Accessibility links

Абхазская неделя: с бала на выборы, границы на замке


На этой неделе во всех районах Абхазии прошли выпускные балы, которые серьезно отвлекли пользователей социальных сетей от политических страстей. Родители выставляли фотографии своих умных и красивых чад и с удовольствием принимали поздравления. Так что и нам, абхазам, ничего человеческое не чуждо, и, несмотря на всю политизированность нашего общества, темы семьи остаются приоритетными.

Главной же политической темой недели, конечно же, стала регистрация Центризбиркомом первой инициативной группы и первой политической партии, готовых представить своих кандидатов в президенты Абхазии. 26 июня, в первый же день президентской кампании, ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидата Алмаса Джопуа – депутата парламента двух созывов, деятельность которого отмечена требованиями введения моратория на добычу нефти и разрешения на затемнение стекол на автомобилях.

И в тот же день ЦИК зарегистрировал партию «Акзаара», созданную бывшим министром внутренних дел, генерал-майором Леонидом Дзяпшба. Напомню, что Дзяпшба был освобожден от должности под давлением оппозиции, которая в июле 2016 году штурмовала МВД, требуя его отставки. В 2014 году генерал-майор уже баллотировался в президенты и набрал 3,4 % голосов избирателей.

Абхазская неделя: с бала на выборы, границы на замке
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00
Скачать

Днем позже, 27 июня, ЦИК зарегистрировал еще одного кандидата в президенты – общественного активиста Астамура Какалия. Его выдвижение стало поводом для серьезной полемики как в рядах единомышленников, вместе с ним лоббирующих принятие закона о декларировании расходов и доходов и введение в УК понятия «незаконное обогащение», так и среди пользователей соцсетей. Поводом для споров стала информация, что Астамур Какалия некоторое время назад ездил в Грузию на лечение. Часть соратников Какалия сочла такую деталь биографии потенциального кандидата в президенты Абхазии недопустимой, отказалась от участия в его выдвижении и предложила ему не баллотироваться. Астамур Какалия не согласился с доводами своих соратников и собрал инициативную группу, которая зарегистрировалась в ЦИК.

28 июня глава ЦИК Тамаз Гогия провел брифинг для журналистов. Он сообщил результаты работы ЦИК за минувшие два дня и ознакомил собравшихся с режимом работы и финансовыми затратами Центральной избирательной комиссии. На момент брифинга в ЦИК проходила регистрация инициативной группы по выдвижению Астамура Отырба, в прошлом главы Госкомпании «Абхазчай».

Таким образом к третьему дню регистрации стало понятно, что политические тяжеловесы не будут спешить со своим выдвижением и, скорее всего, заявят о своих политических амбициях ближе к окончанию срока регистрации кандидатов на высшую должность страны.

На этой неделе произошло нечастое событие – заседание сессии парламента. На нее собрались 27 депутатов, которые после длительных споров все же проголосовали за внесение изменений в бюджет. Дело в том, что изменения, в частности, предполагают повышение заработной платы для отдельной категории бюджетников – в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, СМИ и социального обслуживания. Депутаты стояли перед дилеммой – с одной стороны, не дать согласие на повышение заработной платы бюджетникам они не могли, с другой стороны – несложно догадаться, что их мучили сомнения, не добавит ли голосов в копилку действующего президента на предстоящих выборах это решение. Восемь депутатов из 27 не стали голосовать по этому вопросу.

Повеселило на сессии парламента предложение одного из депутатов доставить в Абхазию депутата грузинского парламента Акакия Бобохидзе и «судить его по абхазским законам». Возможно, депутат Дмитрий Дбар, озвучивший это предложение, забыл, что его грузинский коллега обладает таким же статусом депутатской неприкосновенности, как и он сам, и, самое главное, что между Грузией и Абхазией нет межгосударственных отношений. Таким образом, это выглядит, как предложение спецслужбам Абхазии похитить грузинского депутата. Надо сказать, что это не единственная странность, прозвучавшая из уст этого депутата на этом заседании парламента. Но не будем о депутатских странностях – их перечень может занять все время, отведенное обзору событий недели.

Тем временем на этой неделе правоохранители задержали очередных распространителей наркотиков. На сей раз ими оказались две женщины из Украины. На момент задержания дамы прибывали в состоянии наркотического опьянения. Возмущение общественности вызвало то, что закладчицы наркотиков работали под прикрытием детей. На видео, появившемся в соцсети, видно, как женщины с маленькими детьми, фотографируясь на самой оживленной части набережной столицы, около юкки закладывают в колючую листву растения пакетики с метадоном.

Еще две новости про две границы – российско-абхазскую по реке Псоу и абхазо-грузинскую по реке Ингур. Характерное для курортного сезона столпотворение на российско-абхазской границе опять застигло врасплох российских и абхазских служителей границы. В социальных сетях появились видео, на которых водители рассказывают, как застряли на несколько часов на российской стороне. «Стоим в пробке на временном ввозе уже четвертый час, работает только одно окно», – пишет один из отчаявшихся туристов. Начальник таможенного комитета Абхазии Беслан Цвинария подтвердил СМИ, что автомобильная пробка возникла по причине того, что на российской стороне работает только одно окно для оформления автомобилей, и пообещал, что проблема будет решена «в ближайшее время».

События в Грузии стали поводом для введения ограничений на пересечение абхазо-грузинской границы по реке Ингур. Служба государственной безопасности Абхазии сообщила, что массовые акции протеста в Грузии проходят в непосредственной близости от государственной границы с Абхазией – в Зугдидском районе Грузии. Поэтому Службой госбезопасности ограничен въезд иностранных граждан с территории Грузии и выезд граждан Республики Абхазия на территорию Грузии.

В Абхазии по-прежнему следят за развитием событий в Грузии. Надо сказать, что впервые за столько лет общественность нашей страны испытывает интерес к происходящему в соседней стране. Конечно, это связано с тем, что все воспринимают антироссийские лозунги, звучащие в Грузии, как и антиабхазские. Партия «Форум народного единства» выступила с заявлением, в котором отмечает, что «попытки грузинских властей и их воинственного окружения представить Абхазию как «грузинскую территорию», будто бы оккупированную внешними силами, далеки от исторических реалий».

Партия выражает согласие с ужесточением режима пересечения государственной границы с Грузией.

В правительствах Абхазии и России идет согласование соглашения о бессрочном взаимном пребывании. Сейчас срок пребывания граждан Абхазии в России и граждан России в Абхазии не может превышать 90 суток.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG