Accessibility links

Мамука Хазарадзе идет в политику


Учредитель «ТВС банка» попал в опалу в конце прошлого года после того, как прокуратура обвинила его в отмывании денег

Основатель «TBC банка» Мамука Хазарадзе анонсировал создание нового общественного движения. Опальный банкир заявил о своей поддержке прозападных сил и призвал всех объединиться вокруг идеи гражданского мира. Политический спектр Грузии, за исключением правящей «Грузинской мечты», в целом положительно встретил известие о формировании нового политического центра.

Заявление Мамуки Хазарадзе опубликовано на его страничке в Facebook. Член попечительского совета «ТВС банка», один из основателей «Консорциума глубоководного порта Анаклия» сегодня заявил о своей решимости попробовать себя на политическом поприще.

«Необходимо активное вовлечение общественности в происходящие процессы, поэтому считаю целесообразным создание общественного движения. В сентябре вместе со своими друзьями и единомышленниками, профессионалами в различных сферах, мы создадим новое движение», – говорится в заявлении бизнесмена.

Мамука Хазарадзе идет в политику
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Напомним, учредитель «ТВС банка» попал в опалу у властей в конце прошлого года после того, как представители прокуратуры в устной форме обвинили его в отмывании средств. И хотя официальных обвинений прокуратура так и не предъявила, банкиру пришлось временно покинуть банк. Доказывать свою правоту ему тогда пришлось перед парламентом.

Оппозиционные политики в целом благожелательно восприняли планы Хазарадзе. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, в случае совпадения взглядов его партия будет рассматривать новое общественное движения в качестве союзника:

«Я глубоко убежден, что команда «Европейской Грузии» вместе со «Свободными демократами» станет силой, способствующей возрождению Грузии после мирного ухода Иванишвили. Мы будем рассматривать в качестве потенциальных партнеров все политические группировки, разделяющие эти фундаментальные ценности».

Схожее мнение высказал глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Я понимаю его личную обиду на Иванишвили, но предполагаю, что его поступок не продиктован лишь чувством мести. Надеюсь, что Мамука Хазарадзе внесет вклад в развитие демократии в стране. Это касается не только его, но и всех людей, которые в свое время состояли на службе у Иванишвили, внесли лепту в усиление его режима, но сейчас противопоставляют себя ему. Сейчас не время для разборок».

По словам экс-главы Минобороны Тинатин Хидашели, занимавшей этот пост при правлении «Грузинской мечты», успешные люди могут сослужить хорошую службу в деле усиления оппозиции:

«Когда он безуспешно пытался доказать большинству в парламенте свою невиновность, уже тогда было ясно, что выбор сделан. Разумеется, он мог дистанцироваться от этих событий, но принял абсолютно логичное решение. Мамука Хазарадзе – один из самых успешных людей в стране, в отличие от тех, кто открыл трудовую книжку с должности спикера парламента. Поэтому я не вижу проблем в сотрудничестве с успешными людьми».

В свою очередь, в «Грузинской мечте» с известной долей скепсиса говорят о перспективах политической деятельности банкира. Вот заявление главы парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Каждый имеет право на создание общественного движения. По моей оценке, прослеживаются контуры создания политической, а не общественной организации. Каковы будут шансы господина Хазарадзе на политическом поприще, решать нашей общественности, но, по моей оценке, они невелики, не думаю, что он заручится поддержкой людей».

По мнению политолога Гии Хухашвили, пополнение рядов оппозиции политической силой с солидным финансовым ресурсом является очевидным просчетом властей:

«Налицо итоги очередной мазохистской глупости властей, которые сделали все возможное для перехода Хазарадзе в политику не на их сторону. В руководстве правящей силы ревностно воспринимали популярность Хазарадзе и его хорошие отношения с членами бывшего кабмина, большинство из которых были отправлены в отставку. Его появление в политике можно однозначно воспринять как позитивный шаг, так как власти, пользуясь минимальной поддержкой общества, фактически узурпировали все административные и финансовые рычаги, рассчитывая лишь на покупку голосов электората. Появление альтернативного центра ресурсов открывает новое пространство для политиков, лишая власти монополии на ресурсы».

Согласно неофициальной информации, в ряды будущей политической партии, возможно, вольются экс-премьер страны Георгий Квирикашвили, а также несколько бывших видных членов «Грузинской мечты», перешедших в оппозицию к властям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG