Accessibility links

Рауль Хаджимба включается в борьбу


Срок пребывания Рауля Хаджимба на посту президента истекает, впереди новые выборы – пятые по счету в его судьбе

Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала сегодня инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты действующего главу государства. Имя кандидата в вице-президенты пока не названо.

Рабочий день Центризбиркома сегодня начался с появления представителей инициативной группы по выдвижению Рауля Хаджимба кандидатом на пост президента. В составе группы пятнадцать человек. Ее возглавляет бывший председатель Государственного комитета по экологии и охране природы, директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Появление на поле битвы за президентское кресло ученого-энтомолога и эколога для многих стало неожиданностью. В публичной политике Дбар был замечен лишь в качестве эксперта по вопросам экологии. При этом выступления Романа Дбара за добычу нефти в Абхазии изрядно повредили его репутации защитника окружающей среды.

Рауль Хаджимба включается в борьбу
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00
Скачать

Инициативной группе предстоит подготовить пакет документов, их перечень огласила секретарь ЦИКа Ануш Ходжикян: «Подписные листы, прошнурованные и пронумерованные, с подписями, количество от 2000 не более 2500; протокол об итогах сбора подписей избирателей; результаты тестирования кандидата в президенты Республики Абхазия на предмет определения свободного владения государственным языком; заявление кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты о согласии баллотироваться; сведения о размере и источнике доходов кандидата в президенты; биографические данные кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты; фотографии; автобиография на абхазском и русском языках; копии паспортов кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты».

Таким образом, личность вице-президента, который пойдет на выборы с кандидатом в президенты Раулем Хаджимба, пока официально не названа. Интересно, что действующего президента выдвигает не политическая партия «Форум народного единства Абхазии», лидером которой он является, а инициативная группа. Логично предположить, что данный шаг является результатом внутриполитических разногласий. Но информированный источник, близкий к партии власти, сказал, что, скорее всего, это тактический шаг, направленный на то, чтобы упростить процесс выдвижения кандидата. В соответствии с законом выдвинуть кандидата от партии правомочен съезд. Проще собрать требуемый пакет документов силами инициативной группы, чем созывать съезд.

Принципиальных разногласий, по мнению источника, в партии нет. Но даже в случае их появления всегда обо всем можно договориться. Есть также информация, что съезд будет созван позже и поддержит кандидатуру Хаджимба.

Рауль Хаджимба родился и вырос в г. Ткуарчале, ему 61 год. После окончания средней школы работал слесарем на Ткварчельской ГРЭС. Служил в Советской армии, в войсках ПВО. Снова пошел слесарить в дом отдыха «Гумиста» в Сухумском районе. Окончил юридический факультет Абхазского государственного университета и стал юрисконсультом Сухумского химзавода. Год учился в Минской школе КГБ для лиц с высшим образованием. С 1986 по 1992 год – сотрудник Ткварчельского отдела КГБ. Во время Отечественной войны народа Абхазии был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта, его профилем была радиоразведка. За боевые заслуги награжден орденом Леона.

С 1993 по 1995 год Рауль Хаджимба работал начальником отдела Службы государственной безопасности, а в 1995 году поступает на службу в международную организацию. Википедия весьма необычно освещает его деятельность в этой организации, а именно: «В 1995-1996 году контрразведчик Хаджимба, которого тогда мало кто знал в лицо, в агентурно-оперативных целях устроился водителем автомобиля в международную гуманитарную организацию «Первичная помощь» (Premiere Urgence), занимавшуюся возрождением сельского хозяйства Абхазии и восстановлением разрушенных зданий. Эта работа, в частности, давала ему несанкционированный доступ к документации миротворческих сил ООН, базировавшихся в Абхазии. Весной 1996 года Хаджимба возобновил деятельность на руководящих постах в силовых структурах Абхазии».

С 1999 года по 2001 год Рауль Хаджимба – председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия, с 2001 по 2002 год – первый вице-премьер. С 2003 по 2004 год – министр обороны и вице-премьер. С 2003 по 2004 год – премьер-министр.

В 2004 году Рауль Хаджимба включился в выборный процесс, и началось его движение к президентскому креслу. С согласия первого президента Владислава Ардзинба и при поддержке его семьи Хаджимба был выдвинут на пост президента как преемник Ардзинба.

На президентских выборах в 2004 году Хаджимба набрал около 31 тысячи голосов избирателей и проиграл Сергею Багапшу. На выборах 2009 года Хаджимба собрал более 15 тысяч голосов избирателей и снова проиграл Багапшу. После внезапной и загадочной кончины Багапша на досрочных выборах в 2011 году Хаджимба набрал более 21 тысячи голосов, занял третье место, уступив Александру Анквабу и Сергею Шамба.

В результате выступления оппозиции в мае 2014 года Анкваб покинул пост президента, и на досрочных выборах Рауль Хаджимба достиг своей цели. Набрав более 50 тысяч голосов избирателей, он стал президентом. 25 сентября 2014 года – дата его инаугурации. Срок пребывания Хаджимба на посту президента истекает, впереди новые выборы – пятые по счету в его судьбе.

Видимо, пять лет пребывания в президентском кресле утвердили Хаджимба во мнении, что он успешно руководит страной. Правда, в обществе звучат мнения, что он не выполнил свои предвыборные обещания, годы его правления никакими особенными достижениями не отмечены и сопровождались кадровой чехардой. Президент растерял многих своих сторонников, которые были разочарованы его правлением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG