Accessibility links

Счастливая «семерка» и три пары в режиме ожидания


В шесть часов вечера в минувшую пятницу, то есть под самый занавес рабочей недели, Центральная избирательная комиссия Абхазии опубликовала биографические данные семи пар зарегистрированных кандидатов в президенты и кандидатов в вице-президенты республики. Незарегистрированными остались еще три пары выдвинутых инициативными группами на эти высшие государственные посты.

Независимо от того, увеличится ли количество зарегистрированных, семь – это уже исторический рекорд для Абхазии. Хотя, конечно, куда нам до последних президентских выборов на Украине, где зарегистрировали аж 44 кандидата. В Грузии в первом туре последних президентских выборов участвовало 10 кандидатов, так что теоретически и в Абхазии до этого числа могут дотянуть.

Итак, что обращает на себя внимание при знакомстве с биографическими данными уже зарегистрированных кандидатов в президенты и вице-президенты? Самый старший из них – 21 марта 1958 года рождения – действующий президент Рауль Джумкович Хаджимба. Тот самый, который среди кандидатов в президенты на первых альтернативных выборах в Абхазии 2004 года был самым молодым.

Счастливая «семерка» и три пары в режиме ожидания
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Что касается младших среди зарегистрированных нынче, то это Алмас Северьянович Джапуа, 4 июля 1979 года рождения, баллотирующийся в президенты, и Дмитрий Сергеевич Дбар, 5 июля 1984 года рождения, баллотирующий в вице-президенты от объединенной оппозиции (вместе с Алхасом Квициния). У обоих в графе об участии в Отечественной войне народа Абхазии стоит «не участвовал». И это может вызвать улыбку, ибо, когда заканчивалась война, Джапуа было 14 лет, а Дбару – и вовсе 9. Но порядок есть порядок, пока эта графа имеет для избирателей в Абхазии важное значение…

Про день рождения Дбара я, кстати, узнал днем раньше, когда спросил его об этом после завершения пресс-конференции лидеров оппозиции в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория», ибо нигде в интернете ранее этой информации не нашел. Дело в том, что в начале лета некоторые в обществе стали убежденно рассуждать о том, что оппозиция устроила борьбу за перенос даты выборов на более поздний срок не из-за болезни Аслана Бжания, а чтобы Дбар мог достичь 35-летнего возраста, позволяющего баллотироваться в президенты. Эти разговоры усилились после того, как некая активистка Facebook стала агитировать за него как за претендента на высший государственный пост. ОО «Кяразаа», возглавляемая Дбаром, выступила тогда с заявлением, в котором говорилось, что он не собирается выдвигаться в президенты. Однако куда убедительнее то заявление выглядело бы, если бы в нем была просто указана дата его рождения, поскольку она позволяла ему баллотироваться и без всякого переноса выборов: первоначально они намечались на 21 июля, то есть Дмитрию и тогда бы уже было 35.

Среди биографических данных кандидатов привлекает внимание место рождения Адзынба Шамиля Омаровича, 21.05.1970 года рождения, претендующего на президентский пост: «с. Самеба, Хелвачаурского района Аджарской АССР». Да, он из так называемых батумских абхазов, перебравшихся на историческую родину, Герой Абхазии, бывший вице-премьер абхазского правительства.

Наблюдатели, думаю, обратили внимание на место работы кандидата в президенты Астамура Борисовича Тарба. Не потому, что она какая-то необычная или секретная. Просто после его ухода из политики в 2005 году он был вне публичного пространства, а когда в нынешнем марте появился на телеэкране в часовой программе, этот вопрос был обойден. И вот теперь выяснилось: «Компания «А-телеком», заместитель директора».

Подавляющее большинство кандидатов проживают в Сухуме, двое прописаны в Гудаутском районе, один – в Очамчырском, один – в Гагре.

Пока не зарегистрированы трое из выдвинутых кандидатами в президенты - Артур Анкваб, Астамур Отырба и Астамур Какалия. И, соответственно, выдвинутые в паре с ними кандидатами в вице-президенты Сослан Салакая, Давид Дасания и Астамур Айба.

«По ним проводится дополнительная проверка в ЦИКе, это обычная процедура, – сообщил в СМИ на следующий день юрист Центризборкома. – До 26 числа по ним тоже будет принято решение».

26 июля – это пятница наступившей недели, так что времени для дополнительной проверки вполне достаточно. Но «находящихся в режиме ожидания» волнует, разумеется, не количество времени, а то, какой в итоге вердикт относительно правомочности их участия в избирательной гонке вынесет Центральная избирательная комиссия. Кстати, все выдвинутые кандидатами в президенты успешно прошли экзамены на свободное владение государственным абхазским языком (двое – Рауль Хаджимба и Леонид Дзапшба – были освобождены от экзамена, как сдавшие его на предыдущих президентских выборах).

Астамур Какалия, который в последние год-два стал известен в обществе активным участием в борьбе за ратификацию в парламенте 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции, написал в Facebook о троих, на данный момент не зарегистрированных кандидатами в президенты: «Для наших политических элит мы новые и довольно неожиданные соперники. Соперники не в том смысле, что у нас большие финансовые ресурсы, толпы избирателей и влияние в структурах, в том числе в ЦИКе, а в том смысле, что не знают, что от нас ожидать в процессе предвыборной кампании и на эфирах». Его друзья в соцсети выражали ему поддержку и готовность подтвердить в ЦИКе достоверность собранных за него подписей. Многих его сторонников возмутила возможность, что идеологу борьбы с коррупцией могут искусственно преградить путь к власти, другие же успокаивали их, говоря, что пока ничего не ясно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG