Accessibility links

Три послания Бидзины Иванишвили


Иванишвили не исключил, что его детищу на грядущих парламентских выборах 2020 года не удастся заручиться поддержкой половины избирателей

Сегодня Бидзина Иванишвили на импровизированной пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов, и многим из них его политические оценки напомнили прошлые времена. Оппозиция в долгу не осталась.

Сегодня председатель правящей партии принял участие в мероприятии, посвященном учреждению аджарской партийной ячейки «Грузинской мечты», после чего в течение 20 минут отвечал на вопросы журналистов.

Самые значимые ответы Бидзины Иванишвили можно условно разбить на три группы.

Первая касалась перспектив «Грузинской мечты» на грядущих парламентских выборах 2020 года. Иванишвили не исключил, что его детищу не удастся заручиться поддержкой половины избирателей. В этом деле он выразил согласие на создание коалиции с участием разных политических сил, за исключением «Нацдвижения» и его союзников.

Три послания Бидзины Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Вторая – события ночи 20 июня. Говоря о правомерности действий полиции и, в частности, степени ответственности главы МВД Георгия Гахария в деле разгона митинга, Иванишвили отвечал:

«Отставка Гахария сегодня была бы предательством родины в прямом смысле. Его ухода требует лишь «Нацдвижение». Уйди он в отставку 21 числа, и те политики, которые делали эти призывы и пытались войти в парламент, завтра же захватят его. То, что действия полиции были абсолютно легитимны, признал весь мир. Почему должен уйти Гахария? Этого желают только в «Нацдвижении», так как они только силой могут вернуться во власть».

И, наконец, третий блок вопросов касался взаимоотношений с Россией, и Бидзина Иванишвили свою позицию высказал со всей ясностью.

«Те, кто выступает с призывом закрытия российского рынка, говоря, что у нас есть рынки Украины и Европы, они невежды и неучи! Замещение российского рынка нелегкое дело, для этого нужны годы. Наша продукция уже известна в России, и у нее есть потребитель. Диверсификация происходила на протяжении многих лет, когда российский рынок был закрыт. Сторонники закрытия российского рынка и прекращения торговли с Россией являются врагами государства», – подытожил лидер «Мечты».

В оппозиции не удивились ответам Иванишвили в отношении Гахария. По мнению одного из лидеров «Нацдвижения» Саломе Самадашвили, он продемонстрировал готовность до конца защищать главу МВД:

«Он считает, что постепенно протестный запал сойдет на нет, и министр Гахария, который является важным инструментом его политики, может спокойно продолжить свою деятельность. После его высказываний ни у кого не должно оставаться иллюзий в отношении непредвзятости следствия».

В свою очередь, член политсовета «Европейской Грузии» Елена Хоштария увидела в ответах Иванишвили страх:

«Он напуган массовым протестом и пытается изобрести несуществующую реальность, что это был управляемый политическими силами протест, и не люди, а только партии требуют отставки Гахария. Как и глава МВД, который плел небылицы в прямом эфире, так и его шеф пытаются ложью и оскорблениями выбраться из ситуации».

В неправительственном секторе также прокомментировали заявления лидера «Мечты». По словам главы «Ассоциации молодых юристов» Сулхана Саладхзе, заявления Иванишвили направлены на героизацию министра МВД:

«Думаю, говорить о героизме Гахария со стороны лидера правящей партии на фоне трагических событий 20 июня как минимум неуместно. Власти должны более внимательно относиться к запросам общественности. Думаю, что у мировых лидеров больше вопросов по этим событиям, а не так, как это пытается преподнести Иванишвили».

А по словам главы кавказского отделения Human Rights Watch Георгия Гогия, заявления главы правящей партии могут оказать влияние на следствие:

«Любой представитель обязан дождаться результатов расследования. Когда председатель правящей партии говорит о степени ответственности чиновников, то это можно расценивать как давление на следствие. Вопросов очень много, и делать такие заявления очень преждевременно», – заявил правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG