулировки, которые были бы приемлемы для обеих сторон.

– Если конкретнее, что это были за темы, которые нуждались в вашем посредничестве?

– В основном вопросы конституционного права, прежде всего, касающиеся разграничений полномочий органов власти. Когда возникали различные моменты, касающиеся ценза оседлости для кандидатов в президенты, формирования профессионального парламента. То есть когда возникали моменты принципиального характера, вот тогда бывало…

– Во время избирательной кампании в ходе теледебатов от вас доставалось партии власти. Многим это показалось странным, ненастоящим, из-за того, что вы два года проработали полпредом президента в парламенте, где все решала его партия «Единая Осетия». Что вы на это скажете?

– Президент формально беспартийный, он – глава государства, глава исполнительной власти. И когда Анатолий Бибилов назначал на должность своего полпреда представителя другой партии, он прекрасно это понимал. Я мог спокойно критиковать «Единую Осетию» и днем и ночью – это было мое право. Другой вопрос, когда президент во время выборов в нарушение Конституции заявил, что он лидер этой партии, и начал агитировать за «Единую Осетию». Я с этим не согласен, поэтому ни о каком продолжении сотрудничества не могло быть и речи, и я подал в отставку», – говорит Гобозов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG