Accessibility links

Как День святости семьи в Грузии вытеснил День борьбы с гомофобией


В День святости семьи люди выходят на центральные улицы Тбилиси в национальных костюмах, с иконами, хоругвями и национальными флагами Грузии в руках. Так было и 17 мая 2018 года

Тбилиси готовится ко Дню святости семьи. Решение учредить такой праздник было принято патриархией Грузии после массового погрома правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества, вышедших шесть лет назад на проспект Руставели в столице, чтобы отметить 17 мая как День борьбы против гомофобии и трансфобии. Представители патриархии не исключают, что на запланированном завтра шествии могут иметь место эксцессы. К мероприятию ГПЦ намерены присоединиться и представители радикального движения «Грузинский марш».

Все готово для праздничного и костюмированного шествия, будет очень красивое зрелище, предвосхищая завтрашний День святости семьи, делится ожиданиями Коте Сванадзе. Он – президент молодежного движения «Давитиани» при ГПЦ и один из организаторов мероприятий, запланированных на 17 мая.

Как День святости семьи в Грузии вытеснил День борьбы с гомофобией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

«Праздничное шествие начнется с площади Первой республики в 17 часов, к нам присоединятся многие организации. Около 19 часов мы будем уже во дворе кафедрального собора Троицы. И после того как Святейший (патриарх Грузии Илия Второй) отслужит молебен, все желающие смогут послушать концерт во дворе храма Троицы, приуроченный ко Дню святости семьи».

Шествие традиционно начинается с площади Первой республики
Шествие традиционно начинается с площади Первой республики

Выступление артистов абсолютно добровольное и безвозмездное, заявляет Коте Сванадзе в ответ на вопрос о том, что отказ некоторых исполнителей участвовать в концерте был воспринят в штыки со стороны сторонников шествия. К примеру, певица Тамар Чохонелидзе заявила, что стала объектом нападок в соцсетях после того, как заявила, что не считает правильным петь в День святости семьи, который, по решению ГПЦ, совпадает с Днем борьбы против гомофобии и трансфобии.

Некоторые артисты отказались от участия в концерте, сославшись на гастроли. А представители известного ансамбля национального балета «Сухишвилеби» согласились участвовать в концерте, несмотря на призывы правозащитников. Последние распространили в соцсетях обращение под хештегом #НебудьГринчем,неворуй 17 мая.

«17 мая – Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии. Отметить этот день в Грузии ЛГБТ-представители пытаются с 2012 года. После ужасающих насильственных действий 17 мая в 2012-13-м патриархия учредила День святости семьи, и таким путем уже годы, как ЛГБТ-представители вытеснены из публичного пространства, не могут воспользоваться правом на мирное собрание и манифестации», – говорится в обращении активистов.

17 мая как День святости семьи ГПЦ стала отмечать с 2014 года. В шествиях активно принимают участие духовные лица
17 мая как День святости семьи ГПЦ стала отмечать с 2014 года. В шествиях активно принимают участие духовные лица

Батюшка с табуреткой стал символом нетерпимости по отношению к ЛГБТ- сообществу. Священники с тысячной толпой людей участвовали в разгроме участников акции активистов ЛГБТ 17 мая 2013 года, в День борьбы с гомофобией. Тогда пострадали 28 человек.

С тех пор каждая попытка ЛГБТ-сообщества заявить о своих правах в Грузии завершается насилием и эксцессами, несмотря на то, что малочисленные мероприятия проводятся под усиленной охранной полицейских. Так было и в прошлом году.

Нападение на ЛГБТ-активиста в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

В отличие от прошлого года, представители НПО «Движение за равноправие» на этот раз не намерены устраивать никаких мероприятий. Слишком опасно и рискованно даже для безобидных на первый взгляд мероприятий, говорит представитель организации Миша Мепаришвили:

«Мы хотели разместить баннеры с посланиями против гомофобии и о равноправии, хотели, чтобы с 10 мая по 10 июня они были размещены на трех станциях метро и на трех автобусных остановках. Даже заключили договор с компанией, перечислили деньги. Но компания отказалась печатать эти баннеры, объяснив тем, что есть риск вандализма, и в опасности могли оказаться пассажиры, которые в тот момент оказались бы в метро».

Правильно оценили ситуацию, заявил сегодня лидер радикального движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе. Его организация анонсировала масштабные шествия 17 мая, но теперь решила присоединиться к шествию ко Дню святости семьи, организованному ГПЦ.

«Необходимость нашего (отдельного) выхода отпала, поскольку ЛГБТ-организации сами отказались отмечать 17 мая какими-нибудь мероприятиями, и правильно поступили, правильно оценили ситуацию. Но наша абсолютная мобилизация к 18 июня по всей Грузии остается в силе, чтобы не допустить проведений так называемого ЛГБТ-марша и «Тбилиси прайда», – заявил Брегадзе.

Правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества считают, что церковь старается вытеснить День борьбы с гомофобией и трансфобией, отмечая 17 мая 2017 года День святости семьи
Правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества считают, что церковь старается вытеснить День борьбы с гомофобией и трансфобией, отмечая 17 мая 2017 года День святости семьи

Сандро Брегадзе еще в феврале пригрозил контракцией ЛГБТ-активистам и организаторам мероприятия «Тбилиси прайд», которые намечены на период с 18 по 23 июня. Он пообещал расправиться со всеми, в том числе и с полицейскими, если те будут защищать безопасность ЛГБТ-активистов.

Пусть пройдет этот день – 17 мая, говорит один из организаторов «Тбилиси прайда» Георгий Табагари. По его словам, они специально, во избежание конфронтации запланировали мероприятие в июне, а не в мае. МВД обещает организаторам обеспечить максимальную безопасность участников «Тбилиси прайда», с этой целью представители правоохранительных органов уже дважды встречались с организаторами. По словам Георгия Табагари, они ждут возобновления консультаций после 17 мая. Несмотря на то что правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества не намерены завтра выходить на улицы Тбилиси, вероятность эксцессов в ходе шествия ко Дню святости семьи в патриархии не исключили.

«Но церковь и мы – движение «Давитиани» – отмежевываемся от всякой формы насилия», – заверил организатор завтрашнего шествия Коте Сванадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG