Accessibility links

«Cui prodest?», или Ария индийского гостя


Давид Каландия

Прочитал в российской газете «КП» («Комсомольская правда») впечатления некоего индийского гостя, который во время недавних тбилисских событий, которые еще продолжают быть, побывал в нашей стране. Я просмотрел статью и с удивлением узнал много нового про свой край. Оказывается, мы раздавлены невыносимой бедностью, на месте грузинских кафе и кофеен теперь в массовом порядке расположены тайские массажные салоны, грузинских ресторанчиков больше нет, зато на их месте появились иранские и турецкие закусочные. На рынке местной продукции кот наплакал, все турецкое, иранское, армянское. Пожилые и старые люди выглядят несчастными. В городе много домов-призраков, которые держатся на честном слове. Безработица превышает 65%, промышленности и местного производство не осталось и т. д. В конце статьи доброжелательный индиец участливо спрашивает: так на что вообще можно надеяться жителям этой страны?

Его вопрос риторический, и он, конечно, подразумевает, что надеяться не на что.

«И если правда все так, иль хотя бы на треть,

Остается одно, только лечь помереть» (Высоцкий).

Если бы индийский гость дольше пробыл в нашей стране, он еще увидел бы, как мы деремся у мусорных баков из-за объедков, как родители продают своих детей заокеанским буржуинам для забавы, как стаи одичавших крыс бегают по некогда красивым улочкам старинного города, как олигарх Иванишвили, стоя на своем балконе, скупой рукой бросает нам крошки со своего барского стола и как солнце обходит стороной нашу совсем пропащую страну.

Агитация-пропаганда – вещь знатная и, несмотря на всю свою тупость и беспредел, она на кого-то работает. К этому еще добавляются комментарии троллей, которые любо-дорого читать. Всевозможные и невозможные оскорбления, кроме матерных (матерные слова редакция «КП», скрепя сердце, вычеркивает), можно прочесть в комментариях: Грузия – это родина воров, и грузинское вино горше уксуса, и все грузины лентяи и лежебоки, и давно надо с ними (с грызунами) разобраться по-ядреному. И т.д.

К сожалению, это не выдумка, все это я своими глазками читал. И это было бы смешно, если бы не было так печально. Такие комментарии редакция не модерирует, такие призывы считаются нормальными. Главное, чтобы не была обсценная лексика, а там – хоть трава не расти. Это называется «свобода слова», господа! Газета «КП» предназначена не для внешнего рынка, а для внутреннего потребления, и простой российский обыватель, прочтя статью и комментарии, в девяноста случаях из ста поверит во всю ту чушь, которая там пишется.

Обидно, чесслово!

Новый виток взаимной грузино-российской неприязни дал свои плоды. Стоит случиться чему-нибудь неудобоваримому для той или иной стороны, как фейковые статьи, подобные арии вышеупомянутого индийского гостя сразу появляются с обоих направлений. Конфликт, который, как я считаю, разгорелся абсолютно на пустом месте, перерос в народные волнения и новые разборки между РФ и Грузией, типа «А ты кто такой?»

Напомню: делегация М.А.П. (Межпарламентская ассамблея православия), чьим президентом в данное время является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, прибыла в Грузию и должна была провести свое рабочее заседание. Действо проходило в здании парламента Грузии, и президента ассамблеи (т.е. С. Гаврилова) пригласили сесть в кресло на трибуне, которое «совершенно случайно» оказалось креслом председателя парламента Грузии. С. Гаврилов туда сел, и через некоторое время началось!

В зал заседания вбежала толпа депутатов из оппозиционного крыла парламента, одна мадам даже для пущей важности была завернута в государственный флаг Грузии, и они начали кричать и топать ногами, что пришел конец света, что член Госдумы РФ осквернил главное кресло страны, и что руки Путина добрались до верхушки нашей власти. Сергея Гаврилова выковыряли из кресла и выпроводили вон (кстати, до этого, в течение двух дней его поили-кормили и называли на «Вы»).

Да, Россия – оккупант! Россия де-факто оккупировала 20% нашей территории, Россия разместила на искомых грузинских землях свои военные базы, Россия контролирует эти земли, Россия там манипулирует местными процессами, и без воли России Абхазия и Самачабло не смогут вернуться в лоно исторической семьи, даже если этого очень захочет коренное население. Это мы все знаем, и с этим все согласны (кроме России, конечно).

Но в данном случае то, что произошло в нашем парламенте, я не могу поставить в вину России и лично товарищу Гаврилову. Не он привез делегацию в Грузию, не он решил организовать проведение заседания М.А.П. в парламенте и не он силой влез в кресло председателя. Все это была заранее спланированная провокация, даже не побоюсь сказать – вредительство. Слишком быстро и организованно среагировали противные силы, которые, как матросы во время штурма Зимнего дворца, ворвались в зал и сделали то, что сделали.

«Cui prodest?», что на латыни означает «Кому выгодно?»

Кому выгодно то, что произошло? Грузинскому правительству? Нет! Оно только минусы вписало в свою биографию. Грузинскому населению? Тоже нет. Зачем населению лишние эксцессы и суматоха? Может, российским туристам, которые сейчас гуляют по Тбилиси, едят дежурное хачапури и фоткаются на фоне памятника Тараса Шевченко? Вряд ли. Так кто же выиграл?

Выиграла т.н. оппозиция, которой был дан шанс снова выступить со своими лозунгами и поднять бучу, что она с удивительной подготовленностью и сделала. Она сомкнула свои ряды, призвала на помощь молодежь и пошла к обычному месту, к сердцу Тбилиси, на проспект Руставели, к зданию парламента.

Тридцать лет на этом месте проходят митинги, демонстрации, акции протеста и жажда смены власти. Тридцать лет! Половина моей жизни прошла под истерические выкрики, призывы и взаимные оскорбления, сходки и лозунги, мат и пот, кровь и слезы! Думаю, проспект Руставели пора официально переименовывать в «Полигон». Честно говоря, сил уже никаких нет все это выносить, и конца этому не видно! Ну, понятно, оппозиции это было выгодно. Оппозиции выгодно все, что плохо лежит. А еще кому?

Один злой язык, находящийся далеко за пределами моей страны и с которым я очень дружу, высказал версию, с которой, я не знаю, согласиться или нет, слишком она похожа на теорию заговора, в которые я не верю. Злой язык мне сказал, что эта заварушка очень выгодна В.В. Путину! Президент России, видя, что сочинские и крымские пляжи в начале отпускного сезона пустуют, воспользовался этим запланированным-незапланированным тбилисским инцидентом и волевым решением решил направить потоки отдыхающих из Грузии к себе, в Россию. Он подписал указ, запретив с 8 июля с.г. российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки, а российскому правительству поручено обеспечить возвращение своих граждан на родину. И это значит, что очень многие жители России, планировавшие провести свой законный отпуск на побережье Грузии, уже не смогут это сделать. Говорят, в первый же день указа было аннулировано 85 000 брони на грузинские гостиницы.

В прошлом, 2018 году, из 8,7 миллиона иностранных туристов, побывавших в Грузии, около 1,4 миллиона визитов пришлось на россиян. Если санкции на запрет авиарейсов вступят в силу, то экономические потери Грузии составят около 1,5 миллиарда долларов, что по нашим меркам очень много. Я не думаю, что на освободившиеся места ринутся туристы из Европы и матушки-Америки. Хотелось бы в это верить, но – не верю.

В ответ на это у нас началась очень милая кампания «Отдохни на родине». То есть, если я, к примеру, хотел в августе месяце бросить свои кости на пляже в Анталии и там потратить трудовые накопления, то сейчас, как истинный патриот, должно захотеть поехать (скажем) в Кобулети и Уреки. Это мера паллиативная, т.е. временная, и особого эффекта не принесет. Количество людей, которые могут себе позволить отдохнуть за рубежом, настолько мизерное, что если они неделю своего отпуска проведут на родине, населению ощутимого дохода это не принесет. Пострадают многие люди, занятые в туристическом бизнесе: владельцы гостиниц, домашних пансионов, хозяева баров-ресторанов, массажных тайских салонов (смотри выше), свою работу потеряют гиды-переводчики, водители тур-автомобилей, продавцы сувениров и т.д. Парочка моих знакомых, которые поденно сдают квартиры приезжим, очень встревожены путинским указом – они этим зарабатывают на жизнь, кормят детей, внуков и чуть-чуть откладывают на черный день. Да, они все патриоты, они знают, что российское правительство – далеко не самый дружелюбный наш сосед и что члена Госдумы РФ не надо было усаживать в кресло председателя парламента Грузии. Они все это понимают, но все равно не хотят терять российских туристов. В конце концов, им все равно, турист российский, сенегальский или чилийский, но есть у них подозрение, что чилиец к ним не приедет и сенегалец тоже. А российский – приедет, и российского туриста им легче принять и понять, ведь пока еще не до конца оборвана связь веков, что существовала между нами. Худая-бедная, но связь была, и она еще есть.

Итак, «Cui prodest?» Кому выгоден нынешний конфликт?

Он выгоден... не мне и не мне подобным, которых подавляющее большинство. Он выгоден очень незначительному количеству непонятных элементов, которые за спинами простых людей вершат свои шкурные дела: будь то возвращение во власть или перетягивание каната на свою сторону. Но это было, есть и будет: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Кстати, доллар начал катастрофически дорожать, и это неудивительно: русский туризм – это часть нашего экспорта, который в три с половиной раза меньше нашего же импорта. В общем, впереди нас ждут тяжелые дни.​

P.S. Интересно, кому и что сейчас поет тот индийский гость, который пришел, увидел, нагадил? Хотя есть у меня подозрение: а был ли мальчик или это очередной фейк?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG