Accessibility links

Грузия получила две «желтые карточки» от России


По мнению многих экспертов, в ответ на угрозы Москвы, Тбилиси должен приложить еще больше усилий в плане интеграции в НАТО

Сразу два предупреждения о том, что России не нравится активность Грузии на североатлантическом направлении, прозвучало сегодня. Вслед за заявлением замглавы МИД РФ Григория Карасина о том, что действия Грузии могут повлечь за собой «неприятные сюрпризы», с аналогичной угрозой выступил и министр обороны Сергей Шойгу.

Наращивание военного потенциала НАТО разрушает существующую систему безопасности в мире. И не последнюю роль в этом играет Грузия – заявление министра обороны России Сергея Шойгу вызвало обеспокоенность в Тбилиси.

Растущие масштабы маневров, в которых участвуют Грузия и Украина, по мнению главы российского военного ведомства, нарушают существующую систему безопасности в мире. И Москва будет реагировать:

«Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия. Подобные действия нарушают существующую систему безопасности в мире. В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей».

Грузия получила две «желтые карточки» от России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Заявление российского министра обороны, которое в Грузии восприняли как угрозу, прозвучало на фоне переговоров в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным. Последний, к слову, тоже в высокую дипломатию играть не стал, с ходу предупредив, что недружественные действия Тбилиси на международных площадках ставят под угрозу процесс нормализации отношений:

«Россия заинтересована в том, чтобы продолжать развивать отношения с Грузией. Но мы готовы идти на это только в той мере, на которую готова сама Грузия. У меня мессиджей очень много. Но они, как правило, сводятся к тому, о чем я сказал: что надо стремиться развивать отношения во всех сферах и предостерегать наших грузинских партнеров от неприятных неожиданностей».

Грузинская оппозиция тут же обвинила власти в неспособности отстаивать национальные интересы. По мнению представителя «Европейской Грузии» Георгия Канделаки, подобные заявления со стороны представителей Москвы стали возможными исключительно из-за необдуманных шагов правительства Грузии, согласившегося на переговоры с Москвой в формате «один на один»:

«Карасин такого безответственного заявления в Женевском формате, где за столом переговоров также США и Евросоюз, никогда бы не посмел сделать. Этот же отдельный формат, где нет никаких посредников, сам по себе ничего, кроме ущерба Грузии, не принес. Правительство «Грузинской мечты» этим форматом создало для наших друзей иллюзию того, что идет нормализация отношений с Россией. В то время как никакой нормализации нет. По-прежнему происходят аннексия территорий, похищения и убийства наших граждан».

По мнению многих экспертов, в ответ на угрозы, прозвучавшие со стороны Москвы, Тбилиси должен приложить еще больше усилий в плане интеграции в НАТО. В частности, такого мнения придерживается вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия:

«Россия делает все для того, чтобы не допустить сближения Грузии с НАТО. И если мы сделаем шаг назад в этом вопросе, учтем, так сказать, российские интересы, это полностью оправдает российскую агрессию. Поэтому я считаю, что ответом Грузии должна стать более агрессивная политика интеграции в НАТО, необходимо еще больше углубить наши отношения с Североатлантическим альянсом. Только так мы сможем противостоять российской агрессии».

При этом основатель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе допускает, что заявления Карасина и Шойгу совпали неслучайно и могут быть связаны с целым рядом тем. В частности, с иранским вопросом и визитом в Грузию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Харшиладзе не исключает, что причиной резких высказываний со стороны оборонного и внешнеполитического ведомств России может быть и то, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили дал противоположные обещания России и США:

«У этих заявлений есть несколько другой контекст. Это, на мой взгляд, темы, начинающиеся с Ирана и визита Болтона в Грузию, лейтмотивом которого было то, что Грузия поможет США в качестве стратегического партнера. Насколько нам известно, Грузия дала такое обещание Соединенным Штатам. По-видимому, Москве были даны другие обещания, и теперь у г-на Бидзины (Иванишвили) есть два взаимоисключающих обещания Америке и России. В какой-то момент балансировать станет невозможно. Русские таким образом говорят нам, что они очень хорошо знают, о чем мы говорим с американцами, и напоминают, что у них есть другое соглашение. И если мы его нарушим, с их стороны последуют сюрпризы».

Каких именно сюрпризов стоит ждать, политолог не уточнил. В правительстве Грузии от комментариев относительно заявлений представителей российского руководства пока воздерживаются.

Интервью с Карасиным после переговоров в Праге.

Григорий Карасин: "Хотелось бы более сдержанных заявлений"
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG