Accessibility links

Все же без Аслана Бжания


Лидер объединенной оппозиции Аслан Бжания, несмотря на усилия врачей, не сможет принять участие в президентской кампании в Абхазии. Напомним, из-за болезни политика выборы были перенесены с 21 июля на 25 августа. Сторонники Бжания считают, что в апреле этого года он был отравлен неустановленным веществом.

Вчера вечером, в воскресенье, 14 июля, в Сухуме состоялся брифинг руководства Общенационального движения по защите государственности, на котором было заявлено, что лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Республики Абхазия по состоянию здоровья и призвал поддержать сопредседателя партии «Амцахара» Алхаса Квициния.

Руководитель ОНД Теймураз Хишба начал вчерашний брифинг с сообщения о том, что получены результаты нового исследования биоматериалов Аслана Бжания и двух сотрудников его охраны – уже в польской лаборатории. Оно подтвердило, что все трое были отравлены. Продемонстрировав документы из польской лаборатории, которые подтверждают повышенные показатели ртути в организме, Хишба отметил: «Мы понимаем, что данное преступление, данный акт политического террора подтвердился в очередной раз». Затем он зачитал письмо Аслана Бжания:

Все же без Аслана Бжания
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

«Дорогие соотечественники! Как вам известно, три с половиной месяца назад на мою жизнь было совершено покушение. Вместе со мной со схожими симптомами были госпитализированы два моих сотрудника. В настоящее время я продолжаю курс лечения и реабилитации в Германии, начатый в московской клинике. Результаты последних исследований, проведенных в одной из ведущих клиник Польши, подтверждают ранее сделанные выводы немецкой клиники. После обследования, проведенного 13 июля ведущими немецкими специалистами, стало ясно, что ситуация серьезнее, чем мы ранее предполагали, и что сроки восстановления могут затянуться. В сложившихся обстоятельствах, исходя из чувства ответственности перед своим народом, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост президента Республики Абхазия. У меня никогда не было жажды власти любой ценой. Лишь вера в способность изменить положение дел в нашей стране к лучшему двигала мной все эти годы. Однако действия деструктивных сил помешали мне участвовать в нормальном политическом процессе. Те, кто задумал и осуществил это преступление против меня, преследовали цель обезглавить оппозицию, расколоть ее и внести смятение в ее ряды. Однако оппозиционные силы остались сплоченными и едиными. Это ярко показали акции протеста, проведенные 20 и 21 мая в Сухуме. Хочу выразить благодарность всем тем, кто поверил в меня и поддерживал все это время. Я остаюсь в команде и, как только позволит состояние здоровья, буду готов принимать активное участие в политической жизни страны. Желаю народу Абхазии избрать достойного президента. Всецело поддерживаю решение съезда ПП «Амцахара» и прошу всех участников Общенационального движения по защите государственности, соратников и сторонников оппозиции поддержать кандидатуру нашего единомышленника Алхаса Квициния на предстоящих президентских выборах. Мы должны продолжить нашу борьбу. Граждане Абхазии достойны лучшего будущего, народ проиграть не должен! Вместе мы победим!»

Парламентарий, руководитель общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар отметил, что Аслан Бжания остается лидером оппозиции:

«Ту борьбу, которую возглавлял Аслан Георгиевич Бжания будучи лидером оппозиции, – он и остается для нас лидером оппозиции, мы ждем его скорейшего возвращения в нашу республику, чтобы он продолжил свою политическую деятельность в нашей команде общей. Мы взяли за основу его программу развития нашей республики. Мы поддерживаем решение, принятое Асланом Георгиевичем Бжания, и, повторюсь, ждем его скорейшего возвращения в нашу республику. Касаемо слухов, что наша оппозиция раздроблена, – это не является действительностью. Мы едины как никогда. Наша первоначальная цель – чтобы наша страна стала территорией закона и порядка».

В заключение Теймураз Хишба заявил, что ОНД поддерживает кандидата в президенты Алхаса Квициния, выдвинутого на съезде партии «Амцахара» 10 июля, а депутата парламента Дмитрия Дбара – в качестве кандидата в вице-президенты.

Так что же, возможно, скажет кто-то из противников ОНД и вообще политической оппозиции в Абхазии, стоило ли устраивать весь тот шум в мае ради переноса президентских выборов на более поздний срок из-за болезни Бжания – акцию протеста у стен парламента проводить, акцию гражданского неповиновения? Но, возможно, и не скажет, промолчит, понимая, что динамику восстановления здоровья человека, тем более в подобных случаях, предсказать чрезвычайно трудно. Напомню, что 28 мая депутаты парламента приняли закон, позволяющий перенести дату выборов с 21 июля на 25 августа. Выдвижение кандидатов началось 26 июня и завершится завтра, 16 июля.

Аслан Бжания, внук знаменитого абхазского долгожителя из села Тамыш и сын уважаемого директора тамышской средней школы, стал известен широкой общественности не так уж давно – после того, как его в 2014 году выдвинули кандидатом на высший государственный пост сторонники третьего президента Абхазии Александра Анкваба, которого незадолго до этого политические противники вынудили уйти в отставку. До того Бжания несколько лет возглавлял СГБ республики (пригласил из Москвы знавший его по совместной работе до войны второй президент Сергей Багапш), но специфика данной деятельности не предполагает публичности. Провел избирательную кампанию достойно, хотя и подвергался жесткому прессингу со стороны соперников. Некоторые наблюдатели полагали, что, проиграв выборы Раулю Хаджимба, Бжания отойдет от публичной политики. Но он в нее втянулся и за четыре с половиной года, благодаря, прежде всего, своим аналитическим докладам, критикующим деятельность нынешнего руководства Абхазии, стал признанным лидером оппозиции. Ну, а дальше произошло то, что произошло…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG