Accessibility links

Тюрьма исправит недобросовестных застройщиков?


Тбилисские власти предлагают ужесточить наказание для злостных нарушителей в строительной сфере

Избавить столицу Грузии от недобросовестных застройщиков мэр Тбилиси Каха Каладзе намерен с помощью Уголовно-процессуального кодекса. Сегодня он выступил с инициативой принять в Уголовный кодекс пакет поправок, предусматривающих наказание для злостных нарушителей в строительной сфере. Но перед этим градоначальник решил принять в эксплуатацию те здания, которые уже построены с нарушением нормативных актов.

Без уголовного преследования не обойтись, сообщил сегодня жителям Тбилиси мэр Каха Каладзе. К такому выводу он и его команда пришли после того, как ранее удвоенные штрафы за нарушение строительных норм не принесли результата. Компаниям выгодно нарушать зональные ограничения, именуемые К1 и К2. Эти затраты окупаются за счет именно тех дополнительных этажей в коммерчески выгодных проектах, которые запрещены нормативными актами.

«Уголовно наказуемым станет нарушение стандартов параметров K1 и K2, строительства без разрешений, неподчинение заключению муниципальной инспекции о приостановлении строительства и незаконное продолжение строительства».

Каха Каладзе также сообщил, что до ужесточения правил правительство столицы решило «закрыть глаза» на здания, уже построенные с нарушениями, и принять их в эксплуатацию. «Амнистия» не коснется нарушений, связанных с безопасностью и визуальным стандартом города», – уточнил мэр Тбилиси.

Почему правительство Тбилиси приняло такое решение, пояснил глава сакребуло (городского собрания) Георгий Ткемаладзе:

«На сегодняшний день в Тбилиси несколько сотен зданий, которые не удовлетворяют критериям принятия зданий в эксплуатацию. Чтобы интересы заселенных туда людей не пострадали, будет задействован одноразовый акт по принятию таких зданий в эксплуатацию. К сожалению, уже испорченное ничем не исправить. Но, благодаря новым превентивным мерам – уголовному преследованию, мы сможем наказать те недобросовестные строительные компании, которые уродуют наш город».

Инициатива мэра Каладзе не приглянулась оппозиции. Леван Хабеишвили, депутат городского собрания от «Нацдвижения», уже давно утверждает, что Каладзе – заинтересованное лицо в этом бизнесе:

«Эти регуляции для тбилисцев ничего не изменят. Они могут быть применены против рядовых строительных компаний, конкурентов компании родственников Каладзе Archi Group и М2, которых никто не тронет. Возможно, некоторые конкуренты будут отправлены в тюрьму».

Обвинения оппозиции мэр Тбилиси опровергает. Каладзе намерен на следующей неделе внести законопроект в парламент. Там его уже ждут. Парламентское большинство «Грузинской мечты» намерено превратить в закон инициативу мэра Каладзе, который по совместительству еще и генсек правящей партии.

В строительных компаниях и профильных НПО предпочли дождаться времени, когда можно будет ознакомиться с законопроектом. Сегодня столичный градоначальник ограничился устным заявлением и не вдавался в подробности, сколько лет тюрьмы может грозить недобросовестным строителям. До ознакомления с законопроектом трудно судить о чем-то, соглашается юрист, правозащитник Анано Цинцабадзе:

«С учетом концепции по безопасности труда я выступаю за ужесточение законов. Незаконные строительства – один из источников высокой смертности на рабочих местах».

За последние годы в Тбилиси не раз проходили акции протеста из-за незаконных строительств, которые нарушали исторический вид Тбилиси или в которых не соблюдались меры безопасности труда. Среди них был и комплекс «Панорама-Тбилиси», принадлежавший компании лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Здание комплекс «Панорама-Тбилиси» на площади Свободы
Здание комплекс «Панорама-Тбилиси» на площади Свободы

Несмотря на негативные оценки специалистов, а также протесты активистов и оппозиционеров в центре Тбилиси на площади Свободы, строительство стеклянного здания, которое оказалось выше других и не вписывается в панораму старого города, почти завершилось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG