Accessibility links

Резиновые пули в митингующих и журналистов


По обвинению в разных нарушениях во время акции были задержаны 305 граждан

240 человек, оказавшихся жертвами столкновений правоохранителей с участниками вчерашней акции возле тбилисского парламента, переведены на стационарное лечение. 138 из них уже покинули медицинские учреждения. Неправительственный сектор утверждает, что большинство из них пострадали из-за неправомерных действий полиции.

«Никто из журналистов и предположить не мог, что события будут развиваться так быстро и по такому сценарию», – рассказывает очевидец вчерашних событий корреспондент грузинской службы Радио Свобода Нино Тархнишвили.

В журналистике она более 20 лет и побывала на многих акциях, в том числе и тех, которые заканчивались разгоном митингующих. Большинство представителей СМИ, освещавших вчерашние протесты у тбилисского парламента, были уверены в том, что до применения силы не дойдет. Однако они ошиблись:

«Напряженность возникла после того, как один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия призвал собравшихся проникнуть в парламент. Наша профессия заключается в том, чтобы постараться получить нужный кадр, звук, фотографию, приходится находиться в центре событий. Там я и оказалась, должна признаться – я очень испугалась, понимала, что не могу убежать отсюда. Спереди на нас давил спецназ, сзади – рядовые граждане. Мне все же удалось выбраться из толпы, тогда я и получила травму ноги. Хотя мою травму не сравнить с теми, которые получили другие журналисты, в том числе и операторы Радио Свобода, многие были обстреляны резиновыми пулями. Эту акцию, на которой пострадало столько журналистов во время исполнения своих профессиональных обязанностей, я запомню надолго».

Резиновые пули в митингующих и журналистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

По последним подсчетам объединения «Грузинская хартия журналистской этики», травмы во время освещения акции получили 33 журналиста. Представители этой неправительственной организации сегодня провели акцию возле здания МВД Грузии под лозунгом «Не стреляй в нас!»

«Мы требуем скорейшего выявления личностей тех правоохранителей, которые прицельно стреляли в журналистов. Работников СМИ можно было идентифицировать, но они (полицейские) все равно наносили травмы (журналистам) и мешали им вести их профессиональную деятельность. Они (полицейские) должны понести уголовную ответственность», – сказано в заявлении Грузинской хартии журналистской этики.

Во время вчерашних событий пострадали не только журналисты, но и полицейские, и участники акции, и даже, как сообщают многие СМИ, просто случайные прохожие.

С утра замминистра здравоохранения Грузии Заза Бохуа заявил:

«Всего в стационары были перевезены 240 пациентов, 80 из них были полицейскими. Госпитализированы 102 пациента, они находятся в разных стационарах. В большинстве случаев это были ушибы, ссадины и травмы глаз. В двух случаях пострадавшие потеряли по одному глазу».

Как заявил сегодня замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе, применить спецсредства полицейских вынудили сами участники акции:

«Несмотря на неоднократные призывы к участникам акции со стороны министерства (МВД), они продолжали попытки штурма здания парламента. С использованием дубинок, железных конструкций, камней они группами расправлялись с полицейскими. Полиция была вынуждена использовать предусмотренные законом «О полиции» специальные средства: слезоточивый газ, водные пушки и нелетальное оружие».

Между тем представители ведущих неправительственных организаций Грузии, которые вчера непосредственно с места событий наблюдали за происходящим, утверждают, что правоохранители не предупредили митингующих о планах использовать спецсредства. Более того, полицейские использовали непропорциональную силу. Говорит председатель организации «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе:

«Были люди, которые стояли с поднятыми руками, но в них прицельно стреляли, прямо в лица. Были люди, которые прятались за церковью Кашвети, за деревьями и разными строениями, но полицейские прицельно стреляли и в них, как охотники. Можно это называть и превышением служебных полномочий, и целенаправленным применением силы, главное, что это – недопустимо».

Те самые резиновые пули, которые использовались во время разгона акции, отличаются по форме и по цветам: оранжевые, черные и красные. Последние – самые опасные. С близкого расстояния они могут нанести человеку смертельную травму, утверждает военный эксперт Вахтанг Маисая, эти пули полицейские используют лишь в тех случаях, когда им угрожают физической расправой:

«Во время штурма парламента сотрудники правоохранительных органов имели право использовать эти пули. Однако когда волна прошла и после этого шока полиция начала занимать периметр, необходимости использовать эти пули не было. В то время вполне можно было обойтись водными пушками».

Учитывая все эти факты, гражданский сектор сегодня потребовал наказать всех правоохранителей, превысивших служебные полномочия. И главный полицейский страны Георгий Гахария пообещал сегодня журналистам, что все подобные возможные факты будут изучены. Впрочем, пока среди тех, чьи действия в МВД считают незаконными, лишь участники акции. Кстати, сам министр в отставку, как того требуют участники акции и оппозиция, уходить не собирается.

По обвинению в разных нарушениях во время акции были задержаны 305 граждан. Ассоциация адвокатов Грузии сегодня предложила бесплатную юридическую помощь всем потерпевшим и задержанным во время акции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG