Accessibility links

Нематематическая пропорция и политические баталии


Темой споров в югоосетинском сегменте соцсетей в эти дни стал новоизбранный законодательный орган республики

Югоосетинский парламент уже собрался на первое заседание, а полемика вокруг выборов все не прекращается. На сей раз она переместилась в соцсети.

После первого заседания новоизбранного парламента политическая партия «Ныхас» вывесила на своей странице в «Фейсбуке» заявление, в котором еще раз подчеркивается: «в ходе нынешней избирательной кампании властью были допущены серьезные злоупотребления в интересах партии «Единая Осетия».

Ныхасовцы отметили полное игнорирование жалоб о нарушениях со стороны Центризбиркома и отсутствие поддержки партии власти в народе, которая набрала «всего лишь около трети голосов избирателей. Не забыли в «Ныхасе» и сателлитов правящей силы:

Нематематическая пропорция и политические баталии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

«Сессия парламента и персональный состав избранного руководства свидетельствуют о том, что отдельные партии, преподносившие себя как оппозиционные, таковыми на самом деле не являются».

Представитель все той же партии «Ныхас» Зита Бесаева на своей личной странице в социальной сети написала гневный пост об опыте общения с российским агентством «Спутник», который пригласил ее на интервью, которое было неожиданно сорвано, как только она начала говорить о нарушениях на парламентских выборах:

«Очередным вопросом, который мне задали был вопрос: признаем ли мы итоги голосования? Я ответила, что нет, и стала объяснять почему, указав на то, что нами были поданы жалобы в ЦИК и прокуратуру. Внезапно прервали радиоэфир, не дав мне, как депутату парламента, ответить на заданный вопрос. Мне непонятно, кто дал право кому бы то ни было прерывать эфир и на каком основании??? Чьи интересы они представляют и кто им дал право таким образом поступать??? Кто устанавливает цензуру и отменяет демократические принципы???»

В центре внимания пользователей сети и вопрос распределения мест в руководящем составе парламента нового созыва, особенно назначение на должность вице-спикера лидера «Единства народа» Владимира Келехсаева. В «Фейсбуке» появился отрывок предвыборного интервью Анатолия Бибилова, где он говорит, что Келехсаев «должен народу денег»:

«Он знает, что должен денег, ваших денег, но не вернул их до сих пор. Но на людях стучит кулаком в грудь, а деньги народа у него в кармане до сих пор. Но он хотел «съесть» 9 миллионов, но опять вышел и опять стучит в грудь за народ. Надо сказать, что он опять должен влезть и «съесть». Если тебя выберут, то тебе повезет это сделать».

На бурную дискуссию о том, как же «единоосы» позволили такому человеку занять руководящую должность в парламенте, президент ответил так:

«Владимир Степанович вернет деньги в Набсовет, он это прекрасно знает, более того, он намерен в ближайшее время это сделать! И никакого сговора тут нет! Если партия прошла, то, соответственно, комитеты и другие должности в парламенте должны быть распределены пропорционально, так как их избрал народ! Это я считаю справедливым отношением ко всем политическим силам!»

Как подметили пользователи, например, Олег Чехоев, президент слегка ошибся в математических подсчетах:

«А почему пропорционально, если «Ныхас» прошел третьим, и вторым вице спикером должен был быть Санакоев? Как-то пропорция не математическая в данном случае».

Таинственное исчезновение одного из самых активных и давних пользователей осетинского сегмента «Фейсбук» – Индиры Биченовой, вызвало еще одну дискуссию в сети. Бывшая активная соратница Анатолия Бибилова, которая разошлась с ним незадолго до выборов и объявила о самовыдвижении во время парламентской кампании, действительно удалила свой профиль. Самая обсуждаемая версия, согласно пользователю Роберту Гард, давление на Биченову:

«...По заданному вопросу поступила следующая информация от чиновника из городского управления. За политическую позицию Биченовой городские власти по указке хотели выселить из домовладения семью ее брата, который, насколько я знаю, является сотрудником МИД РФ, по нашедшим внезапно нарушениям в оформлении документов на право собственности. Перед поставленным Индирой выбором она выбрала молчание в соцсетях. Друзья по ФБ сообщили, что сама выехала из города. Информация получена и перепроверена».

Засветилась под этим постом и член «Единой Осетии», глава информационно-аналитического отдела парламента Елена Кулумбегова. Сначала она написала, что «никого при этой власти не преследуют», затем в ответ на реплику активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили предложила ей покинуть республику:

«Тебя послушать, так преследовали при КЭД, при ЛХТ и при нынешней власти. У тебя не было мысли уехать из этой республики?»

А член Центризбиркома Таира Гаглоева озаботилась интеллектуальным уровнем будущих членов парламента. Она предложила депутатам принять законы: 1) Об обязательном высшем образовании для кандидатов в депутаты; 2) Обязательный диктант на осетинском и русском языках». На инициативу одного из членов ЦИК, который принимал непосредственное участие в отсеве кандидатов в депутаты, реакции были разными: от шуточного предложения сделать обязательным прохождение теста на полиграфе, до поддержки и даже упреков. Например, пользователь Фатима Турманон усомнилась в готовности депутатов подхватить инициативу:

«Таира Хазбиевна! С учетом того, что вы там пропустили, – эти примут законы! Разбегутся – и еще раз!»

Сиукаев Вадим напомнил о положениях Конституции:

«Статья 23 Конституции РЮО гарантирует гражданам право избирать и быть избранными, кроме недееспособных и находящихся в местах лишения свободы (глава 2). Для внесения изменений в эту статью необходим референдум. А предположения о диктанте, сочинении, знания о таблице умножения, интегралах и дифференциалах противоречат не только Конституции, международному праву, но и здравому смыслу. А то, что в парламент попадают неграмотные депутаты, так мы же сами их выбираем!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG