Accessibility links

«Суд сказал, что Тамара Меаракишвили преступлений не совершала»


Ленингорский районный суд прекратил уголовное дело в отношении гражданской активистки Тамары Меаракишвили

Ленингорский районный суд оправдал гражданскую активистку Тамару Меаракишвили по обвинениям в клевете и незаконном приобретении югоосетинского гражданства на основании поддельного документа. В судебном решении подчеркивается, что с нее снимаются все ограничения, связанные с уголовным преследованием. Напомним, Меаракишвили почти два года была лишена свободы передвижения и фактически находилась под домашним арестом.

Сегодня Ленингорский районный суд под председательством судьи Фатимы Парастаевой прекратил уголовное дело в отношении гражданской активистки Тамары Меаракишвили за отсутствием в ее действиях состава преступления. По словам адвоката Меаракишвили Икрамжана Раматова, после двух лет тяжбы закон наконец восторжествовал:

«Два года упорного труда, физических и психологических срывов, но наконец-то закон восторжествовал, и мы получили то решение, которое должно было быть. Суд не обнаружил в ее деяниях состава преступления по всем инкриминируемым ей деяниям, иными словами, суд сказал, что Тамара Меаракишвили преступлений не совершала».

«Суд сказал, что Тамара Меаракишвили преступлений не совершала»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Тамара Меаракишвили подчеркивает, что судья Фатима Парастаева прямо указала, что отменяет все ограничения, связанные с этим делом:

«Судья сказала, что я теперь – полноценный гражданин Южной Осетии, сняла с меня запрет на выезд, поэтому я сейчас буду настаивать, чтобы восстановить мою свободу передвижения, чтобы вернули мои документы и вещи, изъятые во время обыска».

При этом и Тамара, и ее адвокат подчеркивают, что у стороны обвинения есть десять суток на обжалование приговора. Впрочем, по закону это не означает отмену вердикта. Прокуратура обязана вернуть Тамаре документы и снять с нее все ограничения, если суд второй инстанции не отменит существующее решение (в случае обжалования приговора).

О намерении обратиться в вышестоящую инстанцию заявили партийцы из «Единой Осетии». Глава регионального отделения правящей партии Спартак Дрияев по-прежнему настаивает на том, что гражданская активистка их оклеветала:

«Это, конечно, унижение чести и достоинства полностью нашего регионального отделения. Если, допустим, вместо регионального отделения скажем «работники районного суда» или «работники районной прокуратуры» – то же самое будет! Почему они не хотят признать это? Это же дважды два четыре! Это, конечно, доказывает наше унижение – полностью. Нашего регионального отделения. Она должна быть наказана – наша позиция такая».

Напомним, в апреле 2017 года в интервью «Эху Кавказа» Тамара Меаракишвили сказала, что после победы Анатолия Бибилова на президентских выборах партийцы из регионального отделения «Единой Осетии» присматриваются к хлебным мессам. Из-за этой публикации руководители местной партийной ячейки подали жалобу в районную прокуратуру, а та возбудила дело по ст. 128 УК (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации).

По мнению адвоката Икрамжана Раматова, обвинение изначально было незаконным, – уголовное дело возбуждается только за клевету против конкретного гражданина, но не партии или иного юридического лица:

«Мы привели постановление Верховного суда РФ, где конкретно указывается: истцы должны доказать, что в этом интервью именно о них идет разговор, упомянуты их имя-отчество, про них Тамара дает неправильные сведения и так далее. Но таких фактов там нет, о чем мы изначально говорили».

Судья Фатима Парастаева сняла с Тамары еще два обвинения: по ст. 324 – «незаконное приобретение официального документа», и ч. 3 ст. 327 – «использование заведомо подложного документа».

По версии следствия, Меаракишвили приобрела югоосетинский паспорт незаконно, сохранив при этом грузинское гражданство. То есть она солгала в своем заявлении, будто отказывается от грузинского гражданства, и должна понести за это наказание. Икрамжан Раматов на эти обвинения ответил, что Тамара просила государство оказать ей услугу. Ради этого она писала заявление по установленной форме и прикладывала к нему бумаги в установленном государством порядке. Но при этом ее заявление на получение гражданства не является официальным документом, оно и не влечет за собой ответственности, говорит Икрамжан Раматов:

«Разве ее заявление имеет какую-нибудь обязательственную силу в отношении прокурора, меня или кого-то еще? Разве это заявление может являться официальным документом? Полагаю, что нет. Что касается ст. 324 – «использование заведомо подложного документа». Поясните, пожалуйста, у кого она незаконно приобрела документ, за какие деньги? Кто выдал ей паспорт? Почему вы не привлекаете должностных лиц за незаконную выдачу? Ведь это они не проверили ее заявление надлежащим образом, имеется ли у нее другое гражданство? А простого гражданина вы преследуете за ее активную гражданскую позицию и не более. Поэтому мы говорим – докажите! У вас на сегодняшний день есть только умозаключения – и все. А доказательств нет никаких».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG