Accessibility links

Абхазская неделя: заблокированная судебная система и президентская дюжина


В Абхазии в разгаре курортный сезон

На этой неделе спорили между собой представители двух ветвей власти – судебной и исполнительной. Минфин объяснял Верховному суду, что цена оборудования, которое должно было быть установлено в судах с 1 июля, завышена, а потому им не выделены деньги. Верховный суд в ответ, что цена включает в себя поставку, установку и обучение персонала. Чтобы расставить все точки над «i» в споре двух ветвей власти, Верховный суд обратился в парламент с предложением перенести вступление в силу статьи закона «О судебной власти», предусматривающего создание автоматизированной судебно-информационной системы, позволяющей автоматизировать формирование состава суда и обеспечивающей фиксацию судебных заседаний с помощью видео-аудио-протоколирования.

Однако на сессии парламента не оказалось необходимого для голосования конституционного большинства, и вопрос был снят с повестки дня. В результате любое решение, принятое в суде с 1 июля, могло быть опротестовано как незаконное, так как отсутствие видеопротоколирования влечет за собой недействительность судебного акта. Таким образом, деятельность судебной власти в стране была фактически заблокирована на целую неделю. Только сегодня под конец недели депутаты смогли перенести вступление данной статьи закона в силу на ноябрь нынешнего года.

Скачать

Впрочем, на споры ветвей власти общество не обращает никакого внимания, так как с увлечением наблюдает за регистрацией инициативных групп и партий в Центральной избирательной комиссии по выборам президента Абхазии. Напомню, что на прошлой неделе в ЦИК зарегистрировались две партии и три инициативные группы. На этой неделе ЦИК принял заявления от двух партий и пятерых инициативных групп. То есть готовность принять участие в выборах изъявили до 12 человек, имена десяти из них были оглашены сразу.

Не совсем понятно, кого собираются выдвигать партии «Единая Абхазия» и «Амцахара», которые, напомню, задолго до выборов заявили о поддержке единого кандидата – депутата парламента Аслана Бжания, и потребовали переноса срока выборов в связи с его болезнью. Но, не дожидаясь выздоровления своего лидера, зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии по отдельности. Выдвигать же Аслана Бжания намерена инициативная группа, которая сегодня зарегистрировалась в ЦИК. Напомню, что по поводу болезни Бжания существует две версии: синдром Гийена-Барре и отравление. Одно, кстати, не исключает другого, сейчас Бжания проходит лечение в Германии.

Среди кандидатов в президенты общественные активисты, бывшие чиновники, генералы и ныне действующий президент Рауль Хаджимба, который выдвинут инициативной группой, состоящей из 15 человек. В составе инициативной группы герои грузино-абхазской войны, представители самых крупных национальных общин – армянской и русской, молодежных организаций и творческой интеллигенции.

Отдельно стоит отметить, что Леонид Лакербая – глава общественной организации «Айтайра», созданной и финансируемой в 2000 годах экс-президентом Александром Анкваб, возглавил инициативную группу по выдвижению бывшего сотрудника СГБ и МИД Абхазии Олега Аршба. Если верить социальным сетям, то в команду Олега Аршба войдет и экс-президент Анкваб, и представитель торгового представительства Абхазии в Москве Олег Барциц.

Сегодня в Сухуме прошел съезд политической партии «Акзаара». Участники съезда единогласно проголосовали за выдвижение кандидатом в президенты экс-министра внутренних дел, генерал-майора Леонида Дзапшба, который пообещал собравшимся, что в случае его избрания в стране будут установлены закон и порядок.

Но не только одними выборами живет страна. На этой неделе представители Грузии и Абхазии снова встретились в Женеве, чтобы обсудить ограничения на передвижение, введенные на грузино-абхазской границе, и заявление депутата грузинского парламента Акакия Бобохидзе. Ограничения на пересечение госграницы делегация Абхазии объяснила обострением общественно-политической ситуации в Грузии и призвала представителей Грузии создать специальную комиссию для расследования заявления Бобохидзе о массовых убийствах в Абхазии.

Думаю, что информация о женевских дискуссиях будет неполной, если я в 48-й раз не сообщу, что «стороны не сумели согласовать компромиссный вариант текста устного заявления о невозобновлении боевых действий».

Обсуждение этого вопроса отложено на 49-й раунд, который намечен на октябрь нынешнего года.

Абхазские каникулы для 70 абхазских и черкесских детей из Турции и Иордании организовало Министерство по репатриации. Не смогли приехать на свою историческую родину только дети из Сирии. Экскурсии, знакомство с бытом и традициями абхазов, встречи с представителями интеллигенции, с президентом страны, со сверстниками. Большинство детей не знает абхазского языка, для них организованы обучающие курсы.

Тем временем в разгаре курортный сезон. Как сообщают таможенные органы, увеличились пассажирские и транспортные потоки через российско-абхазскую границу. Ежедневно в страну въезжает до 40 тысяч человек и более семи тысяч транспортных средств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG