Accessibility links

Новые обвинения против Кабисова


Генеральный прокурор Южной Осетии рассказал о новых обвинениях в адрес задержанного четыре месяца назад полковника СВР и экс-министра связи Южной Осетии Георгия Кабисова.

Генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев дал накануне брифинг, где озвучил новые обвинения в адрес бывшего сотрудника СВР и заместителя Госкомитета связи Георгия Кабисова. По его словам, на территории Южной Осетии и за пределами республики работали организованные Кабисовым фирмы, через которые с 2010 года в обход налогового законодательства было выведено более 800 миллионов рублей.

Кабисов был задержан по заявлению бывшего подчиненного Валерия Кочиева, который обвинял его в превышении служебных полномочий. Ему определили меру пресечения – нахождение под стражей. С ноября 2017 года городской суд дважды продлевал срок его содержания под стражей.

Новые обвинения против Кабисова
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

До задержания Кабисова Урузмаг Джагаев делал заявления о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Мегафон-Южная Осетия», где экс-министр и полковник СВР некоторое время являлся членом Совета директоров. По словам генпрокурора, параллельно проводились проверки в комитете связи и массовых коммуникаций. Однако во время судебных заседаний об этом не говорилось, а основной акцент делался на заявлении Кочиева. Поэтому для семьи и адвокатов Георгия Кабисова вчерашний брифинг стал неожиданностью, говорит сестра Георгия Анна Кабисова:

«После пресс-конференции прокурора я обзвонила всех адвокатов, и все они сказали одно: на всех допросах Георгия Кабисова с их участием никаких вопросов по поводу этих обвинений и сумм не звучало. То есть работы с Кабисовым не проводилось, и у него не было возможности дать пояснения по этим обвинениям, и он даже их не слышал. Поэтому нам непонятно, каким образом эта озвученная сумма имеет отношение к Георгию. Как сумма в 800 млн рублей, составляющая практически всю инвестиционную сумму, вложенную в «Мегафон-РЮО», могла пройти мимо бюджета? Эти гигантские, астрономические суммы, озвученные прокурором терминами «выведены», «прошли мимо», не являются юридическими категориями и рассчитаны лишь на то, чтобы произвести впечатление на население своими масштабами. Георгий был лишь одним из пяти рядовых членов Совета директоров «Осетелекома». Какие полномочия он имел? Он априори единолично не мог распоряжаться этими суммами. Это частные инвестиции «Мегафона» в свое югоосетинское подразделение».

Поднял генпрокурор и тему аппаратуры для слежки и прослушивания, которая, по его словам, была изъята в ходе обысков. И добавил:

«Мы уже расшифровали часть фрагментов, когда эти данные будут обнародованы, многие друзья Кабисова будут немного удивлены, а может, и сильно удивлены», – сказал Урузмаг Джагаев.

Семья и друзья Георгия Кабисова неоднократно заявляли о политической подоплеке уголовного преследования Георгия Кабисова. Сам Кабисов во время последнего судебного заседания назвал происходящее «беспределом, политической расправой и войной спецслужб».

Экс-министр связи имеет возможность отреагировать на новые обвинения только через своих адвокатов, которые сегодня должны были передать ему распечатку брифинга генерального прокурора. А в группе поддержки экс-министра в социальной сети «Фейсбук» появился новый призыв к власти: если дали слово генпрокурору, дайте возможность ответить и Кабисову.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG