Accessibility links

Церковь познакомилась с ЛГБТ-сообществом


На фотографии, опубликованной порталом On.ge, запечатлены владыка Шио, а также епископ Иакоб, мирно беседующие с организаторами так и не состоявшегося «Марша гордости»

Сумеют ли ЛГБТ-активисты убедить Грузинскую православную церковь в своем праве на самовыражение? Разговор во дворе американского посольства дал организаторам «Марша гордости» надежду на то, что диалог возможен. Но готова ли церковь продолжить случайное знакомство?

День независимости США в Грузии стал чуть ли не днем примирения – на приеме, устроенном по случаю американским посольством, встретились, казалось бы, непримиримые противники – иерархи Грузинской православной церкви и представители ЛГБТ-сообщества. На фотографии, опубликованной порталом On.ge, запечатлены местоблюститель Патриарха Всея Грузии владыка Шио, а также отличающийся жесткой критикой сексуальных меньшинств епископ Иакоб, мирно беседующие с организаторами так и не состоявшегося «Марша гордости» Мариам Кварацхелия и Георгием Табагари. Последний подтвердил, что он и его единомышленники воспользовались ситуацией, чтобы донести свою позицию до церковных иерархов.

«Каким-то образом надо смочь и прийти к такому положению дел, когда мы бы могли мирно проживать в одной стране. Это был тот посыл, с которым мы подошли к отцу Шио, владыке Иакобу и отцу Теодору. То, чего мы хотим, – это диалога, мира. «Марш гордости» в любом случае состоится, это неостановимый процесс. Они не дают нам выйти, считают это пропагандой (гомосексуализма), с чем мы не согласны и о чем спорили».

Церковь познакомилась с ЛГБТ-сообществом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

По словам представителя «Движения равенства», на мероприятии, устроенном американским диппредставительством, у членов ЛГБТ-сообщества появилась возможность впервые начать диалог с церковью. До этого, по словам Табагари, организаторам «Марша гордости» не удавалось организовать встречу даже при посредничестве различных посольств.

Как отмечают представители сексуальных меньшинств, им нужен диалог с патриархией, чтобы та призвала общественность не препятствовать самовыражению людей с другой сексуальной ориентацией. По мнению Табагари, та форма, в которой противники ЛГБТ-сообщества выражают свои взгляды, неприемлема и вредна как для всего грузинского общества, так и для самой патриархии.

Началу диалога поспособствовала исполнительный директор «Центра демократии и развития» Кетеван Чачава. По ее словам, на данном этапе ее целью было положить начало общению:

«Прием проходил во дворе (посольства), и мы оказались рядом. Так получилось, что я знала и тех и других, и ситуация дала возможность представить их друг другу. Ни о каких таких темах разговора не было, было просто знакомство. Надеюсь, что в будущем это принесет положительный результат, но на данном этапе это было просто знакомство».

Ранее Грузинская православная церковь называла «совершенно неприемлемым» проведение так называемого Tbilisi Pride, который планировался с 18 по 23 июня. В частности, в заявлении патриархии от 14 июня говорилось, что образ жизни, который «ведут ЛГБТ-лица, является содомитским грехом» и противоречит христианской вере, традиционным религиозным учениям и моральным ценностям. При этом в ГПЦ обвинили оппонентов в том, что те сами провоцируют конфликт. В заявлении, в частности, говорилось:

«Когда небольшая группа пытается навязать свою позицию всему населению, это вызывает резкую обратную реакцию, так как является целенаправленным действием, оскорблением достоинства большинства, насилием над их выбором и, таким образом, провоцирует беспорядки и противостояние».

После появления информации о неформальной беседе между ЛГБТ-активистами и церковными иерархами в стенах американского посольства в Грузинской православной церкви от официальных комментариев воздержались. При этом не раз выступавший с критикой сексуальных меньшинств протоиерей Давид (Квливидзе) в очередной раз дал понять, что позиция церкви относительно права на самовыражение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией не изменится:

«Содом и Гоморра начинались с этого, и сегодня наглядным примером того, чем это закончится, является Мертвое море. Из-за этого рушились гигантские империи. Римская империя рухнула из-за этого, Византийская империя рухнула из-за этого, революцию в Российской империи Господь допустил из-за этого. Представьте, что будет с Грузией – маленькой страной, если такое произойдет?!»

В грузинском ЛГБТ-сообществе верят, что произойдет, и страна от этого точно не рухнет. А диалог, начало которому положила случайная встреча на приеме в американском посольстве, будет продолжен на благо всего грузинского общества. Впрочем, церковь безмолвствует.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG