Accessibility links

«Железный занавес» для Грузии


Доля россиян среди туристов, посещающих Грузию, составляет 19,5%: в прошлом году в стране побывали 1,4 млн граждан России

Чем может обернуться для Грузии российское туристическое эмбарго и что думают россияне о попытках властей страны опустить «железный занавес» на грузинском направлении?

Русофобия и провокация – так в России реагируют на события последних дней в Грузии. Все – начиная от чиновников и заканчивая СМИ, преподносят антиправительственные протесты в Тбилиси как провокацию неких реваншистских сил, направленную на усиление антироссийских настроений. Товарищ по партии господина Гаврилова, ставшего катализатором политического кризиса в Грузии, коммунист Леонид Калашников, к слову, часто принимавший в Москве грузинских депутатов из пророссийского «Альянса патриотов», поспешил углубиться в историю:

«Вся новейшая история Грузии состоит из провокаций. Вот с 90-х годов провокации, замешанные на русофобии».

«Железный занавес» для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00
Скачать

Тему поддержали в МИДе. Находящаяся в отпуске официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова нашла время для того, чтобы обрушиться с обвинениями на Грузию:

«Это грязнейшая провокация, это грубейшая провокация. Это провокация, которая была просто состряпана на коленке за... я не знаю за сколько, но мобилизовано было просто огромное количество людей. Шло все под руку – фейки, дезинформация, ложь, откровенная ложь, подстрекательство. Это именно было подстрекательство. Людей вывели на улицы – пожилых, молодых, всех. Людям рассказали, что это приехали чуть ли не захватчики, что это приехали люди, которые чуть ли не лично стреляли в грузин. Это вранье, это наглая ложь. Это все называется одним словом – дезинформация».

Решение президента Путина приостановить прямое авиасообщение с Грузией в Кремле объяснили «русофобской истерией», наблюдающейся в Тбилиси. Именно так выразился пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков:

«Сейчас в Грузии царит русофобская истерия. Она искусственно подогревается изнутри тоже такими радикальными элементами».

До полной отмены прямого авиасообщения между Россией и Грузией еще две недели, но российских туристов на улицах Тбилиси стало меньше, представители гостиничного бизнеса говорят об участившихся случаях отмены бронирования из России. Доля россиян среди туристов, посещающих Грузию, составляет 19,5%. В прошлом году в стране побывали 1 миллион 400 тысяч российских граждан. Это второй по счету показатель – больше визитеров было только из Азербайджана. Тем не менее грузинские власти ситуацию с туристическим эмбарго плачевной не считают. Советник премьер-министра по стратегическим коммуникациям Ираклий Чиковани пообещал, что власти в этом вопросе будут принципиальны – защитят как суверенитет страны, так и экономическое благосостояние граждан. При этом в Тбилиси надеются, что прекращение авиасообщения носит временный характер. Вместе с тем в Администрации туризма уже начали работу по привлечению гостей из других стран. В сети запущена кампания «Проведи лето в Грузии». Россиян тоже зовут и обещают – их безопасности ничего не угрожает. Андрей, турист из России, «русофобской истерии» не наблюдает:

«Событий мы тут вообще никаких не заметили, гуляли свободно. У нас тут блогеры брали интервью, спрашивали, что происходит. Но ничего не происходит. К указу (Путина) относимся грустно. Будем искать другие пути, чтобы летать сюда».

"Очень любят русских, но не любят нашего президента" (опрос)
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Но те, кто занимается внешней политикой России, считают, что знают лучше. Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, давшего рекомендацию согражданам не посещать Грузию, уверена: ее соотечественников на улицах Тбилиси подстерегают многочисленные опасности. Причем под горячую руку Марии Владимировны попали и сами грузинские власти, жестоко разогнавшие протестующих:

«Не дать такую рекомендацию невозможно. Вы посмотрите, что они со своими людьми сделали, вы посмотрите, как они стреляли в своих людей, в граждан Грузии! Граждане Грузии опять пошли убивать граждан Грузии! Что говорить о гражданах других государств? Вы посмотрите, какое количество журналистов опять было задержано, арестовано, чтобы не показывать, какое месиво там на самом деле происходит. Не дать такую рекомендацию мы не можем, потому что прекрасно понимаем, к чему может привести подобная провокация, если там будут российские граждане».

То, что большинство российских СМИ освещают события в Тбилиси исключительно с точки зрения официальной Москвы, сознательно искажая факты, госпожа Захарова предпочла не упоминать. Сами же российские граждане, уже находящиеся в Грузии, считают заботу Москвы излишней. А антиправительственные митинги – скорее полезным примером для самой России.

«Я поддерживаю то, что происходит в Грузии. Люди должны высказывать свое мнение. И правильно делают, что не боятся. К сожалению, в нашей стране это не так просто сделать, и я очень рада, что это можно сделать здесь. Я сама была на митинге вчера. Что касается реакции России на эти события, то в первую очередь страдаем мы – я и люди, которые хотят сюда приехать. И я не могу это поддерживать», – говорит девушка по имени Кристина, приехавшая в Тбилиси из России на отдых.

Тем временем специалисты подсчитали, что ущерб от указа Владимира Путина о приостановлении авиасообщения будет обоюдным – российским авиакомпаниям он может грозить потерей около 47 миллионов долларов. Что касается будущих потерь грузинской стороны, то, по оценкам местного отделения влиятельной международной организации Transparency International, в случае полного запрета на посещение Грузии россиянами, государственный бюджет может лишиться 100 миллионов долларов. В Ассоциации туроператоров России потери Грузии оценивают в разы выше – 300 миллионов.

Между тем грузинские финансисты считают, что по самым пессимистичным прогнозам количество российских туристов может снизиться наполовину. Примечательно и то, что большинство россиян попадают в Грузию через сухопутную границу. Потому в целом прогнозы о росте общего числа иностранных визитеров пока остаются положительными – власти надеются, что в этом году им все же удастся побить рекорд и принять 9 миллионов туристов. Для сравнения: в прошлом году Грузию посетили 8,7 миллионов гостей.

В Москве введение туристического эмбарго объясняют исключительно заботой о своих гражданах. Никаких санкций – ни политических, ни экономических не будет, уверяют в Кремле. Но печально известный Роспотребнадзор вдруг заинтересовался грузинской алкогольной продукцией, а глава крупнейшего государственного информационного агентства «Россия сегодня», которое наблюдатели называют рупором российской пропаганды, и по совместительству известный телеведущий Дмитрий Киселев уже заверят россиян:

«Уж точно без всех этих бутылок на наших прилавках никто из нас от жажды не умрет».

Многие наблюдатели уверены: решение президента России Владимира Путина о прекращении авиасообщения с Грузией связано не с заботой о россиянах, а с неожиданной возможностью наказать «слишком своенравных» грузин. Аналитики отмечают: учитывая внезапную проверку боеготовности, которая была объявлена президентом России, в том числе, в Южном военном округе, может говорить о том, что Москва демонстративно играет мускулами, напоминая Тбилиси, что август 2008-го может повториться. Тем более что поводом может стать любая провокация против граждан России, которых в Грузии по-прежнему немало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG