Accessibility links

Власть и оппозиция посчитали ответственность


Сегодня Генеральная прокуратура официально предъявила обвинение сотруднику МВД. Имя задержанного не разглашается

Сегодня в рамках дела о событиях в Тбилиси 20 июня Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение одному работнику правоохранительных органов. Между тем количество задержанных участников митинга достигло восьми.

Сегодня Генеральная прокуратура официально предъявила обвинение сотруднику МВД. В частности, полицейскому вменяется превышение полномочий с применением насилия, повлекшее нарушение прав граждан. На опубликованных ведомством видеокадрах видно, как полицейский бьет в лицо человека, которого держат двое стражей порядка. Имя задержанного не разглашается.

В это же время полиция также на основании данных с камер слежения задержала четверых участников акции протеста. Им вменяется групповое насилие во время акции протеста перед зданием парламента.

Власть и оппозиция посчитали ответственность
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Среди задержанных один из основателей организации «Останови коррупцию» Вато Гелашвили, который с использованием социальных сетей распространял различные скандальные расследования. По словам основателя организации Кетеван Энукидзе, налицо яркий образец избирательного правосудия со стороны властей.

«В реальности Вато (Гелашвили) сам стал жертвой беспредела полиции. Пусть поднимут видеокадры, где он виден с окровавленным лбом из-за резиновых пуль. Поэтому считаю его задержание политическим сведением счетов, так как мы вскрыли множество коррупционных сделок. Правительство проводит репрессии инакомыслящих, в то время как преступники находятся в самой власти».

В оппозиции отмечают, что у следственных органов было достаточно времени для выявления полицейских, стреляющих в упор по манифестантам. По мнению бывшего главы юридического комитета Эки Беселия, диспропорция по задержанным говорит о предвзятости властей:

«Мы в прямом эфире наблюдали, как спецназовцы устроили прямую охоту за мирными людьми, и тот факт, что идентифицирован только один полицейский, создает впечатление избирательного правосудия. Думаю, это серьезная ошибка властей».

В свою очередь, выступая на брифинге «Европейской Грузии», член политсовета Георгий Канделаки напомнил главе МВД, что перевести стрелки не получится:

«Если господин Гахария думает, что задержания рядовых полицейских освободит его от ответственности, то глубоко заблуждается. На фоне беспредела со стороны полицейских, которые в упор стреляли в лица демонстрантов, массовые задержания участников акции выглядят абсолютно неадекватным поступком».

Ответ правительства прозвучал на специальном брифинге премьера. На нем Мамука Бахтадзе в очередной раз обвинил «Нацдвижение» в попытке госпереворота:

«Очень печально, что на протяжении последних дней на страницах СМИ идет неверная интерпретация событий. Каждый человек, к которому в ходе следствия возникнут вопросы, будет на них отвечать, в том числе и Георгий (Гахария), который не раз высказывал готовность сотрудничать со следствием. Но общественность также должна понимать, что после 20 июня со стороны «Нацдвижения» не прекращаются попытки выдать попытку штурма парламента за проявление патриотизма, а защиту Конституции как преступление. Разумеется, ни мы, ни грузинское общество никогда не смиримся с такой постановкой вопроса».

Наблюдатели считают показательным выступление премьера. По словам главы «Ассоциации молодых юристов» Сулхана Саладзе, власти всеми методами пытаются избежать и ответственности:

«Главная проблема заключена как в раз в этом: в правящей силе наотрез отказываются рассмотреть вопрос ответственности министра Гахария. Поэтому все следственные мероприятия проходят под знаком перекладывания политической ответственности с властей на оппозицию. Количество задержанных полицейских или гражданских лиц не в состоянии перекрыть политическую ответственность правительства за трагические последствия ночи 20 июня», – отметил правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG