Accessibility links

Кулачный бой, новый спикер и мандат Никанора Мелия


За безальтернативную кандидатуру Арчила Талаквадзе проголосовало 94 представителя правящей партии

Голосование по кандидатуре спикера парламента прошло на фоне физического противостояния. С самого начала заседания оппозиция потребовала отставки главы МВД и после драки с шумом покинула заседание. Примечательно, что эти требования поддержали и некоторые члены правящей партии. По итогам голосования председателем парламента был избран один из лидеров «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе. Между тем протестные акции оппозиции и ее сторонников у здания парламента продолжаются.

С самого начала парламентское большинство наотрез отказалось включить в повестку дня рассмотрение вопроса ответственности главы МВД Георгия Гахария, как того со вчерашнего дня требовала оппозиция. После того, как фракция «Нацдвижения» поддержала это предложение депутата «Европейской Грузии» Элене Хоштария, некоторые депутаты большинства попытались с помощью кулаков подкрепить свою аргументацию. Заседание временно было приостановлено, а представители «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» в знак протеста покинули зал.

Кулачный бой, новый спикер и мандат Никанора Мелия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

По словам Элене Хоштария, парламентское большинство пытается дистанцироваться от требований общественности, собравшейся под стенами парламента:

«Мы спокойно, без излишних эмоций предложили в парламенте рассмотреть вопрос ответственности главы МВД за трагические события ночи 20 июня. Очень печально, что в ответ мы получили размахивание кулаками. Люди на улице требуют наказания виновных и освобождение задержанных, а не рассмотрения второстепенных вопросов».

В свою очередь, представители правящей партии обвинили оппозиционеров в искусственном нагнетании ситуации, а также попытке силового захвата здания парламента. С заявлением выступил глава оборонного комитета Ираклий Сесиашвили:

Ираклий Сесиашвили
Ираклий Сесиашвили

«Мы берем всю полноту ответственности за то, что произошло, что в свою очередь требует объективной оценки. Полиция на протяжении двух часов проявляла сдержанность перед насильственными действиями против нее. На протяжении этого периода повреждения получили около сотни полицейских и всего 14 гражданских лиц, да и те пострадали в давке. Поэтому подключение дополнительных сил было обусловлено объективной необходимостью. Да, в отдельных случаях имели место превышения полномочий, в связи с чем мы уволили или возбудили несколько уголовных дел в отношении стражей правопорядка. Мы должны были оградить граждан от политической чумы и адекватно реагировать на требования общественности».

Однако от заявления Сесиашвили дистанцировались не только независимые депутаты, но и некоторые представители большинства.

«Вы не хотите слышать правду о том, что происходит за стенами парламента, и верьте мне, это сделает сам народ», – пригрозил парламентариям бывший член «Грузинской мечты» Давид Чичинадзе.

«Вы все время пытаетесь доказать, что протест организован «Нацдвижением», а не рядовыми гражданами. В итоге вы получите ответ, который запомните на всю жизнь! По моему мнению, вы покрываете Гахария по той причине, что он замешан во многих грязных делах, будь то оказанное на банк ТВС давление или период его деятельности на посту министра экономики. Думаю, позиция большинства приведет к еще большему раздражению населения, что неминуемо выльется во внеочередные парламентские выборы», – предостерег депутат.

Протестные акции оппозиции и ее сторонников у здания парламента продолжаются
Протестные акции оппозиции и ее сторонников у здания парламента продолжаются

Неожиданно пафос заявления разделили несколько представителей правящей партии. Говорит мажоритарный депутат от «Грузинской мечты» Каха Окриашвили:

«Думаю, внеочередные парламентские выборы станут хорошим выходом из ситуации, правительство должно в полном составе подать в отставку, должны быть назначены новые выборы».

Со схожими заявлениями выступили и другие видные члены правящей партии – Бидзина Гегидзе, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. Последний счел недопустимым перекладывание всего груза ответственности на рядовых полицейских, пока лица, отдавшие приказ о силовом разгоне митинга, остаются на своих должностях.

Оставшееся сессионное время представители «Грузинской мечты» посвятили избранию нового спикера парламента. За безальтернативную кандидатуру Арчила Талаквадзе проголосовало 94 представителя правящей партии.

В своей программной речи новый председатель законодательного органа пообещал, что приложит все силы, чтобы ситуация перешла в «деловую и спокойную обстановку». «Я приложу максимум усилий для подключения к процессу оппозиционных сил, которые продолжают держаться в рамках Конституции», – заверил Арчил Талаквадзе.

Примечательно, что сразу же после этого мирного обещания «Грузинская мечта» внесла в повестку завтрашнего дня вопрос о снятии депутатского иммунитета с члена «Нацдвижения» Ники Мелия. Это предложение поступило после обращения прокуратуры, которая возбудило уголовное дело в отношении депутата, проявившего наибольшую активность в событиях 20 июня.

В 8 часов вечера оппозиция провела чрезвычайный брифинг. «Обреченная власть просто пытается отвлечь внимание от событий последних дней», – заявил Григол Вашадзе. Он считает, что в действиях Ники Мелия не было никаких признаков уголовного преступления, не было ничего, что могло бы противоречить его статусу парламентария. Грузинское общество не простит властям, что вместо диалога она начинает репрессии и большевистский террор, сказал оппозиционер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG