Accessibility links

Абхазские выборы: три новых претендента, один с судимостью


В Абхазии продолжается регистрация партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов на выборы президента. Сегодня Центральная избирательная комиссия зарегистрировала три инициативные группы по выдвижению в президенты: экс вице-премьера Шамиля Адзынба, бывшего заместителя министра иностранных дел Олега Аршба и преподавателя АГУ Артура Анкваба.

Шамилю Адзынба 49 лет, он – выпускник историко-юридического факультета Абхазского государственного университета, по специальности – правовед. В этом году закончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации, специалист в сфере государственного и муниципального управления.

Адзынба родился и вырос в г. Батуми. В феврале 1992 года переехал с семьей в Абхазию. Во время Отечественной войны народа Абхазии принимал участие в боевых действиях в составе бронетанковых подразделений. После войны занимался бизнесом, с 2005 года работал в Государственном комитете по делам молодежи и спорту сначала в должности заместителя, а потом председателя Госкомитета.

Абхазские выборы: три новых претендента, один с судимостью
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Нынешние выборы президента не первые, в которых он принимает участие. В избирательной президентской кампании 2011 года он баллотировался на пост вице-президента в паре с кандидатом в президенты Сергеем Шамба. До 2014 года был оппозиционером, а после прихода к власти президента Рауля Хаджимба работал в правительстве, с 2014 по 2016 год занимал должность вице-премьера.

Олегу Аршба 55 лет, он родился и вырос в Ткуарчале, является выпускником филологического факультета АГУ. Во время Отечественной войны народа Абхазии был офицером штаба Ткуарчальского ополчения, участвовал в боевых операциях, был ранен. После войны работал в Службе государственной безопасности, в Министерстве обороны, а с 2012 года по 2017 год – в должности заместителя министра иностранных дел.

О третьем потенциальном претенденте Артуре Анквабе известно немного, и в основном из криминальной хроники. При попытке найти в Интернете информацию о нем появляется ссылка на сайт МВД Республики Абхазия, пройдя по которой мы узнаем, что он с 19 сентября 2017 года находился в розыске по факту нанесения тяжкого вреда здоровью и незаконного хранения оружия. Инцидент произошел 9 августа 2016 года в г. Гагре, Анри Аргун и Артур Анкваб, применив огнестрельное оружие, ранили потерпевшего в ногу и скрылись с места преступления.

В 2018 году Анкваб был осужден по статье 107 «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта» и приговорен к двум годам колонии поселения. В этом же году он был освобожден по амнистии.

Об Артуре Анквабе также известно, что он до 2015 года был начальником Сухумской школы милиции и в настоящее время преподает в Абхазском государственном университете на историческом факультете.

Председатель ЦИК Тамаз Гогия не обладает информацией о судимости Артура Анкваба, а по закону любая инициативная группа может быть зарегистрирована.

Тамаз Гогия: «Я представления не имею, кто это? Говорят, что он преподает у нас в университете. Я только это слышал. Мы будем изучать после того, как зарегистрируется инициативная группа. О том, что он был в розыске, я вообще в первый раз от вас слышу. Мы проверяем после того, как нам сюда представит все документы инициативная группа по выдвижению. Как только нам документы дадут, мы начнем их изучать, в том числе, задавать всякого рода вопросы. И после изучения материалов мы должны принять решение отклонить, отказать или зарегистрировать данного кандидата по тем или иным причинам. Мы должны мотивированно объяснить, почему отказано или почему зарегистрирован. Специальные структуры должны подтвердить тот или иной факт. Мы направляем запросы в случае возникновения каких-то вопросов, для этого законом нам отведено десять дней».

Глава ЦИК сообщил, что закон о выборах президента не вводит ограничений для кандидата ни по наличию судимости, ни по психическим заболеваниям и заболеваниям наркоманией и алкоголизмом. Для депутатов парламента закон предусматривает предоставление соответствующих справок, а для кандидата в президенты – нет. Единственное ограничение, которое вводит закон, – признанная судом недееспособность.

На 3 июля ЦИК уже зарегистрировал три политические партии – «Акзаара», «Единая Абхазия» и «Амцахара» и семь инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты Алмаса Джапуа, Астамура Тарба, Астамура Какалия, Астамура Отырба, Шамиля Адзынба, Артура Анкваба и Олега Аршба. Из трех зарегистрированных партий своего кандидата – Леонида Дзапшба выдвинула только партия «Акзаара». Партии «Единая Абхазия» и «Амцахара» имени своего кандидата пока не назвали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG