Accessibility links

«Рустави 2»: задача с тремя известными


Смена владельца в «Рустави 2» не поставила точку в судебной тяжбе вокруг телекомпании

Грузинский политик, бывший министр обороны и внутренних дел Ираклий Окруашвили не намерен мириться с сегодняшним отказом Тбилисского городского суда принять к рассмотрению его иск об аресте активов бизнесмена Кибара Халваши в компании «Рустави 2». Окруашвили намерен подать повторный иск, сопроводив документацией, подтверждающей его претензии на компанию. В свою очередь, сторона Халваши заявила, что документ является фальсификацией.

Смена владельца в «Рустави 2» не поставила точку в судебной тяжбе вокруг телекомпании – в нее вступил новый фигурант в лице бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Напомним, бизнесмен Кибар Халваши с 2015 года оспаривал в грузинском суде вопрос принадлежности активов, проданных им 13 лет назад. На основании заключения экспертизы бывшему владельцу компании (2004-2006 гг.) удалось доказать во всех судебных инстанциях, что реальная стоимость его активов (60% – в личной собственности, 40% – в собственности его компании «Панорама») в момент продажи составляла пять миллионов долларов, но под давлением властей ему пришлось уступить их всего за 269 тысяч долларов. Дело дошло до Страсбургского суда, который подтвердил решения грузинских судов, вернувших Халваши его активы.

«Рустави 2»: задача с тремя известными
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Однако теперь претензии к владельцу решил предъявить экс-министр обороны и МВД Ираклий Окруашвили, который 19 июля потребовал арестовать имущество телекомпании. По словам бывшего госчиновника, в 2005-2010 годах Халваши одолжил у него 7,7 миллионов долларов под 10% годовых и передал ему свои права на управление телекомпанией. Несмотря на сегодняшний отказ городского суда, экс-министр на брифинге пообещал внести иск в суд, чтобы его признали владельцем «Рустави 2»:

«Городской суд потребовал от нас внесения иска, и только после этого рассмотрит вопрос ареста имущества, что мы, возможно, и сделаем не позднее среды. Халваши придется доказывать в суде, что те документы, в которых я признан владельцем активов, подписаны не им. Для меня это политический процесс, так как за всем этим стоит Бидзина Иванишвили, и я попытаюсь доказать в суде, что у этой страны есть право на будущее. Что касается подлинности подписи Халваши, ее подтвердили французский эксперт парижского апелляционного суда и двое грузинских экспертов. Поэтому пусть идет в экспертное бюро, пусть оставит образец подписи и пусть доказывает, что я говорю неправду».

Сегодня же защита Кибара Халваши обратилась со встречным иском:

«Мы имеем дело с попыткой завладения имущества посредством поддельной документации», – заявила адвокат Нино Барачашвили журналистам.

По ее словам, уже назначена соответствующая экспертиза в Национальном бюро судебной экспертизы им. Самхараули. Однако Барачашвили не ответила на вопрос, сдавал ли образец подписи ее подзащитный.

Между тем сегодня о своей готовности вступить в борьбу за активы телекомпании изъявили ее учредители Давид Двали и Джарджи Акимидзе, которые считают себя точно такими же пострадавшими от произвола прежних властей, как впоследствии и Кибар Халваши.

«В 2004 году власти Грузии совершили против нас преступление, когда с помощью шантажа и насилия завладели нашим имуществом в вещательной компании «Рустави 2», чем растоптали не только наше право собственности, но и достоинство. Мы продолжим борьбу, в которой государство должно защитить наши попранные права. Сегодня между нами и основанным нами телевидением стоит одна фигура – Кибар Халваши. Справедливость будет восстановлена тогда, когда «Рустави 2» вернется в собственность своих основателей», – говорится в заявлении.

«Рустави-2» вновь меняет владельца
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

По словам основателей телеканала, несмотря на факт признания их потерпевшей стороной, Генпрокуратура отложила рассмотрение их претензий в долгий ящик. Они напомнили, что в 2004 году им пришлось продать за бесценок свои активы. Именно так принадлежавшие Двали и Акимидзе 60% активов компании в конце концов оказались в распоряжении Кибара Халваши, который в 2017 году обещал вернуть учредителям половину своей доли, но до сих пор не выполнил своего обещания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG