Accessibility links

«Грузинская мечта» соглашается и не уступает


«Позор, позор!» – начинала кричать малочисленная, но шумная группа молодых людей каждый раз, как у входа в «Шератон Метехи палас» появлялись представители «Грузинской мечты»

«Пропорциональные выборы 2020»: проект соответствующих конституционных поправок презентовала сегодня «Грузинская мечта» в гостинице «Шератон Метехи палас». Между тем оппоненты власти задают ей уже другие вопросы. Демонстрации не прекращаются уже 12-й день, из-за того что власти отказываются уволить министра МВД Георгия Гахария с должности.

«Позор, позор!» – начинала кричать и свистеть малочисленная, но шумная группа молодых людей каждый раз, как у входа в гостиницу «Шератон Метехи палас» появлялись представители правящей «Грузинской мечты». Последние у коридора позора не задерживались и тем более не читали надписи на баннерах, которые держали в руках демонстранты. Их содержание представителям власти известно уже 12 дней – это отставка министра МВД Георгия Гахария. И за то, что его ведомство допустило взъезд в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова, и за кровавый разгон акции протеста, начавшегося после того, как 20 июня Сергей Гаврилов в рамках Межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера парламента Ираклия Кобахидзе.

После этого Кобахидзе вынужден был подать в отставку. И сегодня он, уже как рядовой депутат, но все еще исполнительный секретарь «Грузинской мечты», знакомил представителей оппозиционных партий, НПО и дипломатов с подробностями законодательной инициативы о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе.

«Грузинская мечта» соглашается и не уступает
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:04 0:00
Скачать

Кобахидзе говорил о важности консенсуса, хотя еще 6 июня, будучи спикером парламента, он решительно отвергал такую возможность. Притом, что представители более чем 20 партий собрали необходимое количество подписей и инициировали в парламенте пакет поправок для проведения парламентских выборов по пропорциональной системе уже в 2020-м, а не в 2024-м, как этого предлагала «Грузинская мечта». И мало кто верит, что, если бы не массовые протестные акции с требованием смены избирательной системы, власти пошли бы на такую уступку.

Об этом напоминали представителям «Грузинской мечты» пришедшие сегодня на презентацию некоторые оппозиционные политики, но теперь они поднимали вопрос отставки министра МВД Георгия Гахария.

«Не мучайте и не трясите страну», – попросил власть лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили:

«Это упрямство с вопросом Гахария наносит вред стране, молодые не поленятся там стоять до конца. Примите мою просьбу, совет – от отставки Гахария страна вздохнет. Потом и поговорим вот в такой спокойной обстановке, обсудим любые вопросы».

На что генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе ответил, что здесь собрались обсуждать конкретные вопросы. Из его же дальнейшего ответа стало понятно: в вопросе Гахария власти не намерены отступать и придерживаются версии о том, что благодаря министру Гахария страна избежала штурма парламента и очередного свержения власти:

«Мы, каждый представитель общества, ни в коем случае не должны допустить в этой стране смену власти свержением, переворотом, гражданским противостоянием и так далее. Это категорически неприемлемо, в первую очередь для той молодежи, которая хочет, чтобы завтрашняя Грузия была лучше».

У присутствующих было много вопросов о правилах финансирования партии, распределения оставшихся мандатов, комплектования избирательной комиссии и о том, почему нельзя оставить нулевой порог и на последующие выборы – ведь, согласно инициативе «Грузинской мечты», нулевой порог будет только в 2020-м, а с 2024 года избирательный порог станет 5%.

Ираклий Кобахидзе пояснил:

«Сегодня у нас особый вызов, не только для политической системы, а целого общества – максимально должен открыться процесс управления государством. Поэтому такими выборами (2020) максимальным консенсусом будет обеспечено открытое, широкое правление. Такой же консенсус будет обеспечен и в условиях 5%-ного барьера. И в долгосрочной перспективе, думаем, нужно соблюсти минимальный баланс между плюрализмом и стабильностью».

Бывший спикер парламента напомнил, что 3-5%-ный барьер соответствует европейским стандартам. К тому же низкий избирательный порог порой создает трудности даже для европейских парламентов, которые из-за своей разношерстности порой месяцами не могут создать коалиционное правительство.

Присутствующие интересовались и вопросом Автономной республики Аджария: за переход на пропорциональную систему там отдельно должен проголосовать Высший совет Аджарии. Председатель «Национально-народного фронта» Гоча Гавашели по этому поводу сказал:

«Какую свободу предоставите Аджарии в выборах, на это под увеличительной лупой смотрят в Абхазии и Самачабло. Этот будет тест для них. Как можно больше независимости и свободы мы должны дать автономным республикам».

На все пожелания и рекомендации представители правящей силы заявляли, что готовы это рассмотреть при дальнейших обсуждениях. А их будет немало: сначала в рамках рабочих групп, потом комиссии по конституционным поправкам, далее при всенародном обсуждении инициативы и на двух пленарных заседаниях. Для вступления поправок в силу за них должны проголосовать 113 голосов.

«Грузинская мечта», в прошлом году утратившая конституционное большинство, со своей стороны гарантирует поддержку ста депутатов. Ираклий Кобахидзе к тому же добавил, что, конечно же, будут поддерживать свою версию поправок, а не инициативу оппозиции, которая выступает за трехпроцентный избирательный порог. Но поддержать поправки намерены и в парламентской оппозиции. Несмотря на то, что, в отличие от «Альянса патриотов», депутаты от «Европейской Грузии», «Нацдвижения» отказались участвовать в сегодняшнем мероприятии.

«Они хотят свое поражение преподнести как победу, – пояснил лидер фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе. – Тем не менее, – сказал он, – фракция «Национальное движение» поддержит любой вариант перехода на пропорциональную систему, с барьером или без, с избирательными блоками или нет».

Такой же позиции придерживаются и в «Европейской Грузии», несмотря на то, что некоторые оппозиционеры нулевой избирательный порог и запрет избирательных блоков расценивают как попытку «Грузинской мечты» разъединить сплоченную вокруг «Нацдвижения» коалицию из 20 партии «Сила в единстве» и открыть дорогу партиям «из одного человека», с которыми всегда будет легче договориться и «даже подкупить». Ведь, по грубым подсчетам, для получения одного мандата будут необходимы от 12 до 14 тысяч голосов избирателей. Опасность оппоненты власти видят и в том, что в парламент могут попасть пророссийские силы, которые сейчас в парламенте представлены лишь семью депутатами в лице «Альянса патриотов».

Хотя эти опасения не разделяют во многих профильных НПО, апеллируя к итогам прошлых выборов, они считают, что пропорциональные выборы откроют двери новым прогрессивным политическим партиям, к примеру, таким, как Алеко Элисашвили и его «Гражданское движение».

По подсчетам онлайн-издания «Нетгазети», если бы парламентские выборы прошли по пропорциональной системе в 2016 году, в законодательный орган вошли бы 10 партий. Из них в грузинском обществе только две считаются пророссийскими, это «Альянс патриотов» и партия Нино Бурджанадзе «Единая Грузия – Демократическое движение». Ее партия получила бы шесть мандатов. Но наряду с ними могли оказаться прозападные «республиканцы» с двумя мандатами, а также партия Ираклия Аласания «Свободные демократы» с семью депутатами.

Полный список вероятного распределения мандатов в 2016-м по версии «Нетгазети» выглядит так:

  • «Грузинская мечта» – 74 мандата,
  • «Нацдвижение» – 41,
  • «Альянс патриотов» – восемь,
  • «Свободные демократы» – семь,
  • Партия Пааты Бурчуладзе – шесть,
  • Партия Нино Бурджанадзе – шесть,
  • «Лейбористы» Шалвы Нателашвили – четыре,
  • Республиканская партия – два,
  • «Промышленники» Гоги Топадзе – один,
  • «Национальный форум» Кахи Шартава – один мандат.

Обсуждения конституционных поправок для пропорциональной избирательной системы «Грузинская мечта» намеревается завершить до конца года. В противном случае провести по ней выборы в октябре 2020 года не удастся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG