Accessibility links

Мамука Хазарадзе встроил Анаклию в план обороны


Проект строительства глубоководного порта, вокруг которого в последнее время было много вопросов, может оказаться под угрозой

Проект строительства порта Анаклия может вновь оказаться на грани срыва после того, как Мамуке Хазарадзе были предъявлены обвинения в отмывании денег.

Процесс строительства глубоководного порта Анаклия сдвинулся с мертвой точки – генеральным подрядчиком осуществления амбициозного проекта стала входящая в пятерку крупнейших строительных компаний Европы французская Eiffage с оборотом более чем 16 с половиной миллиардов евро. Она, совместно со швейцарской ABB и грузинской CRP, осуществит строительные работы первой фазы. Решение было принято «Консорциумом развития Анаклия» на основании результатов международного конкурса, проходившего в несколько этапов. Одним из ключевых условий, как утверждают в консорциуме, было трудоустройство местного населения:

«Eiffage выполнит первую фазу работ по строительству глубоководного порта Анаклия, и, согласно контракту, 90% трудоустроенных на строительстве будут местные жители. Всего на строительстве будут заняты 1500 человек. Французская компания уже активно включилась в процесс завершения детального дизайна первой фазы порта Анаклия».

Мамука Хазарадзе встроил Анаклию в план обороны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Тем не менее сам проект, вокруг которого в последнее время было много вопросов, может оказаться под угрозой – обвинение в легализации незаконных доходов в размере почти 17 миллионов долларов, предъявленное прокуратурой генеральному директору объединения Мамуке Хазарадзе, по мнению самого банкира, может существенно подорвать репутацию амбициозного инфраструктурного проекта в глазах международных спонсоров. Как заявил Мамука Хазарадзе, сегодняшнее заявление прокуратуры наносит ущерб не ему лично, а финансовым интересам всей Грузии:

«В течение шести месяцев эта атака нанесла серьезный ущерб как международным акционерам банка, так и переговорам по проекту в Анаклия. Потребовалось шесть месяцев, чтобы стабилизировать процесс, опять развернуть к нам инвесторов. Как вы знаете, вчера мы выбрали строительную компанию, с чем подозрительно совпало заявление одного из министров об отсутствии прогресса. Сегодня мы получаем по телевидению заявление прокуратуры, опять во всеуслышание, на весь мир, для того чтобы нанести ущерб не Мамуке Хазарадзе, а финансовым интересам Грузии, акционерам и проекту Анаклия. Если кто-то думает, что проект Анаклия – это проект Мамуки Хазарадзе, он сильно ошибается. Это проект наших детей, внуков, это абсолютно новая дорога для Грузии, прорыв как в плане экономики, так и ориентации, это очень серьезный и мощный шаг навстречу Европе. Против этого и направлена вся эта кампания».

Под министром Хазарадзе имел в виду Майю Цкитишвили, главу ведомства, отвечающего за инфраструктуру. Она, в частности, заявила, что, несмотря на то, что государство согласилось на все условия банков и консорциума, кроме страхования коммерческих рисков привлечения грузов, прогресса в переговорах между государством и банками, которые готовы выделить консорциуму деньги на строительство порта в Анаклия, пока нет.

Впрочем, сразу вслед за жестким комментарием Мамуки Хазарадзе министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава поспешила заверить общественность, что, несмотря на пристальный интерес к руководителю консорциума со стороны прокуратуры, самому порту Анаклия ничего не угрожает:

«Как мы не раз заявляли, порт Анаклия представляет для нашей страны приоритет очень высокого уровня. Нам однозначно нужен глубоководный порт в Анаклия. Объявлена беспрецедентная поддержка государственного проекта, и, исходя из этого, этому проекту ничто не угрожает».

Но, видимо, власти решили перестраховаться. Свои гарантии озвучил и председатель парламента. Согласно Арчилу Талаквадзе, в этом деле главное не смешивать логику разных ведомств:

«У экономики своя логика, а у правосудия – своя. Как вы знаете, с экономической точки зрения у этого проекта полная поддержка со стороны государства. У правосудия свои логика и правила. Я думаю, как для правительства, так и для господ Джапаридзе и Хазарадзе важно, чтобы это дело и вопросы, которые существуют в этом деле, были исчерпаны в разумные сроки».

Впрочем, по мнению наблюдателей, власти пытаются сделать так, чтобы банкиру, прямо заявившему о том, что он идет в политику, теперь светил реальный срок. А значит, под вопросом могут оказаться и договоренности с подрядчиком проекта Анаклия. А поскольку сам Мамука Хазарадзе отождествил юридическую атаку в свой адрес с атакой на проект строительства порта, отныне экономическая логика будет тесно переплетена с политической.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG