Accessibility links

Мат Габуния может привести к безвизу с Россией?


Разговоры, пусть и на высоком уровне, пока остаются разговорами: прямо сейчас восстанавливать авиасообщение российские власти не намерены

Несмотря на то что многие российские политики продолжают настаивать на необходимости наказать Грузию за оскорбление журналистом оппозиционной телекомпании «Рустави 2» президента России, вероятность введения санкций со стороны Москвы стремится к нулю. Как получилось, что ситуация из состояния, близкого к полному разрыву любых связей, буквально за сутки сменилась внезапным потеплением?

Санкций не будет, более того, даже запрет на авиасообщение с Грузией, возможно, будет отменен – после того, как президент Путин не поддержал предложение Госдумы о введении ограничений на импорт грузинской продукции и запрет денежных переводов из России, разрабатывать соответствующий план передумало и правительство, трезво расценив: окончательное решение все равно за президентом, и если он против, то зачем тратить время?

В Кремле, видимо, решили сыграть в хорошего полицейского. Влиятельная российская газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИДе пишет:

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении».

А возможно, даже начинать думать и о возвращении к идее отмены визового режима для грузинских граждан. По данным «Коммерсанта», решение об отмене виз с Грузией действительно было проработано и полностью готово к принятию. Вопрос прошел межведомственное согласование, и необходимые документы ушли на подпись президенту Путину. И лишь скандал вокруг севшего не туда православного коммуниста Сергея Гаврилова помешал сенсации. Впрочем, источники газеты «Коммерсант» считают, что, если Тбилиси поведет себя умно, «все можно будет развернуть назад».

А кто припишет себе заслугу в таком повороте событий, может рассчитывать на куш, считают наблюдатели. В Москву, сразу после примирительного комментария Владимира Путина, засобирались грузинские депутаты из «Альянса патриотов». О том, что существует договоренность о встрече в Госдуме, сообщила вице-спикер парламента Ирма Инашвили, а ее товарищ по партии Ада Маршания, видимо, в виде бонуса, призвала генпрокурора Грузии арестовать оскандалившегося журналиста Георгия Габуния.

Но в Москве и без проявления лояльности со стороны грузинских «патриотов», уже начали разворачивать ситуацию – если строптивая Госдума все еще настаивает на показательном наказании для Грузии, то Совет Федерации явно лучше чувствует, куда дует ветер президентской мысли. Принять грузинских депутатов выразил желание глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор внезапно нашел формулу успеха – уровень отношений между Россией и Грузией не должны определять люди вроде Гамсахурдия, Саакашвили или Габуния:

«Не они должны определять состояние наших отношений, не они должны управлять тем, что в этих отношениях происходит. И я уверен, что мы должны все сейчас призвать здоровые силы в грузинском обществе, несмотря на все то тяжелое, что в наших отношениях происходит, преодолеть ту беду, которая случилась с грузинским народом. Беду довольно агрессивного и очень поверхностного национализма. Грузины, так же, как и мы, должны научиться жить в мире и гармонии со всеми окружающими их народами. И мы, конечно, готовы к тому, чтобы эту гармонию в наших отношениях восстановить».

При одном условии – этого должна захотеть сама Грузия. И в этом, считают аналитики, главная ловушка. По мнению основателя Центра стратегического анализа Нодара Харшиладзе, если Тбилиси сейчас четко и жестко не ответит на попытку Москвы узаконить статус-кво, в будущем это станет серьезной головной болью для страны:

«Это очень опасная мина, которая требует от нас немедленной реакции. Это советская традиция придавать существующему на данный момент статус-кво форму исторического прецедента... И тишина в ответ (от руководства Грузии), которую мы наблюдаем, очень тревожный знак. Если мы сейчас это спустим, то это обернется серьезными проблемами».

Но проблемы в России предрекают пока лишь конкретным людям. В частности, сенатор Алексей Пушков предложил помочь грузинской певице Нино Катамадзе больше не приезжать в Россию:

«На мой взгляд, заявление Катамадзе, которая утверждает, что ненавидит Россию, и при этом приезжает сюда выступать на концертах, зарабатывать деньги, является аморальным, циничным, и в связи с этим предложил бы распространить на нее ограничительные меры по въезду в Российскую Федерацию. И поступать так впредь с теми фигурами, независимо от их общественного положения, которые будут выступать с русофобскими высказываниями».

Впрочем, разговоры, пусть и на высоком уровне, пока остаются разговорами. Прямо сейчас восстанавливать авиасообщение российские власти не намерены. Слухи об отмене туристического эмбарго пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал преждевременными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG