Accessibility links

Пересмотра выборов в Южной Осетии не ждут


Вопросы и претензии ко всему выборному процессу возникли не только у политических партий, но и у избирателей – начиная с регистрации кандидатов и заканчивая подсчетом голосов

В минувшую пятницу партия «Ныхас», которая участвовала в парламентских выборах, сделала публичное заявление о несогласии с результатами голосования и фактах нарушений закона во время выборного процесса. В субботу с таким же заявлением выступила и «Народная партия». «Единство народа», «Фыдыбаста» и Коммунистическая партии, которые, по идее, тоже должны были высказаться по этому поводу, пока предпочитают молчать. Как считают местные эксперты, их молчание может быть вполне частью плана власти лишить легитимности заявления «бунтарей».

Вопросы и претензии ко всему выборному процессу, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова, возникли не только у политических партий, но и у избирателей – начиная с регистрации кандидатов и заканчивая подсчетом голосов. Участки в Северной Осетии стали главным поводом их высказать. Говорит Дина Алборова: «Если вспомнить 2011 год, то мы должны вспомнить, что одно заявление о подкупе голосов привело к тому, что были полностью аннулированы результаты президентских выборов. А сейчас почему-то… Когда я увидела нашего генерального прокурора, который вроде с одной стороны сказал, что будут изучаться эти документы, и в то же время сказал, что был просмотр и ничего такого в этой записи он не увидел. Это уже был прямой текст и прямое заявление о том, что ожидаемый результат этого расследования будет отрицательным для тех политических партий, которые выступили с протестом по этому поводу».

Пересмотра выборов в Южной Осетии не ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

У политических партий, продолжила Алборова, есть абсолютное право отстаивать свое мнение и говорить о тех нарушениях, которые они зафиксировали. Другой вопрос: какой будет реакция властей и какой результат будут иметь обращения в ЦИК, суд, прокуратуру. «Думаю ли я, что будут отменены итоги голосования по Северной Осетии? Нет, не думаю»:

«Потому что этот округ, эти два участка – они принесли очень много голосов («Единой Осетии»). Их аннулируют?! Нет, конечно! Но тем не менее политическая борьба должна идти. Честно говоря, я не думала о кризисе. Дело в том, что если даже они (партии, которые выступили с заявлениями) пройдут все процедуры, результат будет все равно «такой, какой нам надо». Но если после этого будут какие-то протестные выступления, то власть может предъявить, что все инстанции были пройдены и нет доказательной базы: ну, как это обычно бывает, мы же все видим, о чем мы сейчас говорим?! И поэтому это будет обвинительный акт, их обвинят в том, что они раскалывают и будоражат людей и создают, скажем так, не очень хорошую ситуацию в стране. Единственное, что еще можно сказать, я думаю, и я надеюсь, что политическая борьба будет в полной мере в парламенте».

Пессимистичен в прогнозах о реакции на заявления партий Центризбиркома и Генпрокуратуры и местный общественник Тимур Цхурбати. «Я не думаю, что будут какие-то прорывы и все эти структуры дадут добро на пересмотр итогов голосования»: «Чем руководствуется ЦИК – просто непонятно. Поэтому я думаю, никакой реакции на это не будет, все останется, как было. Не будет ЦИК пересматривать свои решения, не будут пересчитываться голоса, и не будет никакого ответа и все. Вот это, по-моему, стиль нынешних выборов: не давать ответа, не объяснять ничего. Думаю, что партии тоже этим будут пользоваться, что вот, не отвечают на наши вопросы, но вот более активных действий они не предпримут.

– А более активные действия, это какие, например?

– Ну, какие-то незапрещенные законом (способы) выразить протест, или что-то такое. Но этого не будет, то есть вот этими заявлениями все и ограничится».

Цхурбати объясняет и молчание остальных партий, в том числе Коммунистической, которые, по идее, тоже должны были подать заявления о пересмотре итогов голосования в Центризбирком: «Для коммунистов это не имеет значения, у них как был один голос, так этот голос и останется. Для этих партий («Ныхас» и «Народная партия») все-таки пересмотр голосов имеет какое-то значение, реальное, они могут получить больше (голосов), поэтому они и настаивают. Я думаю, в данном случае коммунисты ведут себя так, чтобы не портить отношения с большинством в парламенте.

– Партии «Фыдыбаста», «Единство народа»?

– Другие партии? Ну, мне непонятно поведение партии Келехсаева («Единство народа»). По идее, она тоже должна была сделать это заявление. Почему она этого не делает, не знаю. То есть выходит, она согласна с результатами голосования. И это тоже уменьшает легитимность заявления «Народной партии» и «Ныхас» косвенным образом: раз другие партии их не поддерживают, это можно считать как их заинтересованность, то есть не поиск истины, а заинтересованность конкретных партий в пересмотре голосов. Поэтому две другие (партии) себя так и ведут».

До лидера «Народной партии» Александра Плиева «Эху Кавказа» дозвониться сегодня не удалось. По неофициальной информации, заявление с требованием аннулировать результаты голосования во Владикавказе и пересчете голосов «народники» подали в Центризбирком еще в минувшую субботу. Лидер «Ныхас» Давид Санакоев в беседе с «Эхом Кавказа» подтвердил готовность защищать интересы партий, которые сомневаются в честности и прозрачности парламентских выборов. По его словам, «учитывая, что ЦИК не отреагировал ни на одно наше заявление и не дал ответов ни на один наш вопрос, мы решили подавать жалобу сразу в Верховный суд». Даже несмотря на то, говорит Санакоев, что мы понимаем: правды нам не добиться и в судебных органах. Надежда на справедливость остается всегда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG