Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Хотел бы отдохнуть, но не буду»


Основная часть доклада Хаджимба прозвучала на абхазском языке и продолжалась более получаса

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся съезд республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии», на котором была поддержана выдвинутая инициативной группой и уже зарегистрированная в Центризбиркоме кандидатура в президенты страны действующего главы государства Рауля Хаджимба.

На съезде присутствовало более 500 делегатов. Открыл и вел его член политсовета партии, первый вице-премьер правительства Даур Аршба.

Выступая на съезде «ФНЕА», Рауль Хаджимба сказал:

«Отвечая на вопрос, чем мотивировано мое решение баллотироваться на второй срок, говорю однозначно: я считаю себя ответственным за продолжение начатых конституционных реформ, ужесточение правопорядка, укрепление безопасности страны, улучшение социально-экономического положения наших граждан, решение задач, связанных со сложной демографической ситуацией, здравоохранением и многими другими неотложными вопросами. К сожалению, об этих проблемах порой рассуждают лица, совершенно не компетентные в них. Или те, кто был во власти, обладал рычагами управления, но ничего не сделал для коренного перелома ситуации, более того, оставил государству тяжелый груз внутренних и внешних долгов. Тот, кто настроен увидеть реальные достижения, увидит непременно, а тот, кто заведомо отрицает любой позитив, никогда его не увидит и не воспримет, потому что мешают предвзятость и политические пристрастия.

Рауль Хаджимба: «Хотел бы отдохнуть, но не буду»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

Достаточный управленческий опыт, знание ситуации и проблем изнутри дают мне основание необходимости доведения до логического завершения предпринятых реальных шагов. Президентский пост требует ежедневного, если не ежечасного напряжения сил, энергии, высокой личной ответственности и бдительности за все, что происходит внутри государства и вокруг него. У нас нет времени на репетиции и эксперименты. Нам надо добиться перелома во всех ключевых направлениях развития страны! И мы знаем, как это сделать! И в претворении этой чрезвычайно сложной задачи я буду опираться на знания, опыт и поддержку всего нашего народа: абхазов, русских, армян, представителей других национальностей, вне зависимости от того, в какой партии или общественной организации они состоят. Мы должны брать на вооружение любые разумные предложения, идеи, подходы, направленные на достижение благополучия и процветания нашего отечества…

Мы не имеем права мириться с криминалом, с таким опасным злом, как распространение наркотических средств, наркоманией, наносящими непоправимый ущерб генофонду нации. Мы также будем последовательно добиваться ужесточения законодательства по борьбе с коррупцией. Декларирование доходов чиновников должно стать непременным условием, обеспечивающим прозрачность деятельности государственных структур. Эти предложения учтены в проекте закона «О государственной службе», находящегося в парламенте. Также надеюсь, что он будет принят. Чиновники, которые не хотят придерживаться принципов прозрачности и открытости, не могут занимать высокие должности. Коренные изменения необходимы во многих сферах, и они будут, и в первую очередь – в расстановке кадров».

Основная часть доклада Хаджимба прозвучала на абхазском языке и продолжалась более получаса. Затем, перейдя на русский, он опять же начал с того, что решил баллотироваться на второй президентский срок:

«Да, я принял это решение. (Аплодисменты.) Но голосовать будете вы. И выборы – это непредсказуемая вещь. Я уж говорил по части количества депутатов, выдвинутых на сегодняшний день. У всех нас разные фамилии, и каждый свою фамилию бережет, хочет, как говорится, за нее проголосовать. Теперь у нас десять кандидатов в президенты и десять кандидатов в вице-президенты. Девятнадцать фамилий, потому что два кандидата в вице-президенты по фамилии Барциц. Я с уважением отношусь к каждой фамилии абхазской, ко всем народам, проживающим в Абхазии. Но мы должны отдавать себе отчет: не рискуем ли мы, не создаем ли мы угрозу своему маленькому государству?»

Значительная часть речи Рауля Хаджимба была построена как полемика с воображаемыми оппонентами. Вот что он, в частности, сказал:

«У нас часто говорят о том, что президент слаб, президент не принял решительных мер. Слушайте… А не президент ли вместе с вами выдержал пять лет натиска каждые полгода, когда мы противопоставляли не палку, не дубинку, а возможность предоставляли говорить с людьми? (Аплодисменты.) Разве не мы приняли решение пойти на возможности диалога с оппозицией? Разве не мы пошли на то, чтобы провести референдум? Разве не мы приняли решение, чтобы во власти были представители оппозиции?.. Я часто слышу, что государство беднеет, у государства нет никаких экономических программ, мы в хаосе, мы в кризисе. Но, ребята, если мы два года не были в кризисе, три года назад не были в кризисе, пять лет назад, как говорится… Почему сегодня считаем, что в кризисе, когда наши цифры свидетельствуют об обратном? Только за шесть месяцев текущего года совокупный фактический доход составил 3 миллиарда 942 миллиона (рублей). Эти цифры гораздо больше, чем в предыдущие годы. Собственный доход государственного бюджета Республики Абхазии составил два миллиарда с хвостиком, когда в предыдущие годы эти цифры были миллиард 700-800 миллионов».

В конце речи президент снова подчеркнул, что идти на второй президентский срок его побуждает незавершенность многого, что было задумано, но пока не воплощено в жизнь. «Я тоже хотел бы отдохнуть, – сказал он, – но не буду, буду с вами».

Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар вышел в своем выступлении и на международную тематику:

«Не буду вдаваться в подробный анализ международной обстановки, только скажу, что она очень напряженная. В частности, вокруг нас. Это и иранская проблема, в военном развитии которой могут столкнуться все страны региона. Кроме того, санкционный пресс, который испытывает наш стратегический партнер, сказывается на нас самым жестоким образом. Нас связывают друг с другом тысячи зримых и незримых нитей. И надо помнить, что России предстоит трудный выбор 2024 года. И мы все верим в благополучный исход, в мудрость и стойкость народа России… Лично мне при оценке складывающейся ситуации, обстановки в Абхазии становится очевидным, что нам нужно сделать свой выбор, и этот выбор – Рауль Джумкович Хаджимба».

Кандидатуру действующего президента поддержали в своих выступлениях вице-спикер парламента РА Левон Галустян, общественный деятель Игорь Лищенко. В принятой съездом резолюции была поддержана как эта кандидатура, так и кандидатура в вице-президенты Аслана Барцица.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG