Accessibility links

«Мечта» не сдает Гахария


Автомобильное шествие началось с площади Республики. Его участники, сигналя, проехали оттуда к зданию МВД

«Грузинская мечта» пошла на важную уступку – парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе с нулевым барьером для партий. Однако демонстранты в центре Тбилиси не намерены останавливаться до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. Главное – отставка министра внутренних дел Георгия Гахария. Именно его ведомство стало финальной остановкой автопробега, который прошел сегодня в столице.

«Посигналь оккупации»: автомобильное шествие началось с площади Республики.

Его участники, сигналя, проехали оттуда к зданию МВД. Демонстранты «вооружились» листовками, на которых были изображены пули, использованные в ходе разгона митинга в ночь на 21 июня, и надпись: «Гахария гихария?» – игра слов, которая в переводе с грузинского означает «Ты рад, Гахария?»

«Мечта» не сдает Гахария
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Премьер-министр Японии ушел в отставку из-за поездки в отпуск на служебном автомобиле, а это что такое? Кто за все это возьмет ответственность? За девочку, оставшуюся без глаза? Как вот этим (пулями) можно было стрелять в людей? Как это можно простить. Спасибо, Бидзина, за пропорциональные выборы, но этот человек (Гахария) должен уйти, поверь мне – он тебе все испортит».

Человек, к которому обращался этот участник акции, – Бидзина Иванишвили – сегодня утром объявил о переходе на пропорциональный принцип избирательной системы с 2020 года, что было одним из требований демонстрантов. Впрочем, есть и другие: в частности, люди хотят, чтобы наказание понесли правоохранители, отличившиеся особой жесткостью в ходе разгона митинга в ночь на 21 июня. По этому поводу отец-основатель «Грузинской мечты» сказал:

«За требованием общества должен последовать, и я уверен, что последует, правовой результат. Должны быть наказаны те, кто организовал массовое насилие, и те, кто применил чрезмерную силу».

Вскоре после этого заявления прокуратура объявила о начале следствия по фактам возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении определенных лиц. А уже ближе к вечеру прошел брифинг в МВД, на котором стало известно, что десяти правоохранителям, участвовавшим в разгоне митинга, приостановили полномочия.

«На данном этапе в действиях двух правоохранителей были выявлены признаки уголовного преступления. Соответственно, данные материалы для последующего реагирования отправлены в Генеральную прокуратуру. МВД заявляет о готовности сотрудничать со следствием и передать прокуратуре все материалы, полученные в ходе проверки», – заявили в МВД.

Тем не менее в оппозиции настаивают: за произошедшее должен ответить именно глава ведомства – Георгий Гахария. Гиги Угулава из «Европейской Грузии» назвал Гахария «токсичным грузом, который потопит «Грузинскую мечту».

«От сошедшей с ума власти можно ожидать чего угодно. Разумеется, они попытаются перевести стрелки за трагедию «Гавриловской ночи» на кого угодно, чтобы избежать уголовной и политической ответственности. Но грузинская история хорошо помнит: подобные вещи нельзя оправдывать», – сказал оппозиционер.

В команде «Мечты» тем временем высказываются в защиту министра внутренних дел и говорят, в свою очередь, об ответственности представителей оппозиции, участвовавших в митинге 20 июня. Говорит Мамука Мдинарадзе:

«Меня очень удивляет, что, когда речь идет о политической ответственности, не упоминается оппозиция: те политические субъекты и политики, которые призывали взять штурмом парламент Грузии, которые призывали к насилию (...) Должен встать вопрос правовой ответственности людей (правоохранителей), которые превысили свои полномочия и вышли за рамки приказа, закона и устава. Но речь здесь идет не о министре, который действовал адекватно и отдавал адекватные приказы. Как вы себе представляете: министр Гахария дал приказ нанести кому-то физические повреждения в тот день?»

Акция у здания парламента сегодня, на пятый день протестов, началась с небольшим опозданием из-за ливня. Демонстранты заявляют, что митинги не прекратятся до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG