Accessibility links

Прокурор-ксенофоб и его «крыша»


Всякий раз, когда Тамара Меаракишивли публикует материалы, которые считает важными, то включает в рассылку президента, чтобы привлечь его внимание к проблеме

Ксенофобская реплика прокурора Ленингорского района Алана Кулумбегова под постом в Facebook гражданской активистки Тамары Меаркишивли привлекла внимание многих. Не меньше шума наделала попытка президента Анатолия Бибилова заступиться за прокурора-ксенофоба, из-за чего он сам стал объектом критики пользователей.

Вчера вечером гражданская активистка Тамара Меаракишвили опубликовала на своей странице в Facebook материл «Эха Кавказа», в котором сообщается, что прокурор Ленингорского района Алан Кулумбегов обжаловал решение районного суда, который отклонил его обвинения к Меаракишвили в клевете и в незаконном получении югоосетинского паспорта.​

Под этим постом Алан Кулумбегов поставил свой комментарий: «О, вся Осетия за одну дурную армянку взялась». Цхинвальских пользователей эта реплика возмутила. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. За гражданскую активистку вступился и юрист Тимур Кокойты: «Алан Кулумбегов, с учетом того, что ты прокурор Ленингорского района, у меня вопрос: ты идиот?»

И понеслось. В обсуждение включился президент Анатолий Бибилов. Он зачем-то стал заступаться за прокурора-ксенофоба, упрекать Тимура в невежливости, а затем начал донимать Тамару расспросами, правда ли, что она армянка.

На прямой вопрос Тамары, считает ли президент реплику Кулумбегова оскорбительной и ксенофобской, Анатолий Ильич ответил уклончиво:

Прокурор-ксенофоб и его «крыша»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00
Скачать

«Дурные есть у всех национальностей, это факт, на то есть соответствующие медицинские заведения во всех странах мира!» На что гражданская активистка ответила, что «не прокуроры ставят диагноз».

​​Пользователь Alex Popovic упрекнул президента Бибилова, что он лишь делает вид, что не понимает, в чем суть оскорбительных слов прокурора, и пытается его защитить.

«Это очень серьезная проблема. Ксенофобия в устах высокопоставленного чиновника», – пишет в комментариях общественник Тимур Цхурбати. И обращается к Кулумбегову:

«А ты чего ради оскорбляешь сограждан? Кто тебе делегировал такие полномочия? И вообще, что ты здесь делаешь в будний день, в рабочее время? Обжаловал постановление районного суда – готовься к процессам в Верховном и хотя бы приходи на них».

В общем, получилась большая дискуссия. Началась вчера, закончилась сегодня, всего 148 комментариев.

Югоосетинский юрист Тимур Кокойты говорит, что такое поведение должностных лиц дискредитирует республику:

«Он – должностное лицо, которое прямо заинтересовано и задействовано в судебном процессе над Тамарой. Он блюститель закона в районе и при этом допускает такие определения в отношении жителя района. Это меня возмутило, поэтому я задал этот вопрос. Такое поведение нас дискредитирует. В последнее время складывается такая ситуация, что мы превращаемся в какое-то шовинистическое образование, хотя мы не преследовали такой цели, чтобы стать государством, в котором людей сегрегируют по национальному признаку. Цхинвал всегда отличался интернационализмом, здесь людей не делили по национальному признаку, было понятие коренной цхинвалец, сталинирец – больше ничего».

​Тамара Меаракишивли говорит, что Анатолий Ильич неслучайно обратил внимание на дискуссию под ее постом. Всякий раз, когда она публикует материалы, которые считает важными, то включает в рассылку президента, чтобы привлечь его внимание к проблеме. Так было и в этот раз, говорит Тамара Меаракишвили:

«Я часто отмечаю Анатолия Бибилова в публикациях. Например, недавно, когда его родственник, тоже мужчина, угрожал мне, что приедет в Ленингор и накажет меня, правда, я так и не поняла, за что. Много раз я включала в рассылку президента, когда жаловалась на свои проблемы, на проблемы района, но только в этот раз он включился в обсуждение и вел многочасовую дискуссию, чтобы защитить прокурора района. Я все-таки надеюсь, что генпрокурор Урузмаг Джагаев даст оценку действиям своего подчиненного: если он участвует в моем деле, все-таки он не должен себя так вести».

К активности президента и других чиновников в социальных сетях в Южной Осетии относятся неоднозначно. Некоторые, в основном представители старшего поколения, не одобряют, дескать, не по чину главе государства торчать в социальных сетях. Но большинство относится к этому положительно: президент открыт для общения, для обратной связи без посредников.

Среди тех, кто одобряет интернет-активность чиновников, и российский политолог Николай Силаев. По его мнению, маленькой Южной Осетии такая коммуникация между властью и обществом только на пользу, потому что в обществе всеобщего знакомства создавать какие-то сложные социальные иерархии, по меньшей мере, странно:

«То, что социальные сети уменьшают дистанцию между публикой и начальством, – это хорошо. Дальше, как мне кажется, начинаются вещи, которые ждут нас всех.

Это то, что трудно удалить однажды опубликованное – останется у кого-то копия, у кого-то скриншот. Кажущаяся в социальных сетях анонимность или дистанция на самом деле только кажущаяся, и человек, которому ты нахамил, находится рядом. Если ты присутствуешь в соцсетях, если ты там что-то пишешь, то ты на виду. Тебя видит потенциально вся сеть. Но это условия, которые не отличают Южную Осетии от любой другой точки мира. Это свойство самих социальных сетей. И если политическая коммуникация перемещается в социальные сети, то оказывается, что она подчиняется тем же законам, которым подчиняется коммуникация в социальных сетях вообще. Очевидно, к этому не все готовы, и еще не скоро будут готовы».

А до тех пор, пока не готовы, считает югоосетинский политолог Дина Алборова, можно прибегнуть к самоограничениям почти технического свойства по принципу «порядок бьет класс»:

«Чиновникам в соцсетях не на все надо реагировать. А реагировать надо, если обращаются непосредственно к вам. И отвечать на них нужно предельно корректно, чтобы не выглядеть плохо. Мне самой становится неудобно, когда я читаю какие-то комментарии, которые не делают честь этим людям. Поэтому чиновники и должностные наши лица, вы – государственные мужи, сто раз надо подумать, прежде чем чего-то начиркать в социальных сетях».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG